Учебник для 5 класса

ТЕХНОЛОГИЯ

       

§ 3. Состав и свойства почвы. Типы почв

Сельское хозяйство основывается на использовании почвы как основного производственного средства. Почва в растениеводстве — это среда для возделывания растений. От качества почвы зависит урожай. Почва обладает важнейшим свойством — плодородием.

Плодородие почвы — это способность почвы обеспечивать растения в течение всего периода их роста и развития элементами питания, водой и воздухом. Поэтому труд земледельца направлен не только на получение высоких урожаев, но и на сохранение и повышение плодородия почвы.

Почва по своему составу делится на две части — минеральную и органическую.

Минеральная часть почвы включает в основном песок и глину. В зависимости от содержания механических частиц — песка и глины — почвы делят на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные (рис. 8). В агрономическом отношении лучшими являются суглинистые и супесчаные почвы. Суглинистые почвы хорошо удерживают воду, имеют достаточное для нормального развития и роста растений содержание элементов питания и воздуха, обрабатываются легче, чем глинистые. Супесчаные почвы слабее удерживают влагу, но легко обрабатываются и быстро прогреваются весной.

Рис. 8. Механический состав почвы: а — песок; б— супесь; в — легкий суглинок; г — средний суглинок; д — тяжелый суглинок; е — глина

Органическая часть почвы состоит из остатков растений и животных. При разложении органических остатков образуется перегной (гумус). В образовании перегноя принимают участие бактерии и микроорганизмы. Перегной улучшает физические свойства почвы (создает нужную для растений комковато-зернистую структуру) и обогащает ее питательными веществами: солями азота, калия и фосфора.

Почва состоит из отдельных комочков (агрегатов) и с агрономической точки зрения может быть структурной и бесструктурной.

Структурная почва обладает небольшой липкостью, поэтому ее легко копать и перепахивать, даже если она сильно увлажнена. Из структурной почвы растения хорошо усваивают питательные вещества.

Бесструктурная почва плохо впитывает влагу. Сток воды по поверхности приводит к эрозии почвы. После дождей или полива такие почвы «заплывают», сильно уплотняются, становятся тяжелыми для обработки.

Для создания и сохранения почвенной структуры кроме систематического внесения удобрений необходимо высевать многолетние травы (например, клевер, люцерну), оставляющие после себя большое количество органических остатков.

Почвенные отложения складывались в течение сотен тысяч лет. Эти процессы протекали в самых разнообразных условиях. Поэтому почвы разных географических регионов не одинаковы по структуре и свойствам. На территории России отмечается свыше ста разных типов почв, самыми распространенными из которых являются: подзолистые, дерново-подзолистые, дерновые, серые лесные, черноземы и каштановые почвы.

Подзолистые почвы образовались под пологом сомкнутого хвойного леса с моховым покровом, бедной травяной растительностью или без нее. Плодородный слой подзолистых почв невысок, примерно 10 см. Под ним располагается серовато-белый слой, похожий на золу, поэтому такая почва называется подзолистой.

Дерново-подзолистые почвы образовались под луговой и болотной растительностью. Их плодородный слой составляет 20 см.

Дерновые почвы складывались под луговой растительностью и лесами, имевшими значительный травянистый покров. Плодородный слой дерновых почв достигает 25 см.

Серые лесные почвы образовались как результат жизнедеятельности широколиственных лесов и луговых степей. Их плодородный слой превышает 50 см.

Черноземные почвы накапливались под покровом травянистой лугово-степной и степной растительности. Богатая растительность оставляет после себя значительное количество корневых остатков. Это способствует накоплению в почве большого количества перегноя. Черноземные почвы отличаются высоким плодородием, их плодородный слой наиболее высок — 80-100 см.

Каштановые почвы образовались в условиях засушливого климата, под изреженной травяной растительностью сухих степей. Плодородный слой этих почв составляет 30-40 см.

Как видим, плодородие разных почв неодинаково. Но человек путем правильной обработки полей, с помощью своевременного внесения удобрений и чередования посадки культур может существенно повышать почвенное плодородие.

Практическая работа № 3
Определение механического состава почвы на пришкольном участке

Вам потребуются: образцы почв, полиэтиленовые пакеты, совок, вода, чашки.

Правила безопасной работы

  1. Почвенные образцы берите с помощью совка.
  2. Пересыпайте почву аккуратно, не распыляя.
  3. По окончании работы вымойте руки.

Порядок выполнения работы

  1. Наберите в пакеты образцы почвы (примерно по два стакана) с овощного участка, сада и парника.
  2. Почву каждого образца положите в чашку и смочите водой.
  3. Размягчите почву пальцами до тестообразного состояния.
  4. Хорошо размягченную почву раскатайте в шнур толщиной около 3 см.
  5. Попытайтесь свернуть шнур в кольцо.
  6. Определите механический состав почвы (см. рис. 8):
    • тяжелый суглинок — шнур легко скатывается, при свертывании в кольцо дает трещины;
    • средний суглинок — шнур легко образуется, но при свертывании в кольцо распадается;
    • легкий суглинок — шнур распадается на части при малейшей попытке свернуть его в кольцо;
    • супесь — шнур при скатывании распадается на части;
    • песок— шнур не образуется.
    7. Приведите в порядок рабочее место, вымойте посуду и руки.

Новые понятия

Плодородие; типы почв: подзолистые, дерново-подзолистые, дерновые, серые лесные, черноземы, каштановые; глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные почвы; структурные и бесструктурные почвы; перегной (гумус).

Контрольные вопросы

  1. Каким важнейшим свойством обладает почва?
  2. Что такое плодородие?
  3. Назовите основные типы почв.
  4. Какие почвы отличаются высоким плодородием?
  5. Как делят почвы в зависимости от содержания механических частиц?
  6. Определите механический состав почвы на вашем приусадебном участке.
  7. Чем отличается структурная почва от бесструктурной?

       

       

       

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru