Учебное пособие

Столярное дело

       

Обработка древесины инструментом

Общие положения. Прежде чем начать описание собственно столярных работ, в результате которых получаются готовые под отделку изделие или деталь, поговорим о черновой заготовке. Сущность ее заключается в отрезании и черновом острагивают кусков дерева по размерам с соблюдением необходимого припуска на дальнейшую обработку.

Припуск должен быть тем больше, чем грубее инструмент и чем больше дефектов имеет поверхность. Очевидно, под обработку шерхебелем нужно дать наибольший припуск, несколько меньший под обработку рубанком и т. п.

При отпиливании крупнозубой ножовкой опасность откола в конце пропила увеличивается, менее четко начало реза, чем при работе с мелкозубой пилой. Следовательно, уже при заготовочных операциях нужно думать какой инструмент выбрать. Немаловажно и количество отходов. При заготовке образуется наибольшее количество стружек, опилок, обрезков. Так, сантиметровый излишек по толщине можно отрезать пилой, можно сострогать шерхебелем, рубанком. При строгании получится большой ворох стружек, придется подтачивать инструмент; при пилении немного опилок и дощечка, годная для дела.

Наиболее удобна для обработки деталь, размер которой допускает однократный проход инструмента. Это определяется размахом рук и размерами инструмента. Например, долото или стамеску подбирают по размеру гнезда, острагиваемые бруски, если возможно, нарезают длиной 70—90 см, пилу выбирают такую, чтобы не делать встречного пропила и т. д.

Имеется несколько правил, соблюдение которых организует работу и избавляет от многих ошибок.

Первое правило — вести разметку деталей только по начисто или почти начисто обработанной заготовке (бруску, доске). Это означает, что прежде чем пилить заготовленные бруски или доску на детали, их нужно начисто острогать по всем сторонам с соблюдением углов и профилей. Неверным будет, например, при изготовлении рамки нарезать куски приблизительно по размеру сторон и затем их острагивать и профилировать по отдельности. Нужно обработать до конца брусок суммарной длины и затем уже разрезать его на куски с учетом обработки углов. То же следует сказать об изготовлении коротких деталей. При нарезании их из выделенной по профилю длинной заготовки - работа получится точнее и аккуратнее.

Второе правило заключается в том, что все операции, проводимые одним инструментом, должны делаться до конца по всей партии заготовок. Так, при изготовлении ящика следует прострогать все заготовки стенок, дна, затем вырезать все шипы пилой, затем вырубить долотом гнезда для шипов. Это, во-первых, экономит время на переналадке инструмента и приспособлений и, во-вторых, также способствует точности работы.

Третье правило - это партионная заготовка деталей: все однотипные детали, равные или близкие по сечению, материалу и характеру обработки нужно делать сразу на все изделие. Например, при заготовке тех же ящиков следует изготовить все боковые стенки, затем задние, затем передние и, наконец, днища. Не следует изготовлять сперва целиком один ящик, затем другой.

Четвертое правило особенно важно для столяра с недостаточным опытом. Оно заключается в том, что обработку деталей предмета всегда нужно начинать с наименее видной его части. Так, для выдвижного ящика передняя лицевая стенка должна выполняться последней. При изготовлении шкатулки последней нужно обработать верхнюю крышку, а нижние детали корпуса — вначале.

Это связано с тем, что профессиональные навыки и приемы вырабатываются только посредством опыта: чем больше опыт — тем лучше работа. Поэтому иногда полезно изготовить пробный узел или деталь, особенно в тех случаях, когда есть опасность загубить кусок ценного дерева. Такая проба полезна при изготовлении предметов, у которых все части на виду, — полочки, рамки.

Уяснив перечисленные правила, можно приступать к обработке заготовок столярным инструментом.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru