Технология
парикмахерских работ

4.3. Развитие, отмирание и выпадение волос. Регулирование цикла развития волос

Развитие волоса происходит по фазам. Различают три фазы роста волоса: анагенную, катагенную и телогенную.

Анагенная — это фаза роста, продолжающаяся у длинных волос около 3 — 9 лет, у щетинистых — около 8 недель.

Катагенпая — фаза атрофии сосочка, когда волос перестает расти, постепенно отмирает, но остается хорошо укоренившимся. Продолжается около 4 недель у длинных волос и около 3 недель у щетинистых волос.

Телогенная — фаза покоя, продолжающаяся до тех пор, пока волос не выпадет. Для всех видов волос ее длительность около 3 мес. Эта фаза является в то же время началом первой фазы развития нового волоса.

Из длинных волос, растущих на голове, ежедневно выпадает около 40—80 волосков, в исключительных случаях — 100—120. Выпадение большего количества волос на протяжении длительного времени называется облысением или алопецией. Причин облысения очень много. В известной степени этот процесс типичен для мужского пола, поскольку обусловлен деятельностью мужских гормонов. Облысение может быть вызвано сопровождающейся высокой температурой болезнью либо микозом (грибковым заболеванием). Однако при грибковых заболеваниях через несколько недель после начала лечения волосы отрастают; сначала они очень тонкие и напоминают пушок, потом постепенно их толщина доходит до обычного уровня. На нервной почве часто происходит гнездовое облысение, но после правильного лечения волосы отрастают. Таким образом, если будут устранены причины, вызвавшие облысение, то волосы снова отрастут. Однако до сих пор нет универсального средства, которое гарантировало бы полное отрастание волос хотя бы у одного человека из ста.

Наиболее важный фактор, влияющий на рост волос, — мужские гормоны (андрогены). Кожа головы очень чувствительна к воздействию этих мужских гормонов, которые есть у обоих полов, только в различных пропорциях. Андрогены также влияют на процесс, из-за которого в преклонном возрасте волосы теряют способность к новому повторному росту, что приводит к облысению — явлению, широко распространенному у мужчин. Дерматологи называют этот процесс андрогенным облысением. Женские гормоны (эстрогены), которые тоже имеются у обоих полов, снижают скорость роста волос, но удлиняют продолжительность анагенной фазы.

Многие женщины замечают, что в период беременности состояние волос сильно отличается от обычного. Это, вероятно, происходит потому, что в это время у женщин больше всего женских гормонов, а следовательно, эстрогены преобладают над андрогенами.

Экспресс-диеты, дефицит витаминов и использование гормональных препаратов — все это отражается на росте волос. Такие воздействия, как правило, носят временный характер. На рост волос также влияют минеральные вещества, поступающие с пищей.

Все вышесказанное следует знать для правильного выполнения парикмахерских процедур.

Рейтинг@Mail.ru