Технология
5 класс

§ 47. Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней

Вредители и болезни наносят значительный вред сельскохозяйственным растениям: снижаются урожаи, пораженные плоды теряют свои вкусовые и товарные качества. Для борьбы с болезнями и вредителями применяют специальные меры защиты: агротехнические, химические и биологические. Для каждого вида растений все меры защиты необходимо проводить в установленный срок.

К агротехническим мерам относятся следующие мероприятия: правильное чередование посева и посадки на одном участке растений разных видов; соблюдение правил обработки почвы для каждого вида растений в разные периоды их жизни; своевременный уход за растениями (полив, прополка, подкормка удобрениями, обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников, уборка урожая и удаление растительных остатков); посадка защитных лесополос и кулисных насаждений (высокорослых культурных растений — кукурузы, подсолнечника).

К химическим, мерам борьбы относятся мероприятия по обработке парников, теплиц, семян, рассады и самих растений во время их роста и после сбора урожая специальными химическими веществами. Следует помнить, что при длительном или неправильном применении химических средств защиты в почве и растениях накапливаются вредные вещества.

Биологические меры защиты растений от болезней и вредителей считаются безвредными для растений, животных, насекомых и человека. Наиболее распространены следующие биологические методы: привлечение полезных насекомых (божьей коровки, три-хограммы, златоглазки и других рис. 148), уничтожающих вредных насекомых; обработка посевов настоями и отварами различных растений (ромашки, одуванчика, луковой шелухи, полыни и т. п.); применение специальных антибиотиков.

Рис. 148. Полезные насекомые: а — семиточечная божья коровка (1 — личинка, 2 — куколка, 3 — взрослое насекомое); б — златоглазка (1 — кладка яиц, 2 — личинка, 3 — взрослое насекомое); в — журчалка (1 — личинка, 2 — взрослое насекомое); г — жужелица черная (1 — личинка, 2 — взрослое насекомое)

Наиболее эффективно комплексное использование агротехнических, химических и биологических методов защиты растений.

Рецепты изготовления растительных настоев

Настой картофельной ботвы: мелко нарезать ботву, уложить в подготовленный сосуд, залить водой (1,2 кг ботвы на 10 л воды) и настаивать 3-4 часа; после процеживания настой рекомендуется применять против тлей и паутинного клеща.

Настой тысячелистника обыкновенного: 800 г высушенного тысячелистника обыкновенного измельчают и запаривают кипятком на 30-40 минут, доливают водой до 10 л и настаивают 36-48 часов; готовый настой процеживают, добавляют в него 20 г мыла и опрыскивают растения против тлей и клещей.

Настой чеснока: 30-40 г чеснока измельчают, заливают 10 л воды, настаивают 24 часа и опрыскивают растения 2-3 раза через 10-14 дней против блошек крестоцветных и паутинного клеща.

Настой шелухи лука: 200 г шелухи лука заливают 10 л горячей воды, выдерживают 24 часа, разбавляют водой в 2 раза и используют против паутинного клеща, тлей и других вредителей.

При необходимости можно использовать и другие рецепты приготовления настоев и растворов для защиты растений от вредителей.

Практическая работа № 48
Технология применения настоев и отваров для защиты растений от вредителей и болезней

Правила безопасной работы

  1. Соблюдайте правила пользования электрическими и газовыми нагревательными приборами (при установке и снятии посуды плита должна быть выключена).
  2. Работайте в защитной верхней одежде (халате, фартуке, головном уборе, резиновых перчатках).
  3. Готовьте настои и отвары в строго установленной последовательности: сначала укладывайте в посуду предварительно измельченные растения, а затем заливайте их горячей водой.
  4. Не пробуйте настои и отвары на вкус, не нюхайте их.
  5. При опрыскивании растений не становитесь против ветра, не стойте в направлении распрыскивания.

Вам потребуются: ведро, мерный стакан, вода, растения для приготовления настоев, фильтр, опрыскиватель, мыло хозяйственное, нож, плита для подогрева воды.

Порядок выполнения работы

  1. Заготовьте растения для приготовления настоев и растворов.
  2. Приготовьте растительные настои или отвары по заданию учителя.
  3. Процедите настои или отвары через фильтр, заправьте опрыскиватель.
  4. Проведите опрыскивание культурных растений для их защиты от болезней и вредителей.

Новые понятия

Меры защиты растений от вредителей и болезней: агротехническиеу химические и биологические.

Контрольные вопросы

  1. Почему растения необходимо защищать от поражения вредителями и болезнями?
  2. Какие мероприятия относят к агротехническим мерам защиты растений от вредителей и болезней?
  3. Назовите химические и биологические меры защиты растений от вредителей и болезней.
  4. Какие правила безопасности необходимо соблюдать при изготовлении растительных отваров и настоев?
  5. Подумайте, что нужно сделать с находящимися на дереве поврежденными болезнями плодами сливы в период их созревания?

EOD; } ?>

Рейтинг@Mail.ru