Технология
5 класс

§ 18. Приготовление бутербродов и горячих напитков

Сегодня даже младшие школьники знают, что такое бутерброд. Но не всем известно, что это слово пришло к нам из немецкого языка и дословный его перевод означает «хлеб с маслом». Для нас это слово имеет уже более широкое значение. Говоря «бутерброд», мы имеем в виду не только хлеб с маслом: бутерброды могут быть с колбасой, ветчиной, сыром и другими продуктами.

Бутерброды очень удобны, просты в приготовлении, вкусны, питательны. Красиво приготовленные бутерброды могут украсить любой стол (рис. 67).

Рис. 67. Виды бутербродов: а — открытый простой; б, в — открытые сложные; г — закрытый; д, е — закусочные

По внешнему виду бутерброды делятся на открытые (простые и сложные) и закрытые; по способу приготовления — на горячие (если они подвергаются тепловой обработке) и холодные (без тепловой обработки).

В зависимости от начинки бутерброды делятся на мясные, рыбные, с птицей, с молочными продуктами, сладкие и овощные.

Основой для приготовления бутербродов является хлеб (ржаной или пшеничный). Его нарезают толщиной не более 1 см, иногда срезают корку.

Бутерброды с жирными продуктами, такими как шпик, колбаса, или имеющими ярко выраженный вкус (килька, сельдь), лучше готовить на черном ржаном хлебе.

Открытые простые бутерброды — это бутерброды с каким-либо одним продуктом, например хлеб с маслом, хлеб с сыром.

Закрытые бутерброды — это бутерброды, у которых между двумя кусочками хлеба находится начинка. Для приготовления таких бутербродов хлебную корочку лучше срезать, затем между двумя кусочками уложить продукты (колбаса, рыба, сыр и т. д.). Закрытые бутерброды обычно готовят из твердых продуктов; эти бутерброды часто берут в дорогу.

Сложные бутерброды — это бутерброды, состоящие из двух и более продуктов. К примеру, на смазанный маслом хлеб красиво укладывают продукты, сочетающиеся по вкусу, цвету, оформленные зеленью, овощами. Так, бутерброд со шпротами хорошо сочетается с ломтиком лимона, огурца или помидора, зеленью.

Закусочные бутерброды {канапе, тартинки) — это самые маленькие бутерброды, для приготовления которых используют поджаренный хлеб, корзиночки и тартинки, выпеченные из пресного или слоеного теста. Хлеб можно обжарить на сковороде (его нарезают маленькими кусочками и обжаривают с обеих сторон, с маслом или без, до появления румяной корочки), а также в тостере (рис. 68). Затем хлеб смазывают сливочным маслом и укладывают на него продукты, при необходимости соединяя их шпажками.

Рис. 68. Тостер

При приготовлении бутербродов любого типа надо укладывать продукты так, чтобы они не выступали за край хлеба.

Готовить бутерброды надо не более чем за 30 минут перед употреблением. Подают бутерброды к горячим напиткам (чаю, кофе, какао и т. д.) на мелких тарелках или блюдах, покрытых салфеткой.

Горячие напитки, наиболее распространенные повсеместно, — это чай, кофе и какао.

Чай — один из самых известных напитков, история которого насчитывает около двух тысяч лет. Сначала чай использовали для лечения расстройств нервной системы и пищеварения. Сегодня его ценят еще и за вкусовые и тонизирующие свойства (снятие усталости).

Впервые в Европу чай завезли в XVII веке из Азии, и вскоре чаепитие стало показателем принадлежности к высшему обществу. Так было до XIX века, пока чайный кустарник не начали выращивать многие южные страны.

Лучшие сорта чая собирают вручную, так как высококачественный чай изготовляют из почек или молодых, еще не раскрывшихся листьев, требующих особой аккуратности при сборе.

Чайный лист подвергают различным видам обработки, в зависимости от которой получают большое количество разновидностей чая — от вяжущего зеленого до терпкого черного чая.

Приготовить чай или растворимый кофе очень просто: достаточно заварить их кипятком. Хотя эти напитки обычно подают на стол горячими, что, впрочем, совсем не обязательно, они очень приятны в летнюю жару охлажденными, например кофе со льдом, холодный чай с лимоном и со льдом.

К чаю подают сахар, мед, варенье, чтобы каждый мог подсластить его по вкусу.

Кофе — семена тропического кофейного дерева (кофейные бобы, или зерна), а также приготовленный из них напиток, обладающий тонким приятным ароматом и вкусом.

Родина кофейного дерева — Африка. Кофе, как и чай, ценится за свои тонизирующие свойства и используется в повседневной жизни для повышения работоспособности, а в медицинских целях — для повышения кровяного давления.

Натуральный кофе оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, а также активизирует желудочную секрецию.

Кофе продают в зернах, а также в молотом и растворимом виде.

Какао — очень калорийный напиток, поэтому его в виде напитка или шоколада рекомендуется давать детям. Кроме того, какао снимает усталость и стресс.

Какао-порошок получают из семян дерева какао (какао-бобов). В Европу из Южной Америки какао первым привез в 1492 году Колумб.

Травяные чаи — это настои из трав. Они готовятся так же, как и чай. Травяные чаи отличаются разнообразием цвета и аромата, обладают целебными и успокаивающими свойствами. Их готовят из засушенных листьев, цветков и плодов целебных растений или из их смеси. Кроме того, вкусный напиток можно получить, если смешать несколько видов растений.

Для заваривания травяного чая можно использовать крапиву (из ее листьев получают приятный освежающий напиток с почти неуловимым запахом); листья малины (они придают напитку нежный запах и специфический вкус, который можно смягчить медом или сахаром); мяту перечную; ромашку (заваривают цветки, которые придают напитку сильный запах и слегка горьковатый привкус); ягоды шиповника (отвар из плодов шиповника имеет кисловатый вкус и тонкий аромат).

Практическая работа № 18
Приготовление горячих напитков

Вам потребуются: чайник для кипятка, чайник заварочный, кофейник (кофеварка), небольшая кастрюля, чай любого сорта, кофе молотый, какао-порошок, сахар, вода, чайная посуда, плита электрическая или газовая.

Порядок выполнения работы

Задание 1. Заваривание чая.

  1. Прогрейте заварочный чайник: налейте в него немного кипятка, слегка ополосните и вылейте (рис. 69).
  2. Засыпьте чайную заварку в заварочный чайник. Чтобы чай получился средней крепости, берут одну чайную ложку сухого чая с горкой на каждую чашку.
  3. Залейте заварочный чайник кипящей водой на одну треть, накройте его крышкой и дайте настояться в течение 3-5 минут (дл9\ травяного отвара —10 минут).
  4. Когда чай настоится, в заварочный чайник добавьте кипяток и разлейте заварку по чашкам.

Рис. 69. Заваривание чая

Задание 2. Приготовление напитка из молотого кофе.

  1. Согрейте кофейник, ополоснув его горячей водой (рис. 70).
  2. Положите в нагретый кофейник несколько ложек молотого кофе. Для получения хорошего напитка обычно требуется 2 чайные ложки кофе на стакан воды.
  3. Вскипятите воду и залейте в кофейник необходимое количество кипятка. Для того чтобы кофе заварился равномерно, размешайте его ложкой, накройте кофейник крышкой и доведите до кипения.
  4. Через 5 минут основная часть кофейной гущи осядет на дно и напиток можно будет подавать к столу.

Рис. 70. Заваривание молотого кофе

Задание 3. Приготовление какао.

Какао-порошок насыпьте в чашку (из расчета 1 чайная ложка на стакан напитка), добавьте 2 чайные ложки сахара на стакан, хорошо перемешайте его с какао, влейте немного кипятка или горячего молока и тщательно разотрите, чтобы не было комков. Полученную смесь поместите в небольшую кастрюлю или ковш, аккуратно влейте, непрерывно помешивая, горячее молоко и доведите до кипения. Затем снимите с огня и разлейте в чашки (рис. 71).

Рис. 71. Приготовление какао

К горячим напиткам подают печенье, сухари, кексы, бисквиты, пирожные или бутерброды.

Практическая работа № 19
Приготовление чайного стола с бутербродами (на 5 человек)

Вам потребуются: доска разделочная, нож, тарелка мелкая, тостер, нож для открывания консервов, ложка чайная, вилка, сито; хлеб черный — 500 г, майонез — 150 г, шпроты — 1 банка (250 г), зелень петрушки или укропа — 50 г, огурцы свежие — 2 шт. (200 г), если хлеб обжариваете на сковороде — 50 г растительного масла, творог — 300 г, сметана — 100 г, сахар по вкусу, хлеб белый — 500 г; чайник заварочный, чайник для кипятка, ложка чайная, плита электрическая или газовая; вода, чайная заварка, сахар, лимон.

Порядок выполнения работы

Задание 1. Приготовление бутербродов со шпротами.

  1. Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 1 см и обжарьте в тостере или на сковороде до образования румяной корочки.
  2. Огурцы вымойте и нарежьте кружочками.
  3. Протрите банку с консервами и аккуратно, при помощи консервного ножа, откройте ее.
  4. Вилкой достаньте из банки одну-две рыбки, удалите хвостовые плавники, уложите на хлеб, как показано на рисунке 67, в (продукты не должны выступать за край хлеба).
  5. Оформите бутерброд зеленью петрушки и огурцом.
  6. Готовые бутерброды подайте на тарелке, покрытой салфеткой.

Задание 2. Приготовление сладких бутербродов.

  1. Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 1 см.
  2. Творог протрите через сито, добавьте сметану и сахар, всё тщательно перемешайте.
  3. Полученную массу намажьте на хлеб ровным слоем (на бутерброды можно нанести рисунок при помощи вилки) (рис. 72).

Рис. 72. Нанесение рисунка на бутерброды

Задание 3. Приготовление чая с лимоном.

  1. Заварите чай.
  2. Лимон помойте, ошпарьте кипятком, нарежьте кружочками.
  3. Разлейте чай по чашкам.
  4. В каждую чашку положите кружок лимона и сахар по вкусу.

Новые понятия

Бутерброды (открытые, закрытые, горячие, холодные, простые, сложные, закусочные); горячие напитки: чай, кофе, какао; травяные чаи.

Контрольные вопросы

  1. Какие виды бутербродов вы знаете? В чем различие между ними?
  2. Как правильно приготовить бутерброд?
  3. Чем отличаются сорта чая?
  4. Как правильно заваривать чай?

Рейтинг@Mail.ru