Глава 4. Источники питания переменным током

Трансформаторы для автоматизированной сварки под флюсом

Для автоматизированной сварки под флюсом применяют трансформаторы с нормальным магнитным рассеянием, регулируемые подмагиичиванием шунта (рис. 4.6). Большими преимуществами таких трансформаторов является отсутствие подвижных частей, что ликвидировало вибрацию, обеспечило малую инерционность и простоту дистанционного управления.

Рис. 4.6. Трансформатор, регулируемый подмагничиванием шунта
а — схема конструкции, б — электрическая схема, в — схема конструкции шуита, г - электрическая схема шунта, U1 — первичное напряжение сети, U2 — вторичное напряжение холостого хода, Uу — напряжение управления шунтом, 1 — внешинй магиитопровод, 2—5 — катушки обмотки; 6 — внутренний магннтопровод, 7 — катушки обмотки управления

На стержнях внешнего магнитопровода расположены катушки первичной обмотки 2 и частично разнесенные катушки вторичной обмотки 3, 4, 5. Внутренний магнитопровод — это магнитный шунт, имеющий четыре катушки обмотки управления 7 и питаемый постоянным током. Трансформатор имеет два диапазона регулирования сварочного тока; в диапазоне малых токов нагрузка подключается к зажимам Х2 и Х3, а при переходе на большие токи часть витков основной обмотки 4 отключается и подключается столько же витков обмотки 5, нагрузка подключается к зажимам Х1 и X2. Управление током в пределах диапазона механизировано путем дистанционного изменения тока в обмотке управления. Трансформаторы этого типа серии ТДФ имеют падающую внешнюю характеристику. В настоящее время они заменены более совершенными тиристорными трансформаторами (ТТ), имеющими пологопадающую и жесткую внешние характеристики.

Тиристорами называются управляемые полупроводниковые приборы — диоды. Диод благодаря полупроводниковым кристаллам обладает свойством односторонней проводимости тока. Тиристоры—более сложные управляемые диоды. Тиристорный силовой трансформатор (рис. 4.7) с повышенным магнитным рассеянием состоит из двух катушек — первичной обмотки 2 и вторичной 1. Для создания диапазона малых и средних токов служит реакторная воздушная дисковая обмотка 3, установленная в окне трансформатора в плоскости, параллельной его стержням. Тиристорный трансформатор имеет фазорегулятор, с помощью которого синусоидальные гармонические колебания переменного тока преобразовываются в знакопеременные импульсы 1, амплитуда и длительность которых зависят от угла (фазы) включения тиристоров фазорегулятора. Сейчас разработан ряд конструкций тиристорных трансформаторов, например серии ТДФЖ, в которых предусмотрены возможность автоматизации процесса сварки, программирование режима и т. п.

Рис. 4.7. Тиристорный силовой трансформатор
/ и 2 — катушки вторичной и первичной обмотки; 3 — дисковая обмотка

На рис. 4.8 приведена диаграмма напряжений и токов, получаемых при импульсной стабилизации фазорегулятором. В момент окончания безтоковой паузы при угле сдвига ф между током н и напряже-нием холостого хода и на дугу накладывается стабилизирующий импульс тока s, что обеспечивает повторное зажигание дуги. Могут быть и другие схемы тиристорной стабилизации дуги. Для ручной сварки, резки и наплавки разработан ТТ ТДЭ-402 с аналогичной импульсной стабилизацией и дистанционным управлением. В его схеме предусмотрено снижение напряжения холостого хода до 12 В при смене электрода.

Рис. 4.8. Диаграмма напряжений и токов тиристорного трансформатора с импульсной стабилизацией
0 — длительность импульса тока; i2, U20 — значения тока и напряжения в периоде


Рейтинг@Mail.ru