Технология
7 класс

§ 11. Приготовление обеда в походных условиях

Туристический поход — долгожданный отдых на природе. Как правило, к походу готовятся заранее: подбирают соответствующую походным условиям одежду, необходимый инвентарь и посуду, закупают продукты.

Вы заранее должны продумать меню и приспособления, которые могут вам понадобиться для приготовления пищи. Количество продуктов должно быть рассчитано так, чтобы их хватило на всех участников похода.

Вот примерный расчет продуктов питания в походе на день на одного человека (в граммах):

  • хлебобулочные изделия — 700;
  • мука и макаронные изделия — 200-220;
  • мясные консервы — 100-230;
  • жиры — 50;
  • сахар — 50;
  • овощи — 500;
  • чай, кофе — по 10;
  • соль, перец, лавровый лист.

По прибытии на место отыщите удобную полянку. Расположиться надо так, чтобы поблизости не было муравейников. Костер разводят с подветренной от лагеря стороны, на открытой площадке, в 5-8 метрах от палаток. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Нельзя раскладывать костры вблизи сухой травы, мха, созревших хлебов, смолистых корней или пней хвойных деревьев; опасно разводить костер и на торфяной почве.

Интенсивность пламени костра будет зависеть от того, какие блюда вы собираетесь приготовить. Например, для приготовления ухи пламя должно быть невысоким и некоптящим, так как котелок подвешивается непосредственно над огнем. Печеный картофель потребует золы. А для шашлыков вам будут необходимы угли, которые должны «дышать жаром», но не пламенем. При этом чем больше кусок мяса, тем выше его надо держать над углями, он должен прожариваться постепенно, чтобы отдельные его части не подгорели. Неповторимый вкус жареной на костре пищи объясняется тем, что снаружи под действием огня образуется румяная аппетитная корочка, а внутри сохраняется вкусный ароматный сок.

Для приготовления шашлыка мясо рекомендуется мариновать. Для маринования используются натуральный лимонный сок, лимонная или уксусная кислота, поэтому посуда должна быть из неокисляющегося материала. Если вы берете с собой колбасу, мясные и рыбные консервы, необходимо обратить внимание на их качество. Колбасу перед употреблением лучше обжарить, а консервы должны быть использованы до указанной на крышке даты. Для этого необходимо внимательно осмотреть шифр на верхней крышке: в верхнем ряду будет стоять дата изготовления, например 20.09.07, а в нижнем — срок реализации, например 20.12.08. Это значит, что данные консервы изготовили 20 сентября 2007 г., а использовать в пищу их можно до 20 декабря 2008 г. Если на крышке стоит только дата изготовления, то вам необходимо внимательно осмотреть этикетку — на ней будет указан срок годности, например один год. Банки должны быть целыми, не деформированными и не вздутыми.

Особое внимание в походе следует обратить на выбор питьевой воды. Воду можно брать из колодцев и родников, но не рекомендуется — из рек и озер. Во избежание попадания в организм болезнетворных микробов воду необходимо кипятить. Если вода используется для приготовления пищи, то ее следует кипятить дважды: первый раз для уничтожения микробов, второй — при приготовлении пищи.

Кроме продуктов, которые вы взяли из дома, в пищу можно употреблять и съедобные дикорастущие травы (щавель, ревень и т. п.). Однако никогда не используйте в пищу те растения, в которых сомневаетесь. Травы для еды нельзя срывать вблизи автомобильных дорог, так как растения впитывают в себя все вредные выбросы транспорта. В пищу употребляются только те растения, которые растут в экологически чистой зоне.

Правила поведения на природе:

  • не ломайте веток;
  • не оставляйте о себе «памятные надписи» на коре деревьев;
  • не загрязняйте пищевыми отходами, консервными банками, бутылками, оберточной бумагой, битым стеклом и другим бытовым мусором места ваших стоянок;
  • не разрушайте муравейники;
  • не оставляйте тлеющие угли.

При приготовлении пищи на костре необходимо соблюдать следующие правила


  1. Ведра и котелки, висящие над костром, можно снимать только при помощи рукавиц или прихваток.
  2. Нельзя готовить пищу у костра без одежды во избежание ожогов.
  3. Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ведра или котелки с горячей пищей должны находиться на открытом месте в стороне от людей.

Практическая работа № 8


Приготовление каши гречневой с мясными консервами

Посуда и инвентарь: котелок, столовая ложка, нож для открывания консервов.

Норма продуктов: крупа гречневая — 350 г, вода — 3 стакана, соль — по вкусу, масло сливочное — 30 г, консервы мясные (тушенка) — 400 г.

Приготовьте кашу по предложенной схеме (рис. 19).

Рис. 19. Схема технологического процесса приготовления каши с тушенкой

Новые понятия

Дата изготовления и срок реализации консервов; съедобные дикорастущие травы, экологически чистая зона.

Контрольные вопросы

1. Какой инвентарь необходимо заранее подготовить для похода? 2. Как правильно выбрать место для отдыха? 3. Какие природные источники воды вы знаете? 4. Как обеззараживать воду? 5. Какие дикорастущие травы, используемые в пищу, растут в вашей местности? б. Какие правила необходимо соблюдать при приготовлении пищи на костре?

Рейтинг@Mail.ru