Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Немного теории

«Каста воинов стоит выше трех остальных каст —
как по своему положению, так и по заслугам.
...путь воина есть путь образования, путь обретения
знаний, широкого кругозора и умения проникать в
скрытый смысл вещей и событий».

Дайдодзи Юдзан Сигесуки, «Кодекс самурая»

Обеспечение безопасности (независимо чего, или кого) является такой же наукой, как и прочие. С сожалением следует констатировать, что это утверждение для многих наших коллег прозвучит откровением. Большинство из них приходят работать в структуры безопасности без соответствующей профильной подготовки. Почему-то считается, что для того, чтобы серьезно заниматься организацией безопасности, достаточно иметь определенный стаж работы в правоохранительных органах или в Вооруженных силах. Это мнение ошибочно. Конечно, служба под погонами дает определенную установку на дисциплину, на выполнение определенных функций и т. п. Но это только платформа.

Возьмем те же Вооруженные силы. Там тоже есть караульная и постовая служба, которая формирует качества, необходимые частному охраннику на объектах. Это на уровне рядового бойца. На уровне младшего командного состава формируются навыки ведения соответствующей документации, контроля несения службы. Но даже старшие командиры редко занимаются сложной организацией и расстановкой постов, патрулей. Они просто исполняют те функции, которые были возложены на них и их подчиненных многие годы назад. Значительный человеческий ресурс и жесткая воинская дисциплина не требуют кропотливой работы с каждым подчиненным. Солдат все равно все выполнит, какой бы идиотский приказ командир не отдал. Но и спрос с солдата небольшой. Лично я неоднократно видел, как сложно вживаться прожженным воякам в коммерческие структуры. Привыкшие отдавать приказы, не особо задумываясь над их рациональностью, они не понимают, что здесь все команды должны быть грамотными, корректными, целесообразными и экономически выгодными. Охранник — не солдат. Он может уволиться, пожаловаться и просто послать подальше. Такой авторитарный стиль управления приводит к текучке кадров, разрушению коллектива и всей сложившейся системы охраны, но чаще к увольнению главного виновника. Всевозможные спецназы и десанты учат совсем не тому, что нужно охраннику. Зато в большом количестве выпускают «безбашенных отморозков», которые уже лет семь, как невостребованы в частной охране. К тому же не будем врать самим себе и людям: многие военные отставники — просто алкоголики.

Не лучше обстоят дела и с бывшими сотрудниками милиции. Масса различных служб формирует у людей разные качества. Например, при всем уважении к сотрудникам криминальной милиции, их деловым (моральные опустим) качествам, у них наблюдается излишнее рвение и энергия, которые в объектовой охране мешают. Им проще работать в детективных структурах. Бывшие кабинетные работники отличаются ленью и желанием увильнуть от любой нагрузки. Зато они великолепно составляют всевозможные отчеты, за которыми нет реального дела. Система деформирует. В чистом виде хорошие кадры для частной охраны готовит вневедомственная охрана (для объектовой охраны) и Федеральная служба охраны.

Оправдать недостаток профильного образования можно и отсутствием развитой системы действительно серьезных учебных заведений по нашей специальности.

К чему такая длинная прелюдия? Я готовлю вас к восприятию истины. Той, которая непреложна: нужно учиться. Теория в охране так же важна, как и в других профессиях. К ней и перейдем.

Система безопасности строится путем сочетания трех элементов, стоит на трех китах.

Техника — замки, решетки, системы видеонаблюдения и связи, транспорт, специальные средства, оружие и так далее.

Люди — охранники, телохранители, аналитики, технический и обслуживающий персонал, водители, руководители и так далее.

Процедуры — должностные инструкции, положения о Службе охраны и о коммерческой тайне, схемы постов и маршруты патрулей, режим, пропускная система и так далее.

В эти три позиции укладываются все самые мельчайшие элементы. Некоторые специалисты выделяют четвертый элемент — электронику. С таким подходом я столкнулся во время обучения в британском учебном центре «Group 4 Securitas training». Лично я считаю, что электронику можно уложить в пункт «техника». Сегодня грань между механикой и электроникой установить трудно. Да и зачем? Железо и есть железо. Даже, если через него иногда пропускается электрический ток.

Специалист, манипулируя этими тремя факторами, при организации системы охраны выстраивает оптимальную комбинацию. При этом главными ориентирами являются, как всегда, экономичность и целесообразность. Умение грамотно комбинировать, упрощать там, где не нужны сложности, выстраивать сложные модели там, где без этого не обойтись — все это определяет уровень профессионализма менеджера по безопасности. Причем, ему практически не нужно ничего выдумывать — все уже давно выдумано, и где-то кем-то когда-то использовалось. Остается выбрать из всего многообразия самое необходимое, наиболее применимое в конкретной ситуации и вплести в общую картину. Для этого необходимо постоянно знакомиться с практикой и перенимать опыт. Получать такую информацию лучше всего из периодических изданий по безопасности и при общении с коллегами.

