Учебник для 7 класса

ТЕХНОЛОГИЯ

       

§ 18. Назначение и устройство токарно-винторезного станка ТВ-6

В школьных мастерских в учебных целях применяют токарно-винторезные станки, которые предназначены для обработки тел вращения (валов, колец, дисков и др.), нарезания резьбы и сверления осевых отверстий.

В токарно-винторезном станке, как в любой другой технологической машине (сверлильном станке, токарном станке для точения древесины и др.), есть электродвигатель, передаточный механизм, рабочий орган (шпиндель) и система управления.

В передаточных механизмах станка применяются механические передачи: ременная (рис. 63, а), зубчатая (рис. 63, б), реечная (рис. 63, в). Детали передач, которые передают движение, называются ведущими (на рис. 63 — шкив диаметром D1 и зубчатое колесо с числом зубьев z1). Детали, которые воспринимают это движение, называются ведомыми (на рис. 63 — шкив диаметром D2 и шестерня с числом зубьев z2).

Рис. 63. Виды механических передач, применяемых в токарном станке, и их условные обозначения: а — ременная; б — зубчатая; в — реечная

Важной характеристикой механических передач является передаточное отношение u. Оно показывает отношение частоты вращения ведущей детали n1 к частоте вращения ведомой n2, или отношение диаметра ведомого колеса к диаметру ведущего, или отношение количества зубьев z1 и z2. Для ременной передачи оно может быть вычислено по формуле: u = D2 : D1 для зубчатой передачи: u = z2 : z1. Например, при числе зубьев ведущего колеса z1 = 20 и числе зубьев ведомого колеса z2 = 40 получаем: u = 40 : 20 = 2.

На рисунке 64 показан общий вид школьного токарно-винторезного станка ТВ-6.

Рис. 64. Токарно-винторезный станок ТВ-6: 1, 2 — рукоятки переключения величины подачи; 3 — рукоятка переключения гитарного механизма; 4, 5 — рукоятки переключения частоты вращения шпинделя; 6 — рукоятка поперечной подачи суппорта; 7 — рукоятка закрепления резцедержателя; 8 — рукоятка перемещения верхних салазок; 9 — рукоятка крепления пиноли; 10 — рукоятка крепления задней бабки; 11 — маховик подачи пиноли; 12, 13 — рукоятки управления механической подачей; 14 — кнопка включения реечной передачи; 15 — маховик перемещения суппорта; 16 — кнопки включения и отключения электродвигателя; 17 — рукоятка реверса

Основанием станка является станина, установленная на двух тумбах. В левой тумбе находится электродвигатель. На станине крепятся передняя бабка, задняя бабка и суппорт.

В передней бабке размещена коробка скоростей, которая осуществляет изменение частоты вращения шпинделя. На шпинделе устанавливается приспособление для крепления заготовки (например, токарный патрон).

Коробка подач — это механизм, позволяющий изменять скорость перемещения суппорта.

Суппорт предназначен для закрепления и перемещения режущего инструмента. Суппорт перемещается как вручную, так и механически по направляющим станины вдоль оси шпинделя (детали). Для закрепления инструмента на суппорте установлен резцедержатель, который может перемещаться вручную перпендикулярно оси шпинделя на поперечных салазках и под некоторым углом к ней — на верхних салазках. Это нужно для точения конических поверхностей и достигается за счет того, что верхние салазки закреплены на поворотной плите и могут поворачиваться на угол до 40°. Перемещаются верхние салазки вручную рукояткой 8 (см. рис. 64). Для отсчета перемещений предусмотрены круговые шкалы — лимбы.

В корпусе задней бабки находится пиноль, которую можно перемещать маховиком 11 и фиксировать рукояткой 9. В пиноль устанавливают центр для поддержания незакрепленного конца длинных заготовок, а также сверла и зенковки. Она может перемещаться по направляющим станины и закрепляться неподвижно рукояткой 10.

Точение деталей осуществляется за счет срезания резцом стружки с вращающейся заготовки. Вращательное движение заготовки называют главным. Главное движение обеспечивается передачей движения по цепочке: двигатель — ременная передача — коробка скоростей — шпиндель с патроном и заготовкой.

Поступательное движение резца, за счет которого происходит непрерывное снятие слоя металла, называют движением подачи. Движение подачи резца обеспечивается цепочкой: двигатель — ременная передача — коробка скоростей — коробка подач — фартук суппорта — салазки с резцом.

На предприятиях, где необходимо изготовлять большое количество одинаковых деталей, применяют токарные станки-автоматы, которые без участия человека по заданной программе выполняют подачу и закрепление заготовок, смену и закрепление инструмента, обработку на необходимых режимах и т. п.

Токарные работы на предприятиях выполняют токари. Токарь — одна из наиболее распространенных рабочих профессий по обработке металла. Токарь должен знать устройство станков, уметь читать чертежи, знать назначение и способы применения различных инструментов и приспособлений, уметь пользоваться контрольно-измерительными приборами, разбираться в свойствах металлов и сплавов и др.

Новые слова и понятия

Токарно-винторезный станок, механические передачи (ременная, зубчатая, реечная), ведущее и ведомое звенья передачи, передаточное отношение, станина, передняя бабка, коробка скоростей, коробка подач, суппорт, лимб, задняя бабка, пиноль, главное движение, движение подачи, токарь.

Проверяем свои знания

  1. Назовите виды механических передач.
  2. Что такое ведущее звено передачи? Ведомое?
  3. Что называется передаточным отношением механической передачи?
  4. Каково назначение токарно-винторезного станка? Назовите операции, выполняемые на нем.
  5. Что такое главное движение и движение подачи?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru