Учебник для 5 класса

ТЕХНОЛОГИЯ

       

§ 2. Лук репчатый, морковь и свёкла столовая

Осенний период в сельском хозяйстве начинается с уборки урожая. На примере хорошо знакомых нам лука, моркови и свёклы познакомимся с особенностями выращивания и уборки овощных культур.

Лук репчатый относится к двулетним растениям. Его выращивают для получения лука-репки. Период от всходов до технической спелости у лука зависит от сорта и составляет от 68 до 123 дней. Техническая спелость — такая спелость плодов и овощей, при которой они пригодны для хранения и переработки.

В растении лука различают корни, луковицу и листья (перо). Луковица снаружи покрыта сухими открытыми чешуйками, внутри нее — плотные закрытые сочные чешуйки (рис. 6).

Рис. 6. Строение репчатого лука: 1- корни; 2 - луковица; 3 - перо; 4 - сочные чешуи; 5 - сухие чешуи

Луковицы в зависимости от сорта имеют разную форму.

Сорта лука различаются и по цвету сухих чешуек: темно-желтые с коричневым оттенком — Арзамасский местный; желтые — Бессоновский местный, Стригуновский местный; интенсивно-желтые — Оранжевый; золотисто-желтые - Одинцовец; светло-коричневые — Тимирязевский.

Семена лука называют чернушкой. Из них за сезон вырастает лук-севок — мелкие луковицы, из которых выращивают лук-репку. Лук-севок сажают ранней весной: в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется до 6-8 °С. Севок сажают рядами. Расстояние между рядами — 45 см, между растениями в ряду — 5-10 см. Глубина посадки — 2-3 см.

Убирают репчатый лук в период полегания и пожелтения пера. Выкопав, его оставляют для дозревания на делянках (грядках) или в хорошо проветриваемом помещении. После дозревания и обрезки или отмирания листьев и корешков лук сортируют по размеру и качеству (степени сохранности луковицы) и учитывают урожай.

Морковь и свёкла столовая — двулетние растения. Они размножаются семенами. Период от всходов до технической спелости у моркови — 64-135 дней, у свёклы столовой — 55-160 дней. В первый год после посева они образуют корнеплоды, а во второй — из корнеплодов выращивают семена.

У корнеплодов различают головку (верхнюю часть), на которой расположены розетка листьев и вегетативные почки; шейку (среднюю часть) и корень (нижнюю часть корнеплода), где имеются корневые разветвления (рис. 7).

Рис. 7. Строение корнеплодов свёклы и редьки: 1 — головка; 2 — шейка; 3 — корень

Сорта моркови и свёклы столовой различают по внешним признакам корнеплодов — цвету и форме. Цвет моркови: оранжевый — сорт Витаминная 6, оранжево-красный — Артек, ярко-оранжевый — Несравненная. Цвет свёклы столовой: темно-красный — Подзимняя А-474, интенсивный темно-красный — Бордо 237, темно-бордовый — у сорта Одноростковая.

Корнеплоды моркови имеют разную форму: коническую — сорта Несравненная и Шантанэ 2461; усеченно-коническую — Волжская 30; цилиндрическую — Лосиноостровская 13, Нантская 4. Корнеплоды свёклы также различаются по форме: округлую имеют сорта Бордо, Двусемянка ТСХА; плоскую — Египетская плоская; округло-плоскую — Холодостойкая 19; округло-овальную и плоско-округлую — сорт Одноростковая.

Семена моркови и свёклы столовой высевают очень рано, когда почва прогреется до 3-5 °С. Их сеют рядами, расположенными на расстоянии 45 см друг от друга. Расстояние между семенами в ряду — 4-6 см. Глубина посева для моркови — 1-2 см, для свёклы — 2-3 см. При появлении 1-2 листьев всходы растений прореживают на расстоянии 3-5 см для моркови, 5-8 см для свёклы.

Практическая работа № 2
Технология уборки лука репчатого

Вам потребуются: вилы, ящики высотой 15-20 см, весы, бумажные этикетки, тетради, ручки и карандаши.

Правила безопасной работы

  1. Вилы вне работы воткните зубьями в землю, по окончании уборки сложите их в месте хранения.
  2. Ножами пользуйтесь только во время обрезки ботвы, после работы сдайте их учителю.
  3. Ножи передавайте друг другу только из рук в руки ручкой вперед.
  4. Выбирайте лук из земли только в перчатках или рукавицах.
  5. Луковицы складывайте в ящики, стоящие рядом, не перебрасывайте.
  6. Во время работы не трогайте грязными руками лицо и глаза.
  7. После работы вымойте руки с мылом.

Порядок выполнения работы

Задание 1. Подготовка к практической работе.

  1. Начертите в тетради таблицу 2.
  2. Уясните, что такое товарная продукция. Товарность продукции определяется по ее внешним и вкусовым качествам. Эти качества должны соответствовать сельскохозяйственной культуре и сорту. Уродливые, с механическими повреждениями, пораженные вредителями и болезнями плоды и овощи относятся к нетоварным продуктам.

Таблица 2
Учет урожая лука репчатого

Сорт

Общий
урожай
лука
(кг)

Товарная
продукция

Нетоварная
продукция

Кол-во луковиц
в пробе 1 кг
(шт.)

Средняя масса
одной
луковицы (г)

кг

% от
общего
урожая

кг

% от
общего
урожая

Задание 2. Уборка урожая лука репчатого.

  1. Выдерните без подкопки или с подкопкой вилами лук из земли.
  2. Отряхните луковицы от приставших комочков почвы.
  3. Рассортируйте луковицы на товарные и нетоварные (невызревшие, больные, мелкие, поврежденные).
  4. Перенесите ящики с отсортированными луковицами под навес или в хорошо проветриваемое помещение.

Задание 3. Учет урожая лука репчатого.

  1. Обрежьте сухие листья лука, оставляя длину 3 см.
  2. Взвесьте 1 кг товарных луковиц, посчитайте количество луковиц, вычислите среднюю массу одной луковицы.
  3. Заполните таблицу 2. Задание 2 выполняется в тот же день при условии, что до уборки лука стояла сухая погода и луковицы практически сухие, или в другой день, после просушивания лука.

Новые понятия

Техническая спелость; чернушка, лук-севок; луковица, корнеплод.

Контрольные вопросы

  1. Расскажите о строении луковицы.
  2. По каким внешним признакам отличают сорта лука друг от друга?
  3. Назовите части корнеплода.
  4. Чем отличаются друг от друга сорта моркови? Свёклы?
  5. Какова схема посадки лука?
  6. Как определить срок сбора урожая лука?
  7. Как подготовить лук к зимнему хранению?
  8. Для чего нужно обрезать сухие листья лука?
  9. Какие правила охраны труда, техники безопасности и личной гигиены нужно соблюдать при уборке урожая лука?
  10. По каким признакам определяют товарные качества лука?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru