Учебник спасателя

МЧС России

       

2.5. Критерии оценки уровня профессиональной подготовки спасателей

Критерии оценки теоретических знаний

Оценка за теоретическое обучение является критерием (показателем) уровня усвоения спасателями необходимых для данной профессии знаний, а также возможностью их эффективного использования на практике. Эта оценка складывается из текущих оценок, полученных на теоретических занятиях, и оценок, выставленных на зачетах и экзаменах.

В основу оценки теоретических знаний спасателей положена традиционная пятибалльная система.

Оценка «5 баллов» («отлично») — обучаемый полностью усвоил весь материал учебной программы, самостоятельно и уверенно применяет полученные знания при безупречном выполнении практических заданий, соблюдает требования техники безопасности.

Оценка «4 балла» («хорошо») — твердо усвоен основной материал, ответы удовлетворяют требованиям, установленным для оценки «отлично», но при этом спасатель допускает одну негрубую ошибку, делает несущественные пропуски при изложении фактического материала, полученные знания свободно применяет на практике.

Оценка «3 балла» («удовлетворительно») — обучаемый знает и понимает основной материал учебной программы, основные темы, но в усвоении материала имеются пробелы. Излагает его упрощенно, с небольшими ошибками и затруднениями. Выполняет производственные задания с недочетами, иногда с браком.

Оценка «2 балла» («неудовлетворительно») — ставится тогда, когда обучаемый слабо понимает большую часть программного материала, допускает грубые ошибки, излагает материал бессистемно. Обучаемый не овладел основными элементами предмета, имеющиеся знания не может применить на практике. Допускает грубые ошибки, брак.

Критерии оценки уровня физической
подготовки спасателей (рекомендуемые)

Общая физическая работоспособность определяется с использованием степ-теста методом PWC170. Во время эксперимента спасатель два раза подвергается воздействию нагрузки разной мощности. В первом случае он «попеременно», то на левой, то на правой ноге поднимается на ступеньку высотой 0,45 м и опускается с нее на уровень земли с частотой 22,5 шаговых циклов в минуту; во втором случае — с частотой 30-40 шаговых циклов в минуту. В обоих случаях после воздействий нагрузки у спасателя производится замер частоты сердечных сокращений — ЧСС1 и ЧСС2. Упражнение выполняется без перерыва соответственно 3 и 2 минуты. По результатам замеров рассчитываются мощности: первой нагрузки — W1 и второй нагрузки — W2 по формуле:

W = 1,5 • р • h • n,

где р — вес спасателя, кг;

h — высота ступеньки, м;

n — частота шаговых циклов, 1/мин.

Далее рассчитывается абсолютная ОФР по формуле:

PWC170 = W1 + (W2 – W1) x (170 – ЧСС1) / (ЧСС2 – ЧСС1)

Для определения относительной ОФР необходимо разделить величину абсолютной ОФР на вес спасателя.

Критерии оценки относительной
общей физической работоспособности

Быстрота движений спасателей

Быстрота движений определяется по времени, которое затрачивают спасатели для выполнения 10 максимально быстрых движений руками через стороны вверх с хлопком над головой.

Гибкость (подвижность) суставов

Подвижность суставов определяется при помощи палки длиной 1,7 м с ценой делений 1 см и ползунка. Спасатель левой кистью держит палку за один конец. Правой держит ползунок на палке. Руки находятся на ширине плеч перед грудью. По команде выполняется выкрут назад прямыми руками. Разница между шириной хвата после выполнения задания и шириной плеч служит показателем подвижности плечевого сустава (плечевого пояса).

Критерии оценки силы мышц кистей

Сила мышц определяется с помощью динамометров ДРП-10, 30, 90, 120.

Критерии оценки силы мышц рук и спины

Критерии оценки вестибулярной устойчивости

Поза Ромберга представляет собой такое положение спасателя в пространстве, когда он устойчиво стоит на одной ноге; вторая нога сгибается таким образом, что угол между бедрами составляет 90°. Пятка согнутой ноги должна быть прижата к внутренней стороне бедра опорной ноги. Руки вытягиваются вперед на уровне плеч, расстояние между кистями рук — чуть больше ширины плеч. Во время выполнения теста глаза у спасателя должны быть закрыты.

Критерии оценки гибкости позвоночного столба

Гибкость позвоночного столба определяется с помощью скамейки с измерительной планкой. Спасатель из основной стойки на скамейке выполняет наклон туловища вперед, не сгибая ног в коленных суставах. При этом он опускает пальцами рук фиксатор- ползунок на измерительной планке. Если ползунок опускается ниже опоры ног, то ставится знак плюс, если выше — то знак минус.

Глазомер

Глазомер спасателей определяется путем нахождения ими середины палки длиной 1,5 м с расстояния 3 м, установленной на высоте 1,7 м от уровня пола. Отклонение от середины палки является показателем глазомера.

Критерии оценки уровня психологической
подготовки спасателей

В качестве основных критериев оценки психологической подготовки используются показатели эмоциональной лабильности, возбудимости и реактивности спасателей. Эти показатели определяются по внешним эмоционально-волевым проявлениям после воздействия раздражителя. Уровень профессиональной подготовки спасателей оценивается по трехбалльной системе (высокий, средний, низкий), которому соответствует определенная оценка («отлично», «хорошо», «удовлетворительно»). Спасатели с низким уровнем психологической подготовки не могут быть допущены к работе в экстремальных условиях.

Мимика

Высокий уровень — обычное выражение лица, заметных изменений не наблюдается. Средний уровень — незначительные движения губ, подергивание щек, сморщивание кожи на лбу.

Низкий уровень — частое моргание, подергивание головой, сильное раскрывание рта и глаз, выражение испуга на лице.

Пантомимика

Высокий уровень — дыхание ровное, дрожание рук отсутствует, нет лишних движений тела.

Средний уровень — периодически дергает руками или производит лишние движения, дыхание несколько учащенное или замедленное, неестественные движения плечами, стремление занять неудобную позу.

Низкий уровень — постоянно дергает и размахивает руками, дыхание резко учащено или наблюдаются длительные его задержки, постоянно присутствуют посторонние движения.

Вегетативно-сосудистые реакции

Высокий уровень — окраска слизистых и видимых частей тела обычная, температура и влажность тела в норме, дрожание пальцев отсутствует.

Средний уровень — заметное покраснение или побледнение лица, лоб и пальцы ладоней вспотевшие, веки подергиваются.

Низкий уровень — сильно выраженное дрожание пальцев и век, выраженная бледность или покраснение кожного покрова, в отдельных случаях — крапивница (сыпь и зуд), сухость кожи.

Изменение голоса и речи

Высокий уровень — разговаривает обычным и спокойным голосом.

Средний уровень — разговаривает громче или тише обычного, наблюдаются запинание и заикание. Характерно длительное молчание или «поток» слов, повторение одного и того же, дрожание голоса.

Низкий уровень — отдельные выкрики или переход на шепот, неразборчивость речи, сквернословие.

Напряженность

Высокий уровень — внешне спокоен, тонус мышц соответствует ситуации и адекватен выполняемой задаче.

Средний уровень — чувствуется и видна напряженность мышц, ответственных за выполнение задания; напряженность значительно уменьшается по ходу выполнения задания.

Низкий уровень — сильно напряжены практически все мышцы тела, задание выполняется с большим трудом.

Критерии оценки специальной подготовки спасателей

При проведении ПСР зачастую приходится оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. Для определения уровня подготовки спасателей к этому виду работ целесообразно использовать следующие критерии оценки.

Вскрытие индивидуального перевязочного пакета

Выполнение норматива считается завершенным, когда спасатель развернул пакет, при этом скатка бинта должна находиться в правой руке, а конец бинта — в левой. Возможные ошибки, снижающие оценку на 1 балл:

  • нарушение стерильности бинта;
  • не развернуты полностью подушечки пакета;
  • неправильное положение скатки и конца бинта в руках. Высокий уровень 25 с и менее оценка «отлично» Средний уровень 26-34 с оценка «хорошо»

Низкий уровень 35 с и более оценка «удовлетворительно

Наложение первичной повязки на голову,
предплечье, локтевой, коленный и голеностопный суставы

Выполнение норматива считается завершенным, когда спасатель наложит повязку и закрепит бинт.

Возможные ошибки, снижающие оценку на 1 балл:

  • неправильное положение бинта в руках;
  • нарушение стерильности;
  • наложение повязки не на ту область, сторону;
  • незакрепление повязки.

Критерии оценки при наложении повязки на голову «чепцом»

Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень

2 мин 30 с и менее
2 мин 31 с — 3 мин 9 с
3 мин 10 с и более

«отлично»
«хорошо»
«удовлетворительно»

Критерии оценки при наложении повязки на предплечье, локтевой, коленный и голеностопный суставы

Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень

1 мин 50 с и менее
1 мин 51 с — 2 мин 9 с
2 мин 10 с и более

«отлично»
«хорошо»
«удовлетворительно»

