Технология
5 класс

§ 22. Оборудование рабочего места

Для изготовления изделий из древесины оборудуется специальное рабочее место, на котором удобно и безопасно работать.

В школьных мастерских такое рабочее место оборудуется для каждого ученика (рис. 84). Оно представляет собой верстак и стул. Рабочее место оснащается также стеллажом или ящиком для размещения материалов, заготовок, инструментов и приспособлений (рис. 85).

Рис. 84. Рабочее место для столярных работ: а — столярный верстак (1 — подверстачье, 2 — крышка, 3 — отверстия под клинья, 4 — лоток, 5, 6 — винтовые зажимы, 7 — выдвижная опора); б— стул

Рис. 85. Оборудование: а — стеллаж для размещения инструмента; б— ящик для хранения инструмента

Обработку заготовок из древесины проводят на столярном или универсальном (см. рис. 120) верстаках. Универсальный верстак предназначен для обработки заготовок не только из древесины, но и из металлов. Столярный и универсальный верстаки имеют схожее устройство.

Передний и задний винтовые зажгты верстака предназначены для закрепления в них обрабатываемых заготовок. Зажатие заготовки осуществляется поворотом рукоятки зажима.

Передним винтовым зажимом обычно крепят заготовки при строгании, а задним — при пилении.

Отверстия в крышке верстака служат для установки клиньев и зажатия ими заготовки. Клин не должен выступать над заготовкой (рис. 86).

Рис. 86. Крепление заготовки на верстаке клиньями с поджатием задним зажимом: 1 — крышка верстака; 2 — клинья; 3 — заготовка; 4 — задний зажим; 5 — рукоятка зажима

В лотке верстака размещают инструменты, чтобы они не падали на пол.

Выдвижные {поворотные) опоры верстака предназначены для установки длинных заготовок.

В подверстачье размещают инструменты, приспособления и заготовки.

Для изготовления изделий из древесины пользуются специальными инструментами.

Режущими инструментами режут древесину. К режущим инструментам относятся пилы, рубанки, стамески, ножи и т. п.

Измерительные инструменты предназначены для измерения размеров и разметки деталей. К ним относят линейки, циркули, угольники, транспортиры и т. п.

Режущие и измерительные инструменты хранят и располагают при работе отдельно друг от друга. Их размещают вокруг верстака на стеллажах, в шкафах или тумбочках так, чтобы инструменты легко можно было найти, взять и положить обратно. Наиболее часто применяемые инструменты располагают ближе к месту работы, в зоне досягаемости рук (рис. 87). Каждый инструмент должен храниться на своем месте — так его легче найти.

Рис. 87. Зоны досягаемости рук: а — в положении сидя за столом; б, в — в положении стоя

На производстве заготовки из древесины обрабатывают рабочие — столяры. Умение столяра оценивается качеством и скоростью обработки изделий, наименьшим количеством движений, затрат труда и материала.

Практическая работа № 24
Оборудование рабочего места и отработка приемов крепления заготовок на верстаке

Правила безопасной работы

  1. Работу выполняйте в специальной одежде (халате, комбинезоне, фартуке) и только с разрешения учителя.
  2. Обрабатываемые заготовки крепите надежно — плохо закрепленная заготовка может выскочить и травмировать руки.
  3. О неисправностях инструмента немедленно сообщайте учителю; на рабочем месте не должны находиться лишние предметы.
  4. Нельзя трогать пальцами острые кромки режущих инструментов.
  5. После работы сложите инструменты и приведите в порядок рабочее место, почистите спецодежду, вымойте руки с мылом.

Порядок выполнения работы

  1. Вместе с учителем оборудуйте свое рабочее место. Проверьте наличие инструментов, приспособлений, заготовок.
  2. Установите крышку верстака на удобную вам высоту.
  3. Потренируйтесь в закреплении заготовок зажимами верстака и клиньями на крышке.

Новые понятия

Рабочее место, верстак (столярный, универсальный), подверстачье, крышка, передний и задний винтовые зажимы, лоток, поворотная опора, инструмент (режущий, измерительный), столяр.

Контрольные вопросы

  1. Как оборудуется рабочее место ученика в школьной мастерской?
  2. Как устроен столярный верстак?
  3. Для чего предназначены передний и задний винтовые зажимы?
  4. Где и как хранят инструменты?
  5. Какие правила безопасности нужно соблюдать, выполняя столярные работы за верстаком?
  6. Объясните, как при вращении рукоятки зажима происходит зажатие заготовки в тисках?

EOD; } ?>

Рейтинг@Mail.ru