Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Значение правовой подготовки

«В эпоху Великих Войн многие прекрасные воители
были настолько необразованны, что не могли прочесть
ни одного иероглифа в воинском наставлении. Ныне же,
в эпоху мира, процветания и благоденствия, нет, и не может
быть причин для оправдания неотесанности и малограмотности
воинов».

Дайдодзи Юдзан Сигесуки, «Кодекс самурая»

С сожалением следует констатировать, что на сегодняшний день в частной охране работает мало юридически подкованных сотрудников. Лишь немногие осознают значение правовой подготовки. Я имею в виду не общие юридические знания, а отраслевые. То есть те, которые необходимы для осуществления частной охранной деятельности. Такие знания охранник может получить в начале своей карьеры на курсах в негосударственных школах. Однако язык не поворачивается признать такое образование достаточным.

Дело в том, что в некоторых из этих школ преподавание правовой дисциплины поставлено на низком уровне. Уж поверьте, я знаю, о чем говорю. То, что некоторые ученики прогуливают занятия, зачеты сдают «через магарыч», а, порой, и просто покупают свидетельства об обучении, вряд ли кем-то будет отрицаться (я не говорю обо всех НОУ). Плюс к этому добавляем сомнительную квалификацию некоторых преподавателей, не имеющих реального опыта работы в частных охранных структурах. Ведь кем представлен обычно преподавательский состав? Уставшими от жизни пенсионерами ВС или МВД, или обычными людьми с юридическим образованием, для которых эта работа не является основной. Конечно, они могут качественно изложить формальный учебный материал. Они могут даже дать грамотный комментарий к требуемым статьям различных нормативных актов. Но далеко не всегда они дают «привязку» к реалиям работы охранника.

Такого опыта у них нет. И самое главное. Много ли учеников, даже прошедших качественное обучение и успешно сдавших экзамены, смогут через год блеснуть таким же уровнем знаний?

Теперь рассмотрим категорию лиц, получивших разрешение на частную охранную деятельность на основании трехлетнего стажа работы в МВД или ФСБ. Конечно, такие люди имеют хорошую практику и теоретическую подготовку в правовых вопросах. Но, за исключением бывших сотрудников лицензионно-разрешительной службы, никто из них не работал ранее с нормативными актами, регулирующими частную охранную деятельность в Российской Федерации. И далеко не все бросаются срочно восполнить недостающий пробел в знаниях. Нет нужды отрицать — практики они хорошие. Но не следует забывать и о теории.

В последние годы практикуется проверка знаний сотрудников охранных структур милицией. Но, тут как тут, опять те же магарычи и матрицы ответов. По моим наблюдениям, в лучшую сторону, в плане правовой подготовки, отличаются охранники тех структур, где регулярно проводятся тренинги и зачеты. Обычно этому уделяют внимание крупные СБ и ЧОПы.

Я сам и преподавал, и обучал, и проверял. И, основываясь на своих наблюдениях, пришел к неутешительному выводу: охранников, владеющих полными юридическими знаниями — единицы. Приведу самый характерный пример. Две трети охранников не могут толково и осознанно объяснить разницу между такими юридическими понятиями, как «необходимая оборона» и «крайняя необходимость». Они ее (разницу) не видят, и сами не понимают. А ведь это основа. Особенно это важно для телохранителей — людей, которые чаще других могут применить оружие. И для этого не обязательно сидеть на лекциях докторов наук. Нужно лишь взять Уголовный кодекс с комментариями, на время выбросить из головы футбол, рыбалку, женщин, еду и внимательно, вдумчиво почитать комментарии к статьям 37 и 39.

А может она и не нужна, эта правовая подготовка? Может, кому-то и не нужна. Но юридически безграмотный охранник рискует, благодаря своему невежеству, получить вот какие последствия:

  • потерять уважение своих коллег, руководителей, клиента;
  • поставить жирный крест на своем карьерном росте;
  • «попасть на деньги»;
  • сесть в тюрьму;
  • нажить себе прочие разнообразные неприятности, перечисление коих займет очень много места, притом, что перечень останется все равно не полным.

Как перспективки, радужные? То-то и оно, что нет. Я не сгущаю краски и не утверждаю, что на каждом дежурстве вас будут преследовать беды. Есть удивительно бестолковые охранники, которые умудряются работать годами без «залетов». Но вы же не такой! Ведь для получения вышеперечисленных «прелестей» обычно достаточно одного прокола. Надеюсь, вас убедила моя эмоциональность, и мы можем поговорить об объемах потребления знаний.

Понятно, что всякое знание полезно и, чем выше будет уровень вашей юридической квалификации, тем лучше будет для вас, в первую очередь. Но заканчивать юридический факультет для этого вовсе не обязательно. Это я вам заявляю, как выпускник юрфака. Правовой минимум охранника узнать просто. Перечень необходимых для изучения статей можно найти в любом справочнике частного охранника. Понимать эти статьи также обязательно, как и учить.

Некоторые охранники считают излишним заучивание наизусть. Мол, общий смысл мне понятен, и ладно. Я не согласен с таким подходом. На поверку выходит, что не так уж он и понятен. Все попытки изложить, например, статью 18 «Закона о частной детективной и охранной деятельности в РФ» сводятся примерно к такому блеянию: «Ну-у-у... там нельзя стрелять... То есть можно применять, если кто-то нападает... Ну, или лезет, а ты его предупредил (долгая пауза и просительное заглядывание в глаза — «разве я еще не все сказал?»). Ну, короче, если на тебя напали, можно стрелять». «Все?» — спрашиваю. В ответ хлопанье ресницами и вдруг радостно и жизнеутверждающе: «А-а-а, вспомнил! Нельзя стрелять в женщин, детей и инвалидов!». Весело со стороны слушать! Обхохочешься. Теперь представьте, что вам необходимо поведать следователю на допросе об основаниях применения вами служебного оружия в отношении человека. Все это будет проходить в нервозной обстановке. Весело будет? Вам — нет. А выученная наизусть и вылетевшая из ваших уст статья, будет свидетельствовать, что вы действовали не наобум, а опираясь на свои твердые знания. Такое цитирование значительно повышает уважение к вам со стороны всех людей.

Вот пример из моей практики. Я работал в то время начальником службы охраны краснодарского филиала крупного объединения структур безопасности «Оскордъ» и работу в личной охране практиковал лишь эпизодически. Ко мне обратились знакомые бизнесмены с просьбой обеспечить безопасность своего партнера, который приехал на время в Краснодар и имел большие неприятности. Поскольку риск был высокий, я решил сам вместе с моим коллегой и, по совместительству, близким другом «тряхнуть стариной». Посмотреть, так сказать, не подмок ли порох в пороховницах. Клиент оказался воспитанным и очень умным человеком. Но мы для него были простыми охранниками. На второй день работы он от нечего делать завел со мной беседу об экономике. Через пятнадцать минут разговора он удивленно спросил: «Геннадий, откуда такие глубокие познания?..». Слова «у простого охранника» застряли у него в горле, но я понял мысль. Я скромно поведал, что у меня, между прочим, имеется высшее юридическое образование. Он же не знал, что под моим началом работает почти 200 человек, а в трудовой книжке слова «охранник» не было никогда. После этого разговора отношение ко мне существенно изменилось. Со мной говорили, как с человеком равным, но по какому-то необъяснимому стечению обстоятельств еще не побывавшим в США. «Геннадий, вы же были в Америке. Нет? Странно», — его удивление было искренним. Как человек, дожив до тридцати лет, может не побывать в Америке. Тоже юмор.

Теперь о практическом аспекте правовой подготовки. Я сейчас буквально на пару минут выйду на зыбкую тропу крамолы. Возможно, редакционная коллегия даже порекомендует мне удалить из книги написанное ниже. Но эти знания необходимы! Такова жизнь. Во избежание лютых ножниц редактора, постараюсь изложить все кратко и максимально близко к общечеловеческим ценностям и правозащитным нормам.

Запомните, не важно, что вы совершили. Важно только то, что вы сможете доказать или опровергнуть в суде.

Не важно, что вы сделали или сказали. Важно, что вы написали и под чем подписались. Никогда ничего не подписывайте, предварительно внимательно не прочитав. В своих объяснениях старайтесь быть ближе к букве закона, а не к истине.

Например, согласно статьи 16 «Закону о ЧД и ОД в РФ» вы, при применении оружия и спецсредств, должны стремиться к причинению, нападавшему минимального вреда. Заметьте, Закон вас обязывает только СТРЕМИТЬСЯ, а не причинять минимальный вред. Вот и занесите в протокол допроса, как вы изо всех сил стремились причинить этот самый минимальный вред. А как получился максимальный, черт его знает. Но вы стремились! Видимо сказался неблагоприятный ветер и ваша недостаточная подготовка. Зарубите себе на носу: лучше выглядеть дураком, чем преступником. Согласно этому же положению вы должны стрелять нападающему на вас с ножом преступнику в ногу. Лучше в мягкие ткани. А вы выстрелили ему в грудь. А у него оказались «крутые» родители, требующие вашей крови. Прокурор и судья отродясь не бывали в подобных заварухах и понятия не имеют о психотравмирующих ситуациях. Весь их адреналин выбрасывается на футбольном стадионе и пьяной охоте. Если вы честно признаетесь, что хотели убить нападавшего и целились ему в грудь, что таким уродам, как он, не нужно жить на земле, вы сядете в тюрьму (не принимайте на свой счет, упаси вас Бог от такого). Но, если вы скажете, что целились в ногу, но поскользнулись на арбузной корке и попали в грудь случайно — это же другой коленкор.

Практика показывает, что обычно мертвый потерпевший приносит меньше хлопот, чем раненный. Мертвого отпели, похоронили, порыдали и смирились. Раненный же может очень долго тянуть из вас деньги, шантажировать и пытаться отправить в тюрьму. Нет, я не призываю начать поголовный отстрел, просто всякое бывает.

Не забывайте, что все обвинения в суде строятся на свидетельских показаниях, следах, документах и вещественных доказательствах. Особое внимание обращаю на свидетельскую базу.

Если что-то произошло с вашим участием, и вы не можете полностью контролировать ситуацию — немедленно звоните начальству. Еще до того, как позвоните в милицию. Зачастую, в условиях душевного волнения, человек не может адекватно оценить происходящее или переоценивает себя. Начальник не просто умней и опытней. Он имеет в этот момент холодную голову и оценивает ситуацию с минимальными эмоциями. Я это говорю к тому, что лучше звонить руководству при любом ЧП.

На этом я остановлюсь. «Разжевывать» стандартный набор статей правового минимума я уж не буду. Литературы, в которой можно почерпнуть эти знания полно. Так что воздержусь.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru