Загрузка...

Токарное дело
учебник

Неподвижные люнеты и работа с ними

Неподвижный люнет (рис. 204) устанавливается на станине 10 станка и закрепляется посредством болта 8 и планки 9 (т. е. так же, как задняя бабка станка). Корпус люнета состоит из основания 7 и крышки 1, соединенных шарниром 3. Для закрепления крышки 1 в рабочем положении служит откидной болт 6 с фасонной головкой. У люнета имеются три кулачка (один из них обозначен цифрой 2), причем два кулачка расположены в основании люнета, а третий — в крышке. Эти кулачки при помощи регулировочных болтов 4 могут перемещаться в отверстиях, сделанных в корпусе люнета. Для закрепления кулачков в выбранном положении служат винты 5.

Рис. 204. Неподвижный люнет

Кулачки люнетов обычно изготовляются из чугуна. Если есть основания опасаться, что поверхность обрабатываемой детали вследствие трения о кулачки может быть испорчена, следует пользоваться стальными кулачками с бронзовыми наконечниками. В некоторых случаях из этих же соображений применяют кулачки, рабочие поверхности которых покрыты баббитом. Если, наоборот, возможен чрезмерно быстрый износ кулачков, рабочие поверхности наплавляют твердым сплавом или пользуются люнетами, кулачки которых снабжены роликами.

Установка неподвижного люнета на токарном станке показана на рис. 205. Обрабатываемая деталь установлена в центрах и поддерживается тремя соответствующим образом отрегулированными кулачками люнета.

Рис. 205. Обработка с неподвижным люнетом

Если заготовка детали точная (холоднокатаный, калиброванный пруток и т. п.) или она предварительно обработана, установка ее в люнете удается без предварительного протачивания шейки там, где будут расположены кулачки люнета. В противном случае в том месте детали, которым она будет касаться кулачков люнета, должна быть проточена шейка.

Обработка шейки, длина которой должна быть немного больше ширины кулачков люнета, возможна несколькими способами. Если деталь длинная и тонкая, ее устанавливают в центрах и протачивают шейку в требуемом месте. Подача и глубина резания должны быть при этом возможно меньшими, чтобы избежать прогиба вала и вибраций.

Из этих же соображений главный угол в плане резца должен быть возможно большим (лучше всего пользоваться подрезными резцами) и радиус закругления вершины резца возможно меньшим, а передняя поверхность вогнутой (радиусной с фаской).

Угол наклона главной режущей кромки резца следует делать отрицательным (см. рис. 7, в); в этом случае резец как бы натягивает деталь на себя. При положительном угле (см. рис. 7, а) резец отталкивает от себя деталь, что способствует появлению вибраций.

Если обрабатываемая заготовка настолько длинна и тонка, что протачивание шейки сразу в середине ее, даже с соблюдением указанных выше правил, не удается, приходится протачивать временные шейки (одну или две), расположенные ближе к передней бабке. Проточив такую шейку на расстоянии от передней бабки, равном, например, одной четверти всей длины заготовки, устанавливают против шейки люнет и протачивают вторую временную или требуемую шейку

Установка люнета производится различными способами. Устанавливать кулачки люнета непосредственно по заготовке можно только в том случае, если она точна (например, калиброванный пруток) или предварительно обработана. Этим способом следует пользоваться только при грубых работах, причем если заготовка прогибается под действием собственного веса, то сначала к ней равномерно подводят два нижних кулачка, и только после этого закрепляют верхний кулачок. При чистовых и точных работах устанавливать люнет этим способом нельзя, так как при неправильной установке его (что очень вероятно) обрабатываемая деталь получится с неодинаковыми диаметрами по всей длине.

Если деталь имеет обработанную поверхность, то установку люнета лучше всего производить при помощи короткой оправки (цилиндрического валика) диаметром, равным диаметру заготовки в том ее месте, в котором будет расположен люнет. Однн конец оправки закрепляется в патроне, а по другому концу, предварительно выверенному при помощи рейсмуса или индикатора, или обточенному на месте, устанавливают кулачки люнета. Люнет в это время находится вблизи передней бабки и после установки кулачков передвигается вдоль станины до требуемого положения.

Отметим в заключение, что при обтачивании детали с неподвижным люнетом угол наклона главной режущей кромки резца должен быть положительным. Образующаяся при этом стружка отходит вправо и не запутывается в кулачках люнета (см. рис. 9, а).

Некоторые особые случаи применения неподвижных люнетов. Иногда обработка жесткой детали затрудняется или даже оказывается невозможной ввиду недостаточной прочности закрепления ее только в патроне. Если использовать задний центр почему-либо нельзя, применяют неподвижный люнет, как, например, при обтачивании торца вала, не имеющего центрового отверстия.

Загрузка...

Рейтинг@Mail.ru