Учебное пособие

Стекольные работы

       

§ 42. Борьба с влагой, образующейся на окнах

В § 41 были изложены способы борьбы с образованием влаги между переплетами. В данном случае рассматриваются переплеты глухие, т. е. целые рамы без форточек. Как ни странно, но между ними скапливается большое количество влаги, несмотря на то, что они вставлены практически герметично. Но это только кажется. Даже самое небольшое отверстие пропускает не только холод, но и тепло, поэтому подготовка оконных проемов к зимнему или холодному времени года требует особого внимания. Например, угловые соединения выполняются весьма плотно, но как ни странно после расклеивания через такие соединения уходит много тепла.

Стекаемая с окон вода наносит большой вред зданиям, выполненным из любых материалов и особенно из дерева. Чаще всего сгнивают бревна или доски под оконными проемами, а это приводит к образованию в древесине опаснейшего ее разрушителя — домового грибка больба с которым весьма длительна. Такое разрушение под оконными проемами происходит потому, что влага проникает через нижний брусок коробки и щели между ней и вертикальными брусками. Кроме того, к нижним брускам, как правило, крепится подоконная доска (подоконник) и как бы плотно она ни примыкала к нижнему бруску, все же в некоторых местах имеются неплотности, через которые вода свободно протекает на нижние бревна стен, находящиеся под окнами. Может произойти не только разрушение древесины, но и проникание воды в подполье,, которая способствует быстрому размножение, домового грибка. Кроме того, при намокании древесины появляется неприятный запах. Бывает, что в некоторых домах нижний брусок с подоконной доской выполняют! из единого толстого бревна, но это не спасает от разрушения нижние бревна стены.

Известно, что в брусках, из которых собираются коробки, устраивают четверти, в которые и вставляют рамы или переплеты. Конденсированная влага, стекая со стекол на бруски переплетов, попадает в четверти, а затем — на бревна. Кроме того, переплеты и коробки сами по себе сильно намокают. Бруски переплетов после намокания высыхают и подвергаются незначительному короблению, что приводит к раскалыванию стекол. Переплеты и рамы расклеиваются и загнивают. От длительного намокания на брусках переплетов и рам появляются плесень и склизь, в результате чего воздух в помещении становится сырым и помещение имеет неопрятный вид.

После соответствующей подготовки переплетов, рам, коробок и подоконников необходимо все доски хорошо просушить, проолифить и окрасить масляной краской для наружных работ за два раза. Каждый слой краски наносят на предыдущий или проолифленный только после полного выдыхания краски или олифы. Применять густую краску для окрашивания за один раз не рекомендуется. Такая краска высыхая морщится, а удалить пыль из морщин не так-то легко. Напоминаем, что окрашивать можно любыми по цвету красками, но самыми распространенными считаются белила.

Подготовка переплетов, рам, коробок состоит в следующем. Чтобы между местом стыкования брусков коробок внизу и вверху не было зазоров, рекомендуется бруски устанавливать при сборке коробок не прямо 'насухо), а на полугустой замазке. В этом случае, при правильном ведении работ, все неточности устраняют при помощи замазки и тем самым проникание воды в такие места исключается. Выдавленную из-под брусков коробок замазку снимают шпателем, а после высыхания перед проолифкой следы замазки зачищают шлифовальной шкуркой.

Для того чтобы вода, стекаемая со стекол переплетов, не попадала в четверти коробок, ее следует отводить, предварительно собирая в лотке, устроенном в иижнем бруске коробки, а к самим переплетам прибить отливы (сливы) с внутренней стороны летних и зимних переплетов. Отливы надо устроить так, чтобы они нависали над лотком в нижнем бруске коробки. С наружной стороны летних оконных переплетов отливы крепят при устройстве переплетов. Следует напомнить, что ставить такие отливы рекомендуется на эпоксидном клее или масляной краске с дополнительным креплением их тремя-четырьмя шурупами.

С внутренней стороны дома к переплетам не крепят отливов, но под кромкой бруска устраивают (прорезают) так называемый желобок шириной 10..15 мм, глубиной от 5 до 10 мм, но с уклоном в одну сторону. От этого желобка в сторону помещения прорезается второй желобок, по которому вода будет стекать в поставленную или подвешенную посуду (бутылку). Для этого следует под желобком устроить воронку из жести, которую вставляют в горлышко бутылки. Как было сказано выше, все должно быть покрашено.

Желобки должны быть хорошо зачищены, чтобы в них не задерживалась спекаемая по ним вода. Если в некоторых местах краска потрескалась, то после сушки их надо покрасить заново.

При расклеивании угловых соединений рекомендуется поставить с одной или двух сторон соединений металлические уголки, прикрепив их шурупами, и обязательно покрасить, чтобы уголки не заржавели.

В гл. III дан рецепт приготовления нетвердеющей замазки, которую необходимо применять для замазывания щелей между переплетами и коробками, между переплетами и в других местах, накладывая ее лучше всего валиком толщиной не менее 5 мм. В теплое время года такая замазка хорошо счищается и по необходимости может быть использована повторно. Кроме того, она не оставляет никаких следов на окрашенных поверхностях. Хранить такую замазку следует в закрытой посуде.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru