Учебное пособие

Стеклодувное дело

       

§ 8. Ремонт стеклянных изделий и приборов

Ремонтные работы в лабораторной практике имеют большое значение, так как позволяют сохранить дорогостоящую стеклянную аппаратуру и дефицитные изделия. Ремонт стеклянных изделий и посуды сводится в основном к следующим видам работ:

  1. обрезке отбитых концов трубок, припаянных к соответствующим стеклянным изделиям (концов форштосов и олив у холодильников, горловин мерных и простых колб, отростков у колб Вюрца и др.);
  2. наращиванию (припайке) отбитых концов у холодильников, колб и различных приборов;
  1. запаиванию трещин в стеклянной посуде и в приборах;
  2. наложению заплат на отбитые части стеклянных изделий.

Стеклянные изделия, сложная аппаратура и посуда, подлежащая ремонту, должны быть предварительно тщательно подготовлены: промыты дистиллированной водой, высушены спиртом или эфиром, продуты струей воздуха до полного удаления капелек жидкости, паров спирта или эфира.

Стекло промывают как внутри, так и снаружи. Сильно загрязненные изделия промывают предварительно хромовой смесью, щелочами или другими моющими средствами, а затем дистиллированной водой.

Обрезка и оплавление концов. Обрезают отбитые концы у форштосов, колб, отростков тех или иных приборов любым описанным в гл. 3 способом. Наиболее удобна обрезка концов алмазным кругом, который дает ровную линию обреза независимо от марки стекла. Обрезанный конец оплавляют на пламени газовой горелки. Если необходимо, то на оставшейся части обрезанного конца делают оливу или его развертывают. Если отбитый конец находится близко от места впая его в прибор, то оплавлять или разогревать этот конец следует достаточно осторожно, чтобы не вызвать появления трещин на месте спая. этом случае поступают следующим образом. Между местом спая и оплавляемым концом накладывают полоску листового или шнурового асбеста (рис. 91) и оплавляют острым огнем, потом конец изделия отжигают сначала на слабом, а затем на коптящем пламени горелки.

Рис. 91. Оплавление отбитого конца форштоса

Если конец, подлежащий оплавлению или развертке, находится очень близко от места спая, то все изделия сначала разогревают в муфельной печи до температуры отжига, затем вынимает из печи асбестовыми перчатками (или насаживают предварительно на державу) и место спая прогревают на широком пламени горелки. Прогревание отбитого конца надо начинать с торца под углом 130—140° к пламени горелки и только после этого приступать к сплавлению или развертке. Теперь изделие снова помещают в муфельную печь и дают ему постепенно остыть. Если конец имеет рваный край, более или менее перпендикулярный оси трубки (цилиндра), то его можно выровнять на наждачном круге или планшайбе, а затем, если нужно, оплавить.

Наращивание отбитых концов. Наращивание отбитых концов у форштосов и других изделий, припайка олив к рубашке холодильника и различные работы, связанные с удлинением стеклянной детали, — более сложная операция, чем обрезка и оплавление отбитого стекла. При наращивании концов необходимо, чтобы припаиваемый отрезок был из того же стекла, что и ремонтируемое изделие, или обладал близким коэффициентом расширения. Практически определить марку стекла, из которого изготовлено данное изделие, довольно трудно. Приблизительно определить марку стекла или марку стекол сходной группы можно по цвету торца (колеру) или по температуре размягчения. Молибденовые стекла 46 (С47-15), ЗС-5 (С49-1), ЗС-8 (С48-1), ЗС-49-2 (С52-1) имеют, если смотреть в торец, желтовато-белый оттенок. Эти стекла не спаиваются с другими стеклами, но спаиваются между собой. Стекла 23 и 29 имеют зеленоватый колер, циркониевые стекла (ЦЛ, Ц-32, КС-34) — темно-зеленый, эти стекла могут Спаиваться друг с другом. Стекло 846 плохо спаивается со стеклом Л-80, 29 и 23 и несколько лучше с циркониевым; колер у него бледно-зеленый. Жаростойкие стекла «Пирекс» имеют желтоватый колер, они не спаиваются ни с какими стеклами.

После того как подобран отрезок из стекла соответствующей марки, приступают к припайке. Для этого отбитый конец у прибора или изделия отрезают, а оставшуюся часть прогревают. Пламя горелки сначала держат на значительном расстоянии от места припаивания к прибору. Затем медленно придвигают пламя к изделию, обеспечивая этим равномерное прогревание, что предохраняет его от растрескивания.

Припаивают отрезок трубки к прогретому изделию так, как это описано в § 6 гл. 3. После обработки места спая изделие сначала отжигают на низкотемпературной пламени горелки, а затем в муфельной печи при соответствующей температуре. Если в месте спая образуется зазор, то размягченное стекло с помощью стеклянной палочки сдвигают от одного края зазора к другому. Когда зазор закрывается, место спая (шов) хорошо проплавляют узким пламенем горелки. Затем шов разогревают на широком огне и при вращении, если это возможно, поддувают для его выравнивания, закрыв предварительно все остальные отверстия прибора асбестом.

Если изделие (стационарный прибор) нельзя вращать, то при горизонтальном спае на нижней стороне скапливается избыток размягченного стекла, которое удаляют с помощью стеклянной палочки, а это место проплавляют пламенем ручной горелки для получения ровного шва. При вертикальном спае стекло скапливается на нижней части припаивания. В этом случае стекло также передвигают вверх стеклянной палочкой. При дальнейшем разогревании стекло снова «сползает» вниз, выравнивая стенки шва.

Если отбитый конец находится очень близко к спаю или стенке изделия, например олива у рубашки холодильника или конец форштоса у места внутреннего спая, поступают так: место двойного спая и конец отбитой цилиндрической трубки медленно и тщательно прогревают вокруг на довольно большом участке.

Отросток припаивают быстро, пока изделие не остыло. После припайки выравнивают шов путем поддувания или оттяжки избытка стекла. Отремонтированное изделие отжигают сначала на пламени горелки, потом, если позволяет размер, в муфельной печи. Если место припаивания удалено от места внутреннего спая на некоторое расстояние, то на конец между торцом и местом двойного спая надевают асбестовую муфту. Впаивают узким и острым пламенем с последующим отжигом.

Запаивание трещин. Жаростойкое стекло более устойчиво, и при значительном нагреве трещина, как правило, не расширяется. Запаивание трещин в изделиях из «Пирекса» и отчасти из молибденового стекла сравнительно просто. Трещину прогревают на узком и резком пламени от одного конца к другому. Обычно размягченное стекло, расширяясь, заплавляет трещину. Однако может случиться, что при прогревании разойдутся стороны трещины и между ними образуется зазор. Это часто происходит у толстостенных изделий или когда трещина находится на сферической поверхности. В этом случае края разошедшейся трещины можно стянуть стеклянной палочкой, а затем пропаять на остром пламени горелки.

Можно поступить иначе. Место, где находится трещина, постепенно разогревать на пламени горелки. Одновременно разогревать конец стеклянной палочки из стекла той же марки до полного размягчения. В правую руку берут разогретую стеклянную палочку и осторожно припаивают размягченный конец к одному концу трещины. Оттягивают сравнительно тонкий усик. Затем при разогревании накладывают размягченный усик на зазор в трещине, Двигая палочку от одного конца трещины к другому (рис. 92). Образуется как бы сварной шов, напоминающий шов автогенной сварки. Шов затем проплавляют, отделывают и отжигают.

Рис. 92. Заделка зазора в трещине

Значительно сложнее запаивать трещины на изделиях из обычных лабораторных стекол. Трещины на изделиях из этих стекол при нагревании быстро удлиняются и могут привести изделие в полную негодность. На изделие, где есть трещина, направляют негорячее пламя газовой горелки, которое сначала держат на значительном расстоянии от трещины. Затем медленно пододвигают к изделию, обеспечивая этим медленный и равномерный разогрев стекла. Трещина при осторожном и медленном нагреве не будет увеличиваться. Можно поступить иначе: изделие и место, где имеется трещина, осторожно нагревают на коптящем пламени горелки (слой копоти препятствует резкому нагреву). Постепенно увеличивают температуру пламени, добавляя в него воздух (или кислород) и газ.

