Столярное
дело

Молотки, киянки, клещи, вспомогательный инструмент

Столярный молоток (рис. 9) имеет прямоугольное сечение 27x32 мм, прямую нижнюю кромку и особой формы хвост. Конец хвоста закруглен и заполирован (им притирают фанеру при облицовке изделий шпоном). Молотки эти в продажу не поступают и могут быть выполнены лишь по заказу. При невозможности приобрести такой молоток следует применять молоток с квадратным, а не круглым бойком.

Киянка - деревянный массивный молоток служит для нанесения ударов по деревянным частям инструмента. Делают его из свилеватого прочного дерева, текстолита или ударопрочной пластмассы. Форма киянки может быть цилиндрическая бочкообразная или прямоугольная. Диаметр ее 8-10 см, 12-14 см.

Для забивания гвоздей и шпилек в углублениях изготовляют специальный молоток с тонким и длинным бойком.

Молотки, чеканка, киянки, клещи

Рис. 9. Молотки, чеканка, киянки, клещи:
1 - столярный молоток с притиром: а - клинья; б - пропилы в рукоятке; 2 - добойник (для шпилек); 3 - обойный молоток (применяют и для работы в углублениях) ; 4 - чеканка крупная; 5 - киянка прямая бочковатая из свилеватого дерева; 6 - киянка круглая из стволика твердой, породы; 7 - клещи-кусачки (пунктиром показана часть, подлежащая стачиванию); 8 - кусачки бокорезы

Насаживать молоток и киянку следует тщательно, на хорошую прочную рукоятку из кизила, груши, акации. Расклинку забивают в сделанные для этого пропилы (см. рис. 9). Длина рукоятки около 30 см.

Для вытаскивания гвоздей и откусывания их шляпок при изготовлении различных шпилек столяру необходимо иметь клещи-кусачки. Для этого у клещей размером 180—200 мм затачивают наостро губки так, чтобы сверху не было никакой фаски. Заточенные таким образом клещи могут ухватить гвоздь, мало выступающий над поверхностью доски, и хорошо перекусывают гвозди. Клещи, имеющие фаску с верхней стороны губок, такой гвоздь не зацепят, а чтобы его вынуть потребуется подрезать дерево вокруг шляпки и, следовательно, поверхность деревянной детали будет испорчена.

Потребность в шпильках в столярном деле бывает довольно большая, например, при работе с установкой раскладок, закрывающих стыки щитовых элементов. Откусывание шляпок гвоздей при изготовлении шпилек в столярном деле обязательно. Использование гвоздей с расположенными сбоку шляпками — плотницкий прием и применяется в неответственных работах под окраску или при креплении раскладок без клея.

Для забивания гвоздей в углублениях, где имеется опасность замять молотком поверхность изделия, применяют добойник — стальной стержень в виде керна размером 120...150 x 10 мм с небольшим углублением (ямкой) на тонком рабочем конце. Головка гвоздя или верхний конец шпильки вставляется в это углубление.


Рейтинг@Mail.ru