Технология
парикмахерских работ

2.1. Инструменты парикмахера

Для выполнения тех или иных операций по обработке волос парикмахеру требуются различные инструменты.

Инструменты — это орудия труда парикмахера, необходимые для выполнения различных операций с волосами, в результате которых они изменяют свое состояние. Под изменением состояния волос понимается их укорачивание в результате стрижки и бритья, придание волосам той или иной формы при помощи бигуди, расчесок, коклюшек, щипцов, ручного фена и т.д.

Все используемые для обработки волос в парикмахерской инструменты в зависимости от назначения можно разделить на четыре группы:

  1. для расчесывания (расчески и щетки всех типов);
  2. для стрижки (прямые и зубчатые ножницы, опасные и филировочные бритвы, ручные и электрические машинки);
  3. для завивки (коклюшки);
  4. для укладки (различные виды бигуди, ручные фены, электрические щипцы).

От умения мастера правильно и рационально использовать каждый вид парикмахерского инструмента зависят быстрота и качество выполнения работы. Поэтому, прежде чем начать изучение процессов обработки волос, необходимо ознакомиться с конструктивными особенностями каждого вида инструмента и освоить приемы его использования.

Расчески. Самый распространенный и необходимый инструмент парикмахера — расческа. Без нее невозможно выполнение ни одной операции по обработке волос. Материалы, из которых изготавливают расчески, должны быть стойкими к воздействию химических препаратов, применяемых в парикмахерских, хорошо отшлифованными, так как заусенцы на зубьях могут повредить внешний чешуйчатый слой волос, а также кожу волосяного покрова. Расчески не должны деформироваться от горячей воды. Необходимо также, чтобы расчески изготавливались из материалов, способных накапливать электрические заряды.

На рис. 2.1 указаны основные составные части расчески.

Следующее важное требование к расческам — упругость материала, из которого они изготовлены. Чтобы не разрывать и не выдергивать спутанные волосы при их расчесывании, расческа должна хорошо амортизировать.

Расчески бывают металлические и неметаллические. Преимущество металлических расчесок из алюминиевых сплавов перед расческами из других материалов — в наибольшей стойкости к воздействию повышенной температуры, что очень важно при горячей завивке щипцами. Но металлические расчески часто имеют заусенцы, поэтому требуют более тщательной проверки перед применением. Металлические расчески не рекомендуется использовать при химической завивке и окраске волос, так как при контакте с препаратами происходит их окисление, а это влияет на качество завивки и окраски волос. Неметаллические расчески обычно изготавливают из нейлона, капрона, перлона и других материалов; они практичны и долговечны.

На сегодняшний день существует огромное количество различных форм расчесок. Формы изготовляемых расчесок зависят от их назначения. Используемые в парикмахерской практике расчески можно условно разделить на четыре типа:

  1. комбинированные, рабочая поверхность которых наполовину из редких и наполовину из частых зубьев;
  2. с однородным расположением зубьев — только с редкими или только с частыми зубьями;
  3. с остроконечной ручкой (хвостиком);
  4. с обычной ручкой и расчески-вилочки.

Комбинированные расчески предназначены для расчесывания, причесывания, тупирования и начесывания волос. Длина расчесок этого типа 15 — 26 см. Чем больше длина расчески, тем выше ее зубья и толще основание (обушок).

Крупные комбинированные расчески предназначены для расчесывания при тех операциях, где не требуется большой точности распределения волос. Мелкие расчески этого типа используются для расчесывания волос при операциях, где требуется большая точность распределения волос (например, при стрижке волос в мужском зале). Форма комбинированных расчесок конусообразная, причем в более узкой части конуса расположены частые зубья.

Расчески с однородным расположением зубьев используют в мужских залах парикмахерских. Они бывают конусообразные и прямые и, как правило, такой же длины, как и комбинированные. Расчески с остроконечными ручками (хвостиками) предназначены для деления волос на пряди и расчесывания при накручивании на бигуди, коклюшки и т.д. Они также очень удобны при укладке волос, т.е. при оформлении прически. Этими расческами прическе придают окончательную форму и оформляют локоны.