Когда трещина стабилизируется (стекло не будет растрескиваться), на изделие вдоль трещины направляют узкое пламя горелки и прогревают стекло до размягчения. Копоть при этом выгорает, после чего изделие поворачивают трещиной вниз и прогревают на более широком пламени. Стекло, расширяясь, спаивается. Если при нагревании трещины образуется зазор, то его можно заделать с помощью стеклянной палочки, как указано выше. Операцию по заделке трещин следует производить довольно быстро. При медленной заделке стекло может зарухнуть и поверхность спая сделается матовой.

Запайку трещин на дне колбы, стакана или сосуда с плоским дном производят следующим образом (рис. 93). Дно медленно и постепенно прогревают. Затем пламя горелки делают резким и узким и прогревают до размягчения трещины так называемым встречным огнем от одного конца к другому (снизу вверх). Колбу устанавливают к пламени под углом 130—140°. Для поддувания воздуха в горловину колбы или стакана вставляют пробку со стеклянной трубкой или державу с открытым концом, на широкую часть которой наматывают шнуровой или листовой асбест.

Рис. 93. Запайка трещины в дне колбы

Если края трещины разойдутся, то зазор заделывают с помощью стеклянной палочки и хорошо проплавляют. На дне колбы или стакана образуется при этом выпуклый шов. Для восстановления плоского дна его разогревают на широком пламени горелки, ставя на обожженную деревянную доску, и слегка прижимают к ней, одновременно поддувая и вращая колбу или стакан. Эту операцию повторяют на графитовой пластине до окончательного выравнивания дна. Затем изделие отжигают сначала на пламени горелки, а затем в муфельной печи.

Более кропотливой операцией является запайка звездообразной трещины, возникшей от удара на сферической части изделия. Каждую трещину, радиально расходящуюся от места удара, продолжают с помощью нагретой стеклянной палочки таким образом, чтобы она при своем продолжении замкнулась на себя (трещины делают круговыми). После этого к центру звездообразной трещины медленно подводят не очень горячее пламя горелки и разогревают данную часть шаровой поверхности до тех пор, пока она слегка не прогнется. Все трещины заплавляют размягченным стеклом, снова равномерно разогревают и, слегка поддувая, выравнивают сферическую поверхность. Разогревание места удара без замыкания трещин приводит к дальнейшему растрескиванию.

Наложение заплат на отбитые части изделий. Кроме трещин при ударе на стеклянных изделиях могут образоваться отверстия или выемки различной формы и размера. Для восстановления ценных приборов и дефицитных изделий на отверстия и выемки, если они небольшие, могут быть наложены заплаты. Соответствующей формы и размера заплаты предварительно изготовляют из тонкостенных стеклянных трубок различных диаметров, можно использовать для этого разбитые колбы или стаканы. От стеклянной трубки или стакана отбивают несколько кусочков разных размеров. Из них выбирают кусочек, наиболее соответствующий заделываемому отверстию или выемке. Заплата должна быть больше заделываемого отверстия настолько, чтобы ее края заходили за края отверстия или выемки. Кусочек стекла (заплата) слегка припаивают к стеклянной палочке-держателю. Следует помнить, что заплата должна быть из стекла той же марки, что и запаиваемое изделие, или обладать близким коэффициентом расширения и температурой размягчения.

Все изделие постепенно разогревают. Края отверстия разогревают до значительного размягчения. Одновременно разогревают припаянную к стеклянной палочке заплату. Размягченную заплату накладывают на заделываемое отверстие. Затем на узком пламени оттягивают место спая заплаты с палочкой и в узкой части переплавляют. После наложения заплаты место спая по всему периметру хорошо проплавляют на узком и резком пламени, поворачивая изделие таким образом, чтобы стекло с утолщенных мест спая равномерно распределялось по всей площади заплаты.

Место спая снова разогревают и поддувают. Операцию производят до тех пор, пока не образуется хорошо проплавленная и обработанная поверхность. Затем отжигают сначала на пламени горелки, а потом, если это практически возможно, в муфельной печи. Зазоры между краем заплаты и изделия заделывают с помощью стеклянной палочки, как описано далее. В место стеклянной палочки-держателя можно пользоваться пинцетом. При этом надо стараться, разогревая кусочек стекла, не разогреть сильно пинцет, иначе стекло может припаяться к пинцету. Вместо накладывания заплаты можно припаять отросток, затем отобрать его, хорошо пропаять и отжечь.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru