Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Эффект Сарнова

«Как бы великолепно тот или иной человек не
владел искусством, он не сможет в полной
степени постичь... мастерство, пока не избавится
от всех психологических препятствий и не обретет
состояние пустоты сознания, пусть даже для этого
ему придется расстаться со всеми приобретенными
ранее навыками».

Судзуки.

Вы наверняка уже замечали, что некоторые профессии не только требуют определенных качеств, но и развивают их. Практическая же польза от некоторых «развитых» качеств в жизни равна нулю. Если кто не понял, поясняю. Возьмем ученого-математика, практически гения. Большинство этих людей живут в мире цифр и от реальной жизни оторваны конкретно. Впрочем, это характерно вообще для людей с физико-математическим уклоном мышления и соответствующим родом деятельности. Причем, эта «оторванность» тем больше, чем больших высот человек достиг в своем модульно-цифровом мирке, и чем больше он ему отдается. Несмотря на то, что гуманитарии более адаптированы к повседневной жизни, и среди них встречаются «перегибы».

У вас, конечно, уже давно возник вопрос: как связаны яйцеголовые математики с телохранителями и названием главы. Сейчас поясню. При достижении определенного уровня профессионализма человек может стать жертвой так называемого парадокса профессионального мышления, именуемого «эффектом Сарнова». Сформулировал его писатель Бенедикт Сар-нов. Этот социальный «закон-недоумение» гласит: «На определенном этапе профессионализации люди не только получают и впитывают нужную для данной профессии информацию, но и лишаются подчас тех самых качеств, которые им же профессионально необходимы». Причем относится это ко всем сферам человеческой деятельности.

Для тех, кто еще не понял актуальность этого закона в охранной деятельности, поясню. По мере повышения вашего умения и опыта, по мере освоения все более сложных профессиональных технологий, вы можете в какой-то момент «оторваться от земли» и забыть о бренном. Так мастер автослесарь может в недоумении разводить руками перед заглохнувшей машиной после трех часов самой изощренной диагностики. И это притом, что у автомобиля просто кончился бензин. То есть он уже настолько привык решать сложные задачи, что просто забыл о простых решениях. Помните знаменитую басню, в которой ученые мужи не могли найти способ вскрыть ларец? «А ларчик просто открывался», — эта фраза из басни стала уже поговоркой. Вот вам и простой пример действия «эффекта Сарнова». Те ученые люди не были дураками или самозванцами. Они просто стали жертвами собственной учености.

Такой жертвой может пасть и телохранитель в ходе планирования и осуществления охранных мероприятий. История знает подобные примеры. Сколько раз спецслужбы, которые «закручивали» многоходовые сложнейшие операции попадали впросак из-за того, чего не допустил бы новичок. Не допустил именно потому, что он не владеет мастерством решать сложные вопросы.

У телохранителей, как у представителей прочих профессий, может наблюдаться и другой профессиональный перегиб. Заключается он в том, что некоторые профессиональные навыки, профессиональное мировоззрение переносятся в повседневную жизнь. Кстати наша профессия в этом отношении находится в большом выигрыше. Количество отрицательных «побочных явлений» значительно меньше, чем положительных (см. также гл. «Сила привычки»). Действительно, что же плохого в том, что человек может защитить себя или другого человека? Однако я неоднократно замечал, что некоторые телохранители и в быту не теряют своей подозрительности и настороженности. И порой это отягчает им жизнь. Так излишняя подозрительность может сделать вас сложным для общения человеком. Я не призываю полностью вас расслабиться и ходить «считать ворон». Просто необходимо же и отдыхать от нервного напряжения. А то ведь так и до нервного срыва недалеко.

Учтите в своей работе и эти нюансы.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru