Технология
5 класс

§ 26. Пиление древесины

Для выпиливания заготовок из древесины пользуются различными пилами (рис. 94). По направлению разрезания древесных волокон различают поперечное, продольное и смешанное пиление.

Рис. 94. Виды столярных пил: а — ножовки: 1 — продольная, 2 — поперечная; б — лучковые пилы: 3 — с металлической и 4 — деревянной рамками

При поперечном пилении срез {пропил) направлен перпендикулярно древесным волокнам, при продольном пилении — параллельно, при смешанном пилении — под углом к волокнам.

Для поперечного пиления (рис. 95) применяют пилы с прямыми зубьями, а для продольного (рис. 96) — с наклонными.

Рис. 95. Поперечное пиление древесины, вид сбоку: 1 — пила; 2 — заготовка; 3 — режущая кромка зуба; 4 — вершина зуба

Рис. 96. Продольное пиление древесины, вид сбоку: 1 — пила; 2 — заготовка; 3 и 4 — режущая кромка и вершина зуба

У пил для поперечного пиления острые режущие кромки вершин зубьев поочередно надрезают волокна древесины правыми и левыми отогнутыми зубьями. Отколовшиеся при этом частички древесины выносятся зубьями из пропила в виде опилок.

У пил для продольного пиления выступающие вперед режущие кромки наклонных зубьев срезают и разделяют волокна древесины.

Для удобства при пилении применяют специальное приспособление — упор (рис. 97). Брусок нужно крепко держать левой рукой, совмещая торец упора с разметочной чертой на бруске. Движениями пилы вдоль по черте делают надрез, затем упор убирают и заготовку пилят дальше. В конце пиления нажим на пилу ослабляют, чтобы не скалывать волокна древесины при выходе пилы.

Рис. 97. Пиление с упором: 1 — заготовка; 2 — упор

Для распиливания брусков и досок под углом (30°, 45°, 60° и пр.) применяют стусло (рис. 98). Оно состоит из основания и двух боковин с пазами. Между боковинами зажимают распиливаемую заготовку. В пазы вставляют полотно пилы и производят пиление заготовки под нужным углом.

Рис. 98. Пиление в стусле: 1 — заготовка; 2 — основание стусла; 3 — боковина; 4 — лазы

Правила безопасной работы

  1. При пилении надежно закрепляйте заготовку, пользуйтесь упорами, стуслом и другими приспособлениями.
  2. Пилите только исправной, остро заточенной пилой.
  3. Не делайте резких движений пилой.
  4. Не держите левую руку близко к полотну пилы.
  5. Кладите пилу на верстак зубьями от себя.
  6. Не сдувайте опилки и не сметайте их рукой — пользуйтесь для этого щеткой.

Практическая работа № 28
Выпиливание деревянных заготовок

Порядок выполнения работы

  1. Разметьте деревянные заготовки для распиливания и получения деталей вашего проектного изделия.
  2. Подберите подходящую пилу.
  3. Надежно закрепив заготовку в зажиме верстака, с помощью упора или стусла сделайте надрез и выпилите деталь.
  4. Распилите заготовки в стусле под нужным углом.

Новые понятия

Пиление (поперечное, продольное и смешанное), пропил, пила, зубья, режущая кромка, упор, стусло.

Контрольные вопросы

  1. Что называют пилением древесины?
  2. Для чего служат упор и стусло?
  3. Чем отличаются пилы для поперечного и продольного пиления древесины?
  4. Рассмотрите опилки и определите места подрезания их зубьями при поперечном и продольном пилении.

Рейтинг@Mail.ru