Технология
парикмахерских работ

3.3. Сушка волос

Сушка волос — обязательная заключительная операция почти при всех видах обслуживания посетителей, особенно в женских залах. Необходимость в подсушке волос возникает иногда и в ходе той или иной операции по обработке волос. Однако основное назначение сушки — зафиксировать ту форму, которая была придана волосам в мокром виде. От того, насколько хорошо высохли волосы, зависит и качество укладки, т.е. окончательный вид и относительная долговечность прически.

Мокрые волосы очень пластичны (податливы) и довольно легко принимают заданную им форму при помощи инструмента для укладки или завивки. При высыхании их упругость восстанавливается, и волосы способны сохранять длительное время приданную им в мокром состоянии форму. Сушка волос производится при помощи специальных аппаратов (сушуаров).

Качество укладки волос зависит от того, как высушены волосы. На недосушенных волосах прическа долго не сохранится, так как они не восстановили полностью свою упругость. При сильной пересушке волосы теряют блеск, становятся ломкими, а прическа также не держится долго. Следовательно, нужно ограничиться лишь таким временем сушки, за которое успевает испариться вся нанесенная на них влага.

Определить действительно нужное время для сушки волос очень трудно, так как для этого не существует специального эталона. Поэтому, во-первых, следует принимать во внимание гигроскопичность волос, т.е. их способность впитывать определенное количество влаги. Если волосы плохо смачиваются (вода с них стекает, не впитывается), они сохнут очень быстро. Волосы длиной 12—15 см, обладающие минимальной гигроскопичностью, можно высушить под аппаратом за 10 мин. Пористые (гигроскопичные) волосы требуют для подсушки больше времени — 20 — 25 мин. Чем волосы гигроскопичнее, тем больше воды они впитывают и, следовательно, дольше сушатся. Особенно важно учитывать это свойство волос при накручивании на бигуди.

Другим важным фактором для определения времени сушки волос является толщина накручиваемой пряди. Время сушки зависит также от длины волос. Как отмечалось выше, волосы длиной 12—15 см можно высушить в зависимости от их свойств за 10 — 25 мин. На сушку волос длиной от 30 см требуется значительно больше времени — 30 — 40 мин. Такая разница во времени сушки Различных по густоте, длине и свойствам волос очень существенна. Поэтому для парикмахера важно уметь определять необходимое время сушки для данных волос с точностью до 5 мин, чтобы избежать слишком большой пересушки или недосушки волос. В последнем случае волосы просто досушивают. При пересушке же волосам наносится непоправимым вред — они становятся ломкими, теряют блеск.

Прежде чем усадить клиента под сушуар, нужно отрегулировать при помощи терморегулятора температуру (50 — 60°С) и поставить реле времени на минимальное количество минут, необходимое для сушки волос данной группы. После того как установленное время истечет, делают контрольную проверку качества сушки, раскрутив два или три локона. Если волосы окажутся слегка влажными, можно увеличить время сушки на 5—10 мин. Сразу же после сушки бигуди раскручивать не следует. Нужно некоторое время выдержать их накрученными, чтобы они остыли. Это необходимо потому, что нагретые волосы не обладают достаточной упругостью из-за действия повышенной температуры. Роговой слой волос размягчается от нагревания, в результате чего локоны могут наполовину раскрутиться даже под действием собственной массы.

Рейтинг@Mail.ru