Зубья расчески должны быть частыми, постепенно утончающимися от основания к концам, а концы зубьев слегка закругленными, чтобы исключалась опасность повреждения кожи головы при расчесывании. Длина таких расчесок обычно не превышает 16 — 20 см. У расчески с обычной ручкой редкие зубья, и поэтому ею удобно пользоваться при окраске и расчесывании волос.

Способы держания расчесок. Опишем основные способы держания расчесок, из которых наиболее характерными и часто применяемыми в парикмахерском деле являются следующие.

Первым (главным) способом (рис. 2.3, а) расческу держат при выполнении большинства операций при обработке волос. Расческу держат в правой руке обушком к ладони. Большой палец правой руки упирается в среднюю часть расчески с внутренней стороны от мастера, а остальные пальцы поддерживают расческу с другой стороны. Основную роль при этом способе держания расчески играют большой, указательный и средний пальцы. Безымянный палец и мизинец помогают выполнять те или иные движения расческой.

Второй способ держания расчески отличается от первого лишь тем, что расческа обращена к ладони не обушком, а зубьями. Этим способом держания расчески пользуются для прочесывания и ту-пировки внутренней стороны пряди волос. Применяют его в основном в женских залах парикмахерских.

Третий способ держания расчески (рис. 2.3, б) распространен при укладке волос волнами. Расческа располагается в правой руке почти так же, как и при первом способе, но мизинец находится с той стороны, где большой палец. Это дает возможность наиболее прочно удерживать расческу и выполнять нужные движения в любых направлениях. Этот способ держания расчески в левой руке применяется при завивке волос щипцами.

Четвертый и пятый способы держания расчески (рис. 2.3, в, г) используются в основном при стрижке. В обоих случаях расческу Держат левой рукой, причем одна из ее торцовых сторон упирается в ладонь.

В том и другом случае расческу держат большим и указательным пальцами. Разница же между четвертым и пятым способами в том, что при держании расчески четвертым способом большой палец располагается вдоль обушка, а указательный — напротив, на зубьях. При пятом способе большой и указательный пальцы располагаются вдоль плоскостей расчески, причем обушок упирается в полусогнутый средний палец. Этим способом держания расчески пользуются чаще всего в мужских залах при стрижке височных и затылочных участков головы.

Щетки. Для причесывания и укладки волос, а также для массажа кожи головы и корней волос в парикмахерских применяются щетки. В зависимости от назначения они могут быть различной формы. Щетка состоит из пластмассового или деревянного корпуса с ручкой. В корпус щетки в виде больших пучков вмонтированы натуральная или искусственная щетина и пластмассовые зубья, а в корпус массажной щетки — металлические зубья. Длина щетинок в каждом пучке различна — от 10 до 20 мм. Различие в длине щетинок каждого пучка дает возможность легче вводить щетку в волосы и лучше прочесывать их до основания, даже если волосы очень густые и плотные.

Рабочая поверхность щеток бывает прямой и овальной. При укладке волос для поднятия их корней (бомбаж) используются щетки с прямой рабочей поверхностью, для прокручивания концов (брашинг) прядей используются щетки с овальной рабочей поверхностью. Существует универсальная щетка для укладки, так называемый «дубль». Щетки с плоской рабочей поверхностью и натуральной щетиной используются при выполнении причесок для создания плоской и гладкой поверхности пряди.

Дезинфекция расчесок и щеток. В процессе работы между зубьями расчесок и щетиной щеток скапливаются различные загрязнения в виде мелких частичек пыли, жира и др. Поэтому расчески и щетки необходимо систематически очищать и дезинфицировать. Для очищения щеток и расчесок используется механическая чистка, после чего щетки и расчески промывают мыльным раствором, тщательно ополаскивают и погружают в дезинфицирующий раствор. Расчески можно также дезинфицировать в специальном дезинфекторе.

Ножницы для стрижки волос. В парикмахерской применяют специальные ножницы. Парикмахерские ножницы отличаются от обычных, используемых в быту, более изящной отделкой, лучшими сортами стали, идущими на их изготовление, а также наивысшей точностью шлифовки рабочих поверхностей.

Рассмотрим строение ножниц (рис. 2.4). Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего винта 7. Каждая половинка ножниц состоит из полотна 6, рычага 2 и кольца 1. На полотне ножниц имеются конец 5, жало 4 и рабочая поверхность 3 (одна из трущихся сторон полотен). Скрепляющий винт регулирует рабочий ход ножниц. Если винт очень ослаблен, то ножницы не стригут, а заламывают прядь волос; если винт очень затянут, то ножницы туго открываются и закрываются. Полотно является главной частью ножниц.

Рис. 2.4

Принято различать только два вида ножниц — прямые и филировочные (зубчатые).

Прямые ножницы применяют для стрижки волос головы, бороды и усов. Для других целей их использовать нельзя. Зубчатые ножницы применяют для филировки волос.

Каждый из видов ножниц имеет несколько модификаций. Так, прямые ножницы бывают с острыми и тупыми концами, с хвостиком у кольца и без хвостика. Они различаются длиной — средняя длина парикмахерских ножниц 170 — 190 мм.

Филировочные (зубчатые) ножницы различаются высотой зуба, его формой, а также тем, что одни имеют зубцы на двух полотнах, а другие — только на одном.

В процессе эксплуатации режущая плоскость {жало) ножниц постепенно тупится. Ножницы, как и любой другой режущий инструмент парикмахера, затачивают только в специальных мастерских. При заточке парикмахерского инструмента неквалифицированным мастером может быть изменен угол заточки режущей плоскости, что приведет к затруднению выполнения операции. При слишком остром угле заточки инструмент быстро тупится, так как его жало становится значительно тоньше и, следовательно, слабее. При слишком тупом угле заточки ножницами пользоваться невозможно.

Правильность заточки ножниц определяют специальным способом. Берут маленький кусочек ваты, распушивают его и, плавно сжимая рычаги ножниц, пытаются их концами (без усилий) разрезать вату. Если ножницы легко (без усилий) разрежут ее на всем захваченном участке, они заточены правильно. Если же некоторые участки ваты, захваченные ножницами, окажутся неразрезанными (особенно если концы ножниц не режут вату), то заточены они неправильно, значит, их необходимо заточить заново.

Парикмахерские ножницы имеют специальное антикоррозийное покрытие (оксидирование или хромирование), однако спустя некоторое время после начала эксплуатации их рабочие поверхности в результате трения и периодической заточки теряют это покрытие. Следовательно, нужно оберегать ножницы от попадания влаги и других составов, способствующих появлению коррозии. Для этого после каждой стрижки, особенно при обработке мокрых волос, ножницы протирают сухой тряпкой. Необходимо также оберегать ножницы от ударов о твердые предметы, так как даже при малейшей деформации ножниц работать ими невозможно. Хранить ножницы следует в футляре или чехле. В настоящее время фирмой Jaguar наряду с простыми парикмахерскими ножницами выпускается термосистема «горячие ножницы». Горячие ножницы нагреваются до температуры от 90 до 130 °С. Термострижка применима к волосам любого типа при любой их длине. Благодаря компьютерному контролю температура ножниц сохраняется в течение всей стрижки. При стрижке происходит оплавление волос на срезе, что сохраняет их природную влагу и жизненно важные протеины, а это, в свою очередь, активизирует саморегенерацию волос.

Прием держания ножниц. Ножницы держат в правой руке. При этом их разворачивают так, чтобы головка винта, скрепляющего две половинки ножниц, была обращена в сторону клиента. Для этого в верхнее кольцо вставляют безымянный палец, а в нижнее — большой палец. Не следует глубоко вставлять пальцы в кольца ножниц, так как в этом случае работать ими будет неудобно. Обычно кольца ножниц располагают на первых фалангах этих пальцев, при этом средний и указательный пальцы — на верхнем рычаге ножниц. Таким образом, в работе ножницами принимают участие все пальцы руки, кроме мизинца. Но это только в том случае, если ножницы не имеют хвостика у кольца; если же такой хвостик на ножницах имеется, то мизинец располагается на нем и, следовательно, в работе участвуют все пальцы руки. Основную нагрузку при этом выполняет большой палец, а остальные служат как бы опорой (рис. 2.5).

Рис. 2.5. Прием держания ножниц

Дезинфекция ножниц. Для удаления влаги и состриженных волос с поверхности ножниц используют механическую чистку сухой салфеткой, после чего ножницы помещают в дезинфектор. Примерно раз в месяц ножницы необходимо смазывать специальным маслом. Масло наносят на скрепляющий винт и рабочие поверхности ножниц.

Бритвы. В парикмахерской практике используются опасные и безопасные бритвы.

Опасные бритвы предназначены для стрижки и бритья волос. Они состоят из двух основных частей — ручки 1 и клинка 4, которые соединены между собой заклепкой 9. Ручка опасной бритвы служит одновременно и футляром для предохранения жала клинка от затупления. Она состоит из двух половинок, скрепленных на концах заклепками, одной из которых клинок соединен с ручкой. Ручки опасных бритв изготовлены из пластика или из дерева. Клинок опасной бритвы состоит из рабочего полотна 6, шейки 8 и хвостика 10. На рабочем полотне бритвы различают: жало 2, спинку 5, головку 3 и пятку 7 (рис. 2.6). Жало бритвы проходит по всей режущей кромке рабочего полотна. Оно должно всегда быть острым. Поэтому необходимо хранить бритву закрытой и оберегать ее жало от соприкосновения с любыми предметами, которые могут затупить рабочее полотно. Спинкой (или обушком) называют противоположную от жала сторону рабочего полотна бритвы. Пяткой рабочего полотна бритвы называют ту часть ее режущей кромки, которая граничит с шейкой клинка, а головкой — противоположную, переднюю часть клинка.

Рис. 2.6. Строение опасной бритвы:
1 — ручка; 2 — жало; 3 — головка; 4 — клинок; 5 — спинка; 6 — рабочее полотно; 7 — пятка; 8 — шейка; 9 — заклепка; 10 — хвостик

Качество бритвы зависит от сорта стали, из которой она изготовлена. Поэтому для производства бритв должны использоваться лучшие сорта стали.

Шейка клинка предназначена для держания бритвы во время работы. Чтобы пальцы не скользили на ней, она имеет поперечные насечки. Хвостик клинка служит для более устойчивого придерживания бритвы мизинцем во время работы.

Ширина рабочего полотна бритв колеблется в среднем от 10 до 20 мм. Форма головки клинка бывает прямой и овальной. Такое различие в форме клинка, головки, а также в ширине рабочего полотна бритв позволяет подбирать наиболее удобную бритву для выполнения той или иной операции при стрижке или бритье. Например, бритвы с наиболее широким рабочим полотном клинка очень удобны при бритье головы; для бритья бороды их применяют реже. У таких бритв очень острая кромка (жало), которая может вызвать неприятные болезненные ощущения и раздражение кожи. Поэтому при бритье лица следует пользоваться бритвами с наименьшей шириной рабочего полотна. Бритвы с узким рабочим полотном очень удобны при стрижке волос.

Приемы держания опасной бритвы. При работе применяются два приема держания бритв, отличающиеся положением клинка бритвы и соответственно расположением пальцев на шейке и хвостике клинка (рис. 2.7).

Рис. 2.7

Первый прием (рис. 2.7, а). Бритву располагают режущей кромкой вниз, мизинец находится на хвостике, указательный, безымянный и средний пальцы — на верхней кромке шейки, большой палец поддерживает бритву снизу, упираясь в кромку шейки у пятки рабочего полотна. Раскрытая ручка бритвы находится между мизинцем и безымянным пальцем.

Второй прием (рис. 2.7, б). Бритву располагают режущей кромкой вверх. Большой палец находится на шейке бритвы со стороны мастера, остальные пальцы — с противоположной стороны бритвы. При обработке различных участков волосяного покрова головы, при бритье бороды, усов пользуются тем приемом держания бритвы, который наиболее удобен.

При выполнении парикмахерских операций с использованием опасной бритвы мастер должен соблюдать меры предосторожности.

Безопасные (филировочные) бритвы предназначены для филировки волос и именно поэтому были названы филировочными, так как ими удобно производить утончение пряди волос к концам. При выполнении стрижки филировочную бритву держат правой рукой.

Безопасные и опасные бритвы, как и любой другой режущий инструмент парикмахера, требуют постоянного ухода и предохранения от попадания влаги.

Дезинфекция бритв. Бритвы очищаются механическим путем, после чего помещаются в дезинфектор. В случае необходимости производят замену лезвия бритвы.

Электрические машинки. Электрические машинки предназначены для стрижки и окантовки волос. Существуют различные модификации машинок для стрижки.

Перед включением питающего шнура в сеть необходимо убедиться в соответствии номинального напряжения сети напряжению, Указанному на корпусе машинки. При работе электрической машинки ее корпус, как правило, слегка нагревается. Во избежание сильного перегрева машинку оставляют непрерывно включенной не более чем на 30 мин.

В процессе эксплуатации необходимо оберегать электрическую машинку от попадания воды или другой жидкости внутрь корпуса, в противном случае машинка выйдет из строя. Стрижка мокрых или загрязненных волос вызывает коррозию ножей машинки.

При пользовании электрической машинкой, как и любым другим электробытовым прибором, требуется соблюдать меры предосторожности: не брать машинку мокрыми руками; не включать в сеть с напряжением, которое больше или меньше рассчитанного для данной машинки, и т.д.

При длительной эксплуатации машинки все ее детали, в том числе ножи, срабатываются. Это приводит при стрижке к пропуску или защемлению волос и вызывает неприятные болезненные ощущения у клиента. Работать такой машинкой нельзя. Чтобы исправить машинку, ее ножи промывают в бензине или керосине, протирают сухой тряпкой и смазывают. Если после этой процедуры машинка работает по-прежнему, нужно заточить ножи электромашинок в специальных мастерских.

Бигуди. Самый распространенный инструмент для укладки волос как в парикмахерских, так и в домашних условиях. При помощи бигуди производится оформление локонов, которые являются основой почти всех современных причесок. Из сформованных локонов выполняют прически различного назначения (повседневные, вечерние и др.). Используемые в настоящее время в парикмахерской практике различные бигуди в зависимости от конструкции можно разделить на три типа. Общим у бигуди всех типов является то, что диаметр их рабочей части может быть от 1 до 5 см, а средняя длина бигуди — от 5 до 10 см.

Бигуди первого типа состоят из полого цилиндра с большим количеством отверстий, прижимной планки и резинки. Рабочая поверхность бигуди гладкая. Отверстия на корпусе бигуди предназначены для выхода паров воды при сушке волос: теплый воздух проходит сквозь пряди волос, насыщается парами воды и, попадая в отверстия на корпусе бигуди, выходит наружу. С одной стороны бигуди имеется специальное отверстие, в которое вставлена резинка. При помощи резинки к корпусу бигуди крепится прижимная планка. Прижимная планка имеет профиль рабочей поверхности бигуди и при накручивании волос располагается вдоль ее оси.

Плотное прилегание прижимной планки к рабочей поверхности бигуди необходимо для зажима концов волос накручиваемой пряди. Основное назначение резинки — фиксировать (закреплять) бигуди в накрученном положении. Для этого на противоположном от места крепления резинки конце корпуса бигуди имеются углубления, удерживающие резинку в заданном положении.

Основной недостаток бигуди первого типа — залом на волосах от прижимной планки и резинки, который ухудшает внешний вид прически.

Бигуди второго типа также представляют собой полый цилиндр с большим количеством отверстий на рабочей поверхности, но без прижимной планки. Бигуди этого типа бывают как с резинкой, так и без нее. При отсутствии резинки роль фиксирующего устройства играет специальная шпилька. В парикмахерской практике применяются шпильки различных конструкций. Шпилька представляет собой стержень длиной 6 — 8 см. Один конец шпильки утончен для облегчения ввода его в волосы. Этот конец шпильки является гладким и закругленным, что исключает опасность повреждения кожи головы при введении шпильки в волосы. На другом конце шпильки имеется утолщение, которое препятствует проскакиванию шпильки в отверстия рабочей поверхности бигуди при их фиксировании в накрученном положении. Бигуди второго типа без резинки находят наибольшее применение.

Бигуди третьего типа отличаются от предыдущих тем, что их рабочая поверхность покрыта большим количеством шипов высотой от 1 до 5 мм. Шипы позволяют ровнее распределить прядь волос по рабочей поверхности бигуди. В накрученном положении бигуди этого типа довольно хорошо держатся на длинных (более 25 см) волосах даже без фиксирования их шпилькой. Однако при накручивании коротких (до 15 см) волос их закрепляют шпилькой. К третьему типу относятся также бигуди, внутрь которых вставляются ершики из щетины. Щетина, выступающая сквозь отверстия в корпусе бигуди, делает их поверхность шероховатой и облегчает накручивание волос.

К недостаткам бигуди третьего типа относят следующие:

  • раскручивание волос после сушки требует несколько большего времени, чем при раскручивании бигуди других типов;
  • сухие волосы цепляются за шипы и от резких движений могут обрываться;
  • при накручивании завитых волос (особенно коротких) верхний слой накручиваемой пряди обычно не удается достаточно натянуть, в результате чего качество прически снижается.

Бигуди, как и весь инструмент парикмахера, необходимо систематически очищать от загрязнений. Для этого в процессе работы по мере надобности бигуди очищают от волос и промывают в теплой воде с мылом.

Ручной фен. В парикмахерской практике для укладки волос широко используется ручной фен. Он применяется как в мужских, так и в женских залах парикмахерских, потому что с его помощью особенно удобно сушить и укладывать волосы. Профессиональный фен чаще всего выполнен в форме пистолета, имеет ударостойкий пластмассовый корпус, несколько скоростей и обязательно подачу холодного воздуха для фиксации укладки. У фена должен быть длинный питающий шнур и специальное кольцо для крепления его на рабочем месте. При укладке его держат в правой или левой руке, поэтому определенного приема держания у фена нет.

Щипцы для горячей завивки. Горячую завивку волос выполняют с помощью обычных или электрических щипцов. Обычные щипцы для завивки по конструкции ничем не отличаются от щипцов, которые впервые применил в 1871 г. французский парикмахер Марсель. В настоящее время существует целый набор щипцов, которые различаются только диаметром и формой рабочей части.

Коклюшки. Предназначены для химической завивки волос. Все применяемые для химической завивки коклюшки по устройству однотипны и различаются лишь размерами. Изготовляются они из дерева или пластмассы. Длина коклюшек колеблется от 6 до 10 см. Диаметр средней части коклюшки в 1,5 — 2 раза меньше, чем диаметр концов. Самые тонкие коклюшки имеют диаметр средней части около 3 мм, самые толстые — от 10 до 12 мм.

Рейтинг@Mail.ru