При моделировании и эксплуатации системы безопасности невозможно обойтись без предвидения. Профессионально выстроенная система должна быть ориентирована на профилактику, а не на последующее реагирование. Процесс выявления слабых участков в обороне должен быть непрерывным. Нельзя напрячься один раз, а потом лежать на диване, и смотреть, как все само по себе работает. В процессе деятельности под воздействием различных факторов меняются приоритеты. То, что вчера казалось надежно защищено, сегодня может оказаться слабым звеном. Например, защита компьютера от проникновения — один уровень безопасности. Компьютер подключается к локальной сети — меры по защите усложняются. Подключение к «Интернету» требует еще более высокого уровня защиты. Поэтому периодически в системе безопасности происходит переоценка приоритетов и смещение акцентов. Думаю, не требует доказательства аксиома, что наибольшие силы и средства нужно концентрировать на самых слабых и опасных участках. Гибкость, маневренность — вот о чем не следует забывать. И еще одна избитая истина: прочность цепи определяется прочностью ее самого слабого звена. Какой прок пичкать электроникой помещение, если дверь черного хода постоянно открыта и никем не контролируется?

Может сложиться впечатление, что система безопасности носит исключительно оборонительный характер. Это не совсем верно. Для достижения максимальной эффективности необходимы и наступательные меры. Это относится в первую очередь к разведывательным и контрразведывательным мероприятиям.

Что нам еще интересно из теории? Три правила критической ситуации.

  1. Предвидеть. Суть заключается в умении прогнозировать опасные события и различные варианты их неблагоприятного развития, последствия. Этап предвидения в работе телохранителя занимает определяющее положение. Значение аналитической работы над прогнозированием и просчетом ситуаций просто невозможно переоценить.
  2. Предотвратить. Просчитав вероятность наступления негативных последствий при определенном ходе событий, ваша задача предпринять меры к предотвращению этого. Не ликвидировать, а именно предотвратить. К примеру, не пустить клиента туда, где ожидается опасность.
  3. Преодолеть. Если вы все же попали в критическую ситуацию, а назад дороги нет — только решительные и грамотные действия помогут из нее вырваться. Наступление третьего этапа говорит в большинстве случаев о «проколах» на предыдущих этапах работы. Есть две основные причины недоработки на первом и втором этапах. Это беспечность и недостаточные умственные способности. Они могут присутствовать как раздельно, так и одновременно. Если они присутствуют в работе, это уже непрофессионализм. Ну и без удачи, конечно, бывает тяжело.

Примитивный пример применения трех принципов (или трех этапов, как вам удобно). Вы идете вечером домой и перед вами выбор: идти по короткому, но опасному пути, или обойти его по хорошо освещенному людному проспекту. Первое, вы предвидите возможность неприятностей «в темном переулке». Второе, вы принимаете решение предотвратить вероятный риск столкновения с хулиганами путем обхода опасного участка. Третье, несмотря на низкую вероятность такого развития ситуации, хулиганы пристали к вам на безопасной улице, и вы даете им решительный отпор.

Данное правило распространяется не только на «острые» профессиональные, но и на обычные бытовые и семейные ситуации. Не верите? Попробуйте проверить на себе.

Еще одно теоретическое триединство, злободневное в организации личной охраны. Безопасность, удобство, имидж. Эти три составляющие присутствуют в нашей работе в различных пропорциях. Причем, между ними имеется и математическая связь. Правда, она не так явно выражена и в абсолютных цифрах ее не покажешь. Особенно выделяется взаимосвязь имиджа с двумя другими элементами. А вот между безопасностью и удобством (клиента, имеется ввиду), есть устойчивая обратно пропорциональная связь. Чем выше уровень безопасности клиента, тем более он ограничен в своей свободе. Повышение комфортности и удобства, безусловно, ослабляет эффективность охранных мероприятий, а в отдельных эпизодах сводит их на «нет».

Обычно, приблизительные пропорции устанавливает сам клиент. То, что его больше волнует и заботит, выдвигается на первый план. Некоторым охрана нужна для рисовки и подтверждения собственного статуса. Такие люди, как правило, желают окружить себя высокими, атлетически сложенными ребятами со стереотипными лицами. Реальная эффективность такой охраны не имеет для заказчика решающего значения. Другие клиенты (и таких очень много) лишь говорят, что их заботит в первую очередь безопасность. Когда начинается реальная работа, они вдруг обнаруживают, что безопасность сковывает их свободу и нарушает привычный уклад жизни. Вот тут начинается смещение акцентов. Изменяться приоритеты могут и под влиянием различных факторов.

Например, поступила угроза, и клиент воспринял ее серьезно. В таком случае он обычно начинает больше заботиться о безопасности. Другой пример. Кто-то из друзей сказал: «Что у тебя за телохранитель! Посмотри на моего — два метра роста, сто килограмм веса. Вот это — настоящий телохранитель». Возможно, что после этого ваш клиент задумается об улучшении имиджевой стороны. Пришла дочка и заявила, что вы мешаете своими мероприятиями ее личной жизни. Не важно, так ли это на самом деле, или не так. Может быть, ей просто не нравится ваш стиль одежды или вы мешаете ей побаловаться «травкой». Не удивляйтесь, если после этого вам дадут команду снизить строгость контроля. То есть, повысить уровень удобства.

Для нас, конечно, важнейшей из составляющих является безопасность. Но далеко не всегда клиент позволяет нам делать то, что мы считаем нужным. Даже, если это идет ему во благо. Бороться с этим можно только «дипломатическим путем». Довольно часты ситуации, когда телохранитель уходит от клиента, поскольку тот создает невыносимые условия для работы. Но не надо во всем винить только наших работодателей. Среди работников личной охраны тоже хватает излишне гордых, амбициозных людей, которые любят «хлопнуть дверью». Умение работать со сложными клиентами — это тоже признак профессионализма.

Конечно, тема «Роль теории в охранной деятельности» более обширна, чем я ее представил, но, думаю, для начала хватит.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru