Технология
5 класс

§ 44. Подготовка семян к посеву

С наступлением весны приходит пора выращивания рассады и подготовки семян к посеву. Давайте познакомимся с особенностями весенней агротехники овощных культур. Рассмотрим подготовку семян к посеву, способы посева и посадки, виды удобрений и приемы их внесения под овощные культуры.

Урожай растений во многом зависит от качества семян (посевного материала). Подготовка семян к посеву включает в себя следующие приемы: сортировку, протравливание, или обеззараживание, замачивание, проращивание, закаливание, дражирование и др.

Сортировка. Существует два способа сортировки семян: в воде или солевом растворе и в воздушном потоке.

В воде по плотности разделяют семена моркови, свёклы, лука и некоторых других культур. Для этого семена насыпают в сосуд с водой и тщательно перемешивают, чтобы вышли пузырьки воздуха. Через 2-5 минут всплывшие семена удаляют, а осевшие извлекают и подсушивают при температуре не выше 40 °С при вентилировании или перемешивании.

Для разделения по плотности семян томата, редиса, капусты и других культур используют 3-5 %-й раствор поваренной соли или калийной селитры с последующей промывкой семян водой и просушиванием.

Протравливание, или обеззараживание. Многие болезни растений передаются через семена. Чтобы предотвратить это, семена протравливают химическими веществами — пестицидами, подвергают термической обработке (прогреванию), а также используют другие способы.

Термическое обеззараживание проводят несколькими способами. Один из них — это кратковременное прогревание семян в горячей воде Например, семена капусты против грибковых заболеваний пр. гревают в течение 20 минут в воде при температуре 50 °С. После прогревания семена охлаждают в холодной воде.

Для уничтожения наиболее стойких очагов вирусных заболеваний у огурца, гороха и некоторых других культур россыпь семян слоем 8-10 см в течение 4-5 часов, периодически перемешивая, прогревают в сушильном шкафу при температуре 40-60 °С.

Эффективно также солнечное прогревание семян слоем 2-4 см в течение 2-5 суток. При этом происходит не только обеззараживание, но и повышение всхожести семян. Под солнцем также прогревают семена картофеля перед посевом.

Замачивание и проращивание. Семена многих овощных культур (лука, моркови, огурца, дыни, тыквы, томата, лука-чернушки и др.) для ускорения прорастания замачивают в воде. В воду можно добавить несколько кристалликов марганцовки, слабый (розовый) раствор которой способствует обеззараживанию.

В водном растворе марганцовки замачивают семена не только овощных, но и плодовых культур. Это делают при семенном размножении растений яблони или груши.

Закаливание. Семена теплолюбивых растений закаливают. Набухшие ппи намачивании семена в течение 2-3 суток подвергают воздействию низких температур от -1 до -3 °С. Закаленные семена можно высевать в более ранние сроки.

Дражирование семян обеспечивает точный высев мелкосемянных культур, повышает всхожесть, предупреждает повреждение вредителями и болезнями. При дражировании вокруг семени создают искусственную оболочку из материалов-наполнителей — торфа, талька, глины и перегноя.

Практическая работа № 45
Подготовка семян огурцов, тыквы и кабачков к посеву

Вам потребуются: семена огурцов, кабачков, тыквы; вода, марганцовокислый калий (марганцовка); чашки Петри или растильни; бумага для фильтров или марлевые салфетки, этикетки или карандаш по стеклу; ланцет, стеклянная палочка, стакан, чистая салфетка для уборки.

Правила безопасной работы

  1. Кристаллики марганцовки переносите в воду с помощью ланцета.
  2. Размешивая раствор, не стучите стеклянной палочкой по стенкам стакана, чтобы не разбить его.
  3. Не пробуйте на вкус семена и раствор.
  4. Работайте аккуратно, не разливайте раствор, от него могут оставаться пятна.

Порядок выполнения работы

  1. Приготовьте раствор марганцовокислого калия: на кончик ланцета зацепите несколько кристалликов и перенесите в стакан с водой; перемешайте стеклянной палочкой.
  2. На дно чашек Петри или растилен постелите бумагу для фильтров или марлевую салфетку.
  3. Насыпьте по 10 штук семян каждой культуры в отдельные чашки и залейте их небольшим количеством раствора — так, чтобы семена были слегка погружены. Чашки накройте крышкой или бумагой.
  4. Напишите этикетку с названием культуры, сорта, поставьте дату и свою фамилию.
  5. Поставьте замоченные семена на подоконник или в специально отведенное место. (Проращивание проводится в естественных условиях при температуре 22-26 °С.)
  6. В последующие 2-3 дня проследите за тем, как происходит прорастание семян: запишите в тетради, сколько семян проросло на второй и на третий день.

Новые понятия

Сортировка семян; протравливание (обеззараживание), замачивание, проращивание, закаливание и дражирование семян; чашки Петри; марганцовокислый калий (марганцовка).

Контрольные вопросы

  1. Назовите способы подготовки семян к посеву.
  2. Каким образом выполняют сортировку семян?
  3. Как происходит замачивание семян?
  4. Для чего проводят дражирование семян?
  5. Как проводят закаливание семян? Для чего это делается?
  6. Какие способы прогревания семян вы знаете?

Рейтинг@Mail.ru