Столярное
дело

Столярные сжимы и струбцины

Столярные сжимы и струбцины (рис. 10) - этот чрезвычайно важный в столярном деле инструмент часто недооценивают неопытные мастера. А без них невозможно сделать что-либо качественно.

Струбцины нужны при склеивании, сборке и приладке деталей друг к другу, креплении их к верстаку во время обработки, для прикрепления к столу или верстачной доске всякого рода стусел и приспособлений — уголков, упоров ит. п.

Раньше были распространены деревянные струбцины. Их достоинства — мягкий зажим и небольшая масса при значительных размерах. В настоящее время в продажу иногда поступают деревянные струбцины одного размера — 25 см (внутренняя ширина скобы). Для небольших деталей такая струбцина велика.

Столярные сжимы и струбцины

Рис. 10. Столярные сжимы и струбцины:
1 - струбцины: а - с ремнем для клиновых и полукруглых обжатий; б - деревянная; в - металлическая; г - металлическая с передвижным упором; д - деревянная с хомутным упором; е - двухщечная металлическая; 2 - приемы использования столярных настольных тисков: а - для продольного пиления; б - для зарезки шипов; в - для строгания кромок; 3 - примеры использования струбцин: а - для склеивания рамок в стусле; б - для продольного пиления; в - для торцевания и строгания кромок; 4 - разборная вайма для склеивания щитков; 5 - цвинги клиновые для склеивания кромок

Металлические струбцины прочнее, но из-за мелкой нарезки времени для свинчивания и обжатия требуется больше и есть опасность продавить деталь упором. При сжатии лицевых плоскостей под упор помещают подкладку. При пользовании металлическими струбцинами целесообразно изготовить набор деревянных подкладок с вырезанными под упор гнездами так, чтобы упор входил в гнездо с небольшим усилием. Это облегчает установку струбцины, так как подкладка не спадает с упора. Столяру следует иметь 4—5 средних струбцин и 4—5 малых. Целесообразно в металлических струбцинах заменить вороток на продольный рифленый валик: им удобнее работать, чем воротком.

Для больших изделий, которые изготовляют редко, можно обойтись сжимом с клиновым зажатием (цвинга) или изготовить струбцины с переставляемым упором на хомуте. На мебельных фабриках применяются металлические струбцины со скользящим упором — весьма удобные, универсальные. При длинной штанге струбциной такого типа можно зажать практически любую вещь — столешницу, гардероб и т. п.

Струбцинами зажимают детали, которые при сжатии не могут выпучиться из плоскости, поэтому для тонких и широких щитков они непригодны.

Для склеивания щитков, состоящих из прижатых одна к другой ребрами досок, делают специальный сжим, подобный тому который показан на рис. 10. Само сжатие можно выполнять клиньями.

Для сжатия усовых и прямых рамочных соединений применяют специальные устройства, некоторые из них также показаны на рис. 10. Это самодельные приспособления узкого профессионального назначения, промышленностью они не изготовляются и в магазины не поступают.

Все вышеперечисленные приспособления служат для обжатия кромок и узлов. Для плоскостного обжатия применяют ваймы - винтовые сжимы, составленные из прочных деревянных или металлических рам. Под винты вставляют толстые ровные щиты с прокладками, в которые упираются опорные части винтов. Детали закладывают между 5 щитами. Давление выравнивается с помощью цулаг - прокладок по форме детали. Если обжимают офанерованные щиты, то их складывают в пачку, а между ними прокладывают лист дюраля, чтобы предотвратить возможное склеивание деталей между собой.

Фасонные детали оклеивают шпоном и склеивают между собой с помощью цулаг - промежуточных фасонных прокладок, через которые передается сжимающее усилие.

Для кольцевых круговых обжатий применяют веревки и текстильные ремни. Использовать для этой цели резиновые ленты нельзя, так как они обжимают неравномерно и создают усилия вдоль самой ленты, что приводит к сдвигу деталей и перекосу изделия. Возможно лишь применение резиновых прокладок, используемых в качестве цулаг. Так, удобна для этой цели пористая резина.


Рейтинг@Mail.ru