Учебник для 5 класса

ТЕХНОЛОГИЯ

       

§ 10. Ручные работы

При изготовлении швейного изделия одни операции выполняют на швейной машине (машинные операции), другие — руками (ручные работы).

Швейные ручные работы выполняют иглой с применением ручных стежков и строчек, которые могут быть временными и постоянными. Временными строчками закрепляют подогнутый край изделия, соединяют детали между собой, чтобы получить качественную машинную строчку или провести примерку изделия. В дальнейшем эти строчки удаляют. Постоянными ручными стежками пришивают петли и пуговицы, постоянными ручными строчками подшивают низ изделия, выполняют отделку..

В зависимости от вида работы швея-ручница может выполнять ее стоя или сидя за столом. Высота стула должна быть такой, чтобы ноги стояли на полу или на специальной подставке. Во время работы нужно следить за правильной осанкой, положением позвоночника. Рабочее место должно быть хорошо освещено.

Инструменты и приспособления для ручных работ

Для ручных швейных работ необходимы некоторые специальные инструменты и приспособления (рис. 26). С большинством из них вы уже знакомы (см. рис. 15).

Рис. 26. Инструменты и приспособления для ручных работ: а — ручные иглы и булавки; б — наперсток; в — маленькие ножницы; г — распарыватель; д — копировальное колесико

Ручные швейные иглы бывают различной длины и толщины. Чем тоньше ткань, с которой вы работаете, тем тоньше нужна ир ла. Для шитья короткими стежками используют короткие иглы, для длинных стежков (при сметывании) берут длинную иглу Мгла должна быть идеально гладкой и ровной. Ржавчина или поврежденное острие делают ее негодной для шитья: такая иголка испортит ткань, она более опасна при ранении.

Наперсток предназначен для защиты пальца от проколов во время работы с иглами и булавками. Он подбирается по размеру среднего пальца правой руки. Наперсток не должен соскакивать с пальца или слишком сжимать его.

Маленькие ножницы с прямыми концами нужны для мелких работ, например для отрезания нити.

Распарывателем очень удобно распускать машинные и ручные швы.

Копировальное колесико предназначено для перенесения линий выкройки на ткань.

Понятие о стежке, строчке и шве

Основной способ соединения деталей из ткани — при помощи ниток. Такое соединение называется ниточным. Ниточное соединение может быть временным и постоянным.

При соединении материалов с помощью ниток итла совершает постоянно повторяющуюся работу: она дважды прокалывает ткань, протаскивает нитку и оставляет за собой стежок. Несколько стежков, проложенных друг за другом, называются строчкой (рис. 27). Соединение двух или нескольких слоев материала строчкой называется швом.

Рис. 27. Строчка прямых стежков

Все стежки должны быть ровными, расстояние между ними как с лицевой, так и с изнаночной стороны — одинаковым, а нитки — равномерно затянутыми. Длина стежков зависит от их вида и толщины материала.

С некоторыми видами стежков вы встречались еще в начальной школе, выполняя вышивку, которая является разновидностью ручных работ и в то же время особой формой декоративного искусства. Знакомиться с вышивкой подробнее мы будем немного позже, в связи с художественной отделкой проектного изделия. Теперь же перейдем к рассмотрению конкретных видов ручных работ и требований к их выполнению.

Требования к выполнению ручных работ

  1. Толщина меловых линий, наносимых на ткань при раскрое, не должна превышать 1 мм.
  2. При переводе линий резцом его колесико должно проходить по середине толщины меловой линии.
  3. Для удаления ниток временного скрепления деталей необходимо строчку сметывания разрезать ножницами через каждые 10-15 см, а затем вытягивать концы ниток.
  4. При изготовлении изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей применяют хлопчатобумажные нитки № 50-80.
  5. При выполнении строчек постоянного назначения применяют нитки в цвет материала.
  6. Номера игл должны соответствовать толщине ткани и характеру выполняемых операций.
  7. Частота стежков должна соответствовать характеру выполняемой работы.

Выполнение прямого стежка

При выполнении прямого стежка изделие лежит на столе. Ткань кладут на средний и указательный пальцы левой руки, а сверху прижимают большим пальцем. Правой рукой острие иглы вводят в ткань, иглу проталкивают и выводят на поверхность около большого пальца левой руки. При этом мизинец левой руки прижимает деталь к столу. Правой рукой выводят иглу из ткани на лицевую сторону и затягивают стежок (рис. 28). Следующие стежки выполняют точно так же.

Рис. 28. Выполнение прямого стежка

Перенос линий выкройки на детали кроя

Контурные линии выкройки можно перенести на детали кроя швейного изделия различными способами, в зависимости от того, нужно ли видеть линии только на изнаночной стороне деталей кроя или они должны быть видны и на лицевой стороне. Важно также учитывать вид и свойства материала.

Перенести линии выкройки быстро и аккуратно можно с помощью резца-колесика и копировальной бумаги (рис. 29, а), цвет которой должен контрастировать с цветом ткани.

Рис. 29. Копирование линий выкройки: а — колесиком; б — прямыми стежками

После раскроя детали кроя остаются сложенными лицевыми сторонами внутрь, а выкройка — приколотой булавками. В таком виде детали кроя накладывают на разложенную копировальным слоем вверх бумагу и проводят колесиком по всем контурам выкройки, внутренним линиям и меткам. При этом контуры выкройки должны проявиться на обратной стороне в виде точек. Отколов выкройку, детали кроя снова скалывают булавками, переворачивают и еще раз проводят колесиком по контурным линиям, чтобы они обозначились на второй детали.

Однако этот способ не годится для тонких тканей, которые легко повредить, и для набивных пестрых тканей, где мелкие точки от колесика будут незаметны.

Линии выкройки можно перенести на лицевую сторону детали ниткой контрастного цвета с помощью прямых стежков, которые прокладывают по следу колесика или мелка, разъединив детали (рис. 29, б).

Контуры выкройки удобно обвести портновским мелом с той стороны, где она приколота. На другую же сторону линии выкройки можно перенести с помощью булавок. Булавки вкалывают насквозь через два слоя ткани в точках пересечения прямых линий (рис. 30), переворачивают детали кроя и соединяют точки, обозначенные булавками с помощью линейки и портновского мелка. (При переносе кривых линий булавки вкалывают так часто, как это нужно, чтобы выявить контуры линии.) Этот способ непригоден для очень тонких тканей, так как булавкой можно вызвать раздвижку нитей.

Рис. 30. Перенос линий выкройки на детали кроя булавками

Предохранение срезов от осыпания — обметывание

Для того чтобы ваше изделие выглядело аккуратно с изнаночной стороны, все срезы деталей кроя нужно обработать. Сделать это лучше с помощью швейной машины, но если такой возможности нет, нужно набраться терпения и обметать срезы косыми (или петельными) стежками. Делают это в направлении слева направо, огибая стежками срез. Нить туго не натягивают.

Ручная закрепка

Начало и конец строчки ручных стежков нужно закреплять не узелком, а двумя-тремя короткими стежками на одном месте. Такую закрепку легко удалить. Попадая под машинную иглу, она не портит строчку.

Временное соединение деталей — сметывание

Чтобы сметать детали швейного изделия (рис. 31), их складывают лицевыми сторонами внутрь (при этом срезы деталей должны совпадать). Скалывают булавками точно по линии шва. Прокладывают строчку прямых ручных стежков, отступив от намеченной линии шва на 1 мм в сторону среза детали, чтобы сметочные строчки не попали при дальнейшей работе под строчки машинных стежков. Начало и конец строчки закрепляют.

Рис. 31. Сметывание

Временное закрепление подогнутого края детали — заметывание

Заметать край детали можно двумя способами. Заметывание с открытым срезом. Припуск на подгибку детали подогнуть на изнаночную сторону так, чтобы сгиб прошел точно по намеченной линии, проложить ручные прямые стежки, начало и конец строчки закрепить ручной закрепкой (рис. 32, а). Заметывание с закрытым срезом. Подогнуть припуск на подгибку детали на изнаночную сторону так, чтобы сгиб прошел точно по намеченной линии. Заколоть булавками. Проложить ручные стежки близко к сгибу Подогнуть срез еще раз. Заколоть булавками. Ширина подгибки должна быть одинаковой по всей длине детали. Проложить ручные стежки близко ко второму сгибу (рис. 32, б).

Рис. 32. Заметывание: а — с открытым срезом; б — с закрытым срезом

Практическая работа № 11
Изготовление образцов ручных работ

Вам потребуются: детали кроя, выкроенные на прошлом уроке, копировальное колесико, портновские булавки, линейка, портновский ^лел, ножницы.

Порядок выполнения работы

Задание 1. Перенести линии выкройки на изнаночную сторону деталей кроя с помощью копировального колесика или портновского мела и булавок (по выбору):

  • на деталь «Образец обметывания» — по одной продольной стороне выкройки;
  • на деталь «Образец шва вподгибку» — по одной продольной стороне выкройки;
  • на вторую деталь «Образец шва вподгибку» — по одной продольной стороне выкройки;
  • на обе детали «Образец стачного шва» — по одной продольной стороне выкройки.

Задание 2. Перенести линии перегиба припусков на подгибку с помощью прямых стежков ниткой контрастного цвета:

  • на деталь «Образец шва вподгибку»;
  • на вторую деталь «Образец шва вподгибку».

Задание 3. Выполнение образцов ручных работ.

  1. Обметать косыми стежками один продольный срез детали «Образец обметывания».
  2. Заметать с открытым срезом край детали «Образец шва вподгибку» (рис. 32, а).
  3. Заметать с закрытым срезом край второй детали «Образец шва вподгибку» (рис. 32, б).
  4. Сметать отдельно две пары деталей «Образец стачного шва».

Новые понятия

Ниточное соединение; стежок, строчка, шов; обметы-^^ вание, сметывание, заметывание, ручная закрепка.

Контрольные вопросы

  1. Зачем нужно обметывать срезы деталей?
  2. Чем отличается операция сметывания от операции заметывания?
  3. Для чего при ручных работах необходим наперсток?
  4. Чем шов отличается от строчки?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru