Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Сопровождение клиента тремя охранниками, их расстановка и действия при нападении

Вариант 1. Первый охранник, как и в предыдущих построениях, располагается слева-сзади от клиента. Второй охранник находится справа-спереди от клиента на расстоянии двух шагов. Третий — примерно на четыре шага от клиента на расстоянии двух метров. Первый охранник контролирует левый фланг, второй — правый фланг, третий — тыл. Первый и второй охранники действуют так же, как и при сопровождении парой. Третий охранник в принципе просто помогает им своей огневой мощью на опасном направлении. Но есть определенные нюансы его действий, которые мы сейчас рассмотрим.

Действия при нападении спереди.

Третий охранник делает резкий шаг вправо-вперед, выхватывает пистолет. Занимает позицию на правом колене и открывает огонь. В этом и последующих случаях необходимо исключить попадание на линию огня других телохранителей. Такие накладки очень возможны при скученности стрелков.

Действия при нападении сзади.

Третий охранник разворачивается через правое плечо и достает пистолет. Открывает огонь сразу и падает на колено, смещаясь левее. Теперь у него есть риск попасть под пули второго телохранителя. Поэтому любая заминка в уходе в нижнюю стойку не даст возможности действовать второму, находящемуся сзади.

Действия при нападении слева.

Третий охранник делает шаг влево с одновременным поворотом в эту же сторону и извлечением оружия. Становится на правое колено и открывает огонь.

Действия при нападении справа.

Третий охранник поворачивается направо с одновременным доставанием пистолета. Делает шаг вправо-вперед, занимает позицию для стрельбы с колена и открывает огонь.

Как видите, данный вариант ориентирован на подавление противника массированным огнем. Главный его недостаток в том, что изначально вся группа ориентируется на концентрацию внимания в одном направлении. Грамотная засада же обычно предполагает обстрел с нескольких точек. Причем тот, кто стреляет первым, работает не на поражение, а на отвлечение. Делайте выводы.

Вариант 2. Первый охранник остается на своем месте, примерно на четыре часа. Второй — примерно на одиннадцать часов. Третий — сзади, примерно на семь часов. Он прикрывает тыл всей группы и не рассеивает свое внимание на другие направления. Первый и второй «держат» фронт и делят между собой фланги. Данное построение показано на фото № 10. В последующих примерах для наглядности используется случайно стоящий автомобиль, как ближайшее укрытие, пригодное для использования.

Фото 10

В литературе по личной охране, построение из трех охранников, часто рисуется как равнобедренный треугольник с вершиной, направленной по ходу движения. И названия ему даются соответствующие: «клин», «наконечник стрелы» и т. п. Я не против такого построения при движении сквозь толпу, но в повседневной обстановке подобная «стрела лотоса, летящая в сердце дракона» неприемлема по двум причинам. Первая: такое построение носит агрессивный характер, а большинство клиентов сегодня хотят выглядеть демократичными и доступными. Вторая: сомнительно, чтобы клиенту было приятно идти, уткнувшись в спину телохранителя, и не видеть перед собой ничего, кроме тыловых деталей его одежды.

Действия при нападении спереди.

Первый телохранитель захватывает клиента за шею и тащит в ближайшее укрытие, лучше вправо. Для него применение оружия является вторичной задачей (см. фото № 11). Если в команде охраны пистолеты есть не у всех, то пусть безоружным будет именно «прикрепленный». Второй телохранитель с места открывает огонь на поражение. В зависимости от обстоятельств он может двигаться в разные стороны для ухода от огня противника. Может возникнуть необходимость перемещаться в сторону от остальной группы для отвлечения огня и рассеивания внимания нападающих. Движение следом за клиентом может также быть лучшим вариантом и при определенных обстоятельствах позволит создать более плотную защиту. Третий охранник прикрывает уводимого клиента и пресекает возможные попытки напасть с других направлений. По необходимости помогает одному из остальных членов команды. Представляете, какой должен быть уровень взаимопонимания, согласованности и доверия среди сотрудников!

Фото 11

Действия при нападении сзади.

Первый телохранитель захватывает клиента за шею и тащит в ближайшее укрытие. Лучше вправо, так как, двигаясь вперед, вы остаетесь на линии огня, а, двигаясь влево, мешаете второму номеру. На фото N° 12 оптимальным укрытием я выбрал рядом стоящий автомобиль. Второй и третий охранники делают то же самое, что и в случае нападения спереди, только меняются ролями. Обратите внимание, что один из телохранителей (его роль исполняет бывший спецназовец и телохранитель Додон Юрий) закрывает нас с клиентом собой.

Фото 12

Поэтому он не уходит с линии огня противника. Второй телохранитель же может себе это позволить, стреляя с колена. Фото № 13 показывает, вариант развития событий. Телохранители отступают, ведя огонь, а я прикрываю клиента и контролирую тыл от возможного нападения с других точек.

Фото 13

Действия при нападении слева.

Первый телохранитель захватывает клиента за шею и тащит в ближайшее укрытие, лучше вперед, по ходу движения. Второй и третий номер открывают огонь на поражение и перемещаются, уходят в нижний уровень в зависимости от ситуации. Главное, чтобы никто из них не попал под огонь своего же напарника. Контроль за возможными нападениями с других сторон лучше поручить (заранее) третьему охраннику, так как эта функция (прикрытие тыла) должна быть ему привычней. Первый также должен контролировать окружающую обстановку.

Действия при нападении справа.

Первый телохранитель захватывает клиента любым удобным способом (или просто сгребает его) и толкает между вторым и третьим охранниками, от нападающих долой, в укрытие. На фото № 14 таким укрытием опять же оказывается автомобиль. В определенных ситуациях может оказаться, что прятаться-то и некуда. В таком случае возможно сваливание клиента на месте и занятие вокруг него круговой обороны.

Фото 14

Прочитав все эти способы, читатель отметит не только сложность, но и противоречивость определенных положений. Так оно и есть. И это притом, что в таких вещах предпочтительней наиболее простые варианты действий. Но в нашем случае проще уже некуда. Главные сложности и противоречия в непредсказуемости развития ситуации при нападении. Даже, если бы было возможно разложить и расписать тысячи возможных сценариев нападения (неоценимая услуга киллерам), невозможно было бы их все отработать и уместить в голове.

Поэтому и телохранители, и всевозможные спецназовцы отрабатывают базовые шаблонные ситуации и уже на их основе учатся ориентироваться в сложной меняющейся обстановке. И знаете, получается.

Данные построения не являются догмой. Телохранитель должен научиться подходить к различным ситуациям вдумчиво, творчески. Свои всевозможные импровизации нужно опробовать на тренировках. На работе вы должны действовать автоматически. В скоротечном огневом контакте нет места мыслительной деятельности. Работают только рефлексы. Ведь это только на бумаге я так правильно и подробно разложил различные ситуации. В жизни вероятнее всего ситуация пойдет отнюдь не по вашему сценарию. Один из вас может быть сразу ранен или убит. Может не получиться свалить клиента или он в панике начнет суетиться сам и мешать вам. Куча посторонних факторов вмешаются в ситуацию почти гарантированно. Некоторые сыграют вам на руку, а некоторые наоборот, окажутся роковыми. Поэтому, отработав стандартные ситуации, начинайте их усложнять и импровизировать. Итогом должна быть ваша уверенность в том, что при любом раскладе вы и ваш напарник будете действовать оптимальным образом. Самое главное — не останавливайтесь и не опускайте руки, если ситуация выходит из-под вашего контроля. Волевыми действиями верните ее на место.

Сами построения тоже далеко не всегда соответствуют описанной классике. Клиент может идти под руку с женой, с ребенком или товарищем. Или с двумя товарищами. Причем они могут размещаться относительно его и слева, и справа, и по бокам, и с опережением или отставанием. Но вы не можете остановить всю процессию и расставить всех по своему усмотрению, определив для каждого нужную дистанцию. Не всегда вы можете удачно вписаться в хаотическое движение «группы товарищей». Иногда это получается благодаря вашей вежливости и пониманию со стороны окружающих. Но силовые методы вклинивания здесь не подходят. Поэтому вам необходимо выбрать для себя удачное место. Спутник клиента сам по себе может служить прикрытием одного направления, хотя и пассивным. То же касается и других сотрудников охраны. Опытные телохранители осуществляют «вписывание» без согласований. Главный телохранитель занимает удобную для себя позицию, а остальные закрывают бреши в обороне сообразно перспектив нападения и меняющейся ситуации.

Изменчива и дистанция между охраной и клиентом. Вот некоторые примеры. В людном месте необходимо держаться ближе к клиенту. При подходе к опасному месту — проходному двору, выходу на открытое место — необходимо одному из телохранителей ускориться и выдвинуться вперед. Возможно, там ждут неприятные сюрпризы. Клиент не должен успеть дойти до неприятностей. Их должен встретить телохранитель. Я говорю не только о явном нападении. Это может быть просто подозрительная машина. До прояснения ситуации и принятия мер клиент должен быть удален в безопасное место. Помните, что при движении клиент не обязан приноравливаться к вашему темпу. Вы должны подстраиваться под него. Для этого необходимо краем глаза частыми «косяками» «привязываться» к клиенту. Он может остановиться или внезапно изменить направление движения. Обычно такие сложности возникают у телохранителей, идущих впереди или у ротозеев.

Когда я говорил о распределении секторов наблюдения, я не имел ввиду, что больше никуда смотреть нельзя. Вы же должны иметь представление об окружающей обстановке. Просто основное внимание необходимо уделять своему сектору.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru