Глава 10. Электроды для ручной дуговой сварки стали

Назначение покрытых металлических электродов. Сварочная проволока

Ручная дуговая сварка осуществляется плавящимся электродом, покрытым специальной обмазкой Металлический стержень электрода включается в цепь сварочного тока для подвода его к дуге и при сварке расплавляется, выполняя роль присадочного металла. Для того чтобы процесс ручной дуговой сварки проходил наиболее эффективно, сочетая высокую производительность труда с хорошим качеством выполненной работы, при сварке электродом должны обеспечиваться: спокойное устойчивое горенне дуги, равномерное расплавление стержня и покрытия, надежная защита жидкого металла и равномерное покрытие ванны шлаком, легкое удаление шлака после затвердевания, удобство выполнения швов в требуемых положениях, отсутствие токсичности и др.

Покрытие электрода должно быть достаточно прочным и не осыпаться при транспортировке и сварке.

Для того чтобы электроды удовлетворяли этим требованиям, должны быть правильно подобраны электродная проволока для изготовления стержней и состав покрытия электродов. Электродные стержни изготовляют из стальной сварочной проволоки, соответствующей ГОСТ 2246—70*. Проволоку поставляют в мотках, к каждому мотку прикрепляют бирку, в которой указывается наименование предприятия-изготовителя, наименование (марка) проволоки, ее диаметр, номер ГОСТа. К каждой партии проволоки прилагается сертификат — документ, удостоверяющий соответствие проволоки ГОСТу.

В соответствии с ГОСТ 2246—-70* она разделяется на группы в зависимости от химического состава: низкоуглеродистая, легированная и высоколегированная. Марки проволоки имеют условное обозначение, например Св-08ГА: первые две буквы означают, что эта проволока сварочная, следующие за ними цифры н буквы характеризуют содержание различных элементов в металле проволоки — первые две цифры — выраженная в сотых долях процента массовая доля углерода, в данной марке она равна 0,08 %. Буква Г указывает на содержание в проволоке марганца, в данном случае 0,8—1,1 %, а буква А — на изготовление ее из высококачественной стали с уменьшенным содержанием вредных примесей (серы и фосфора). Если в конце марки стоят две буквы А (Св-08АА), то значит, что вредных примесей еще меньше. В других марках после первых двух цифр, указывающих на содержание углерода, ставятся буквы и цифры: буквы обозначают содержание отдельных элементов, цифры—их массовую долю в процентах. В проволоке Св-10Х11ВМФН содержится, %: углерода — 0,1; хрома—10,5—12; вольфрама — 1—1,4; молибдена — 1—1,3; ванадия — 0,25—0,5; никеля — 0,8—1,1. Если в проволоке какой-либо элемент содержится в количестве около 2 %, то это обозначается в наименовании марки, например в проволоке Св-0,5Х19Н9ФЗС2 кроме хрома и никеля содержится ванадия 1,8—2,4 % и кремния 1,3—1,8 %. В табл. даны буквенные обозначения отдельных элементов, которые содержатся в стали и входят в наименование марок электродной проволоки и электродов.

Обозначение элементов в марках электродной
проволоки и типов электродов

Наиболее распространена для изготовления электродов, предназначенных для сварки низкоуглеродистой и низколегированной стали, низкоуглеродистая проволока. Легированную и высоколегированную проволоку применяют для изготовления электродов, необходимых для сварки легированной и высоколегированной стали и для наплавочных работ. Однако в некоторых случаях высоколегированные электроды могут быть применены для сварки углеродистых и низколегированных сталей.


Рейтинг@Mail.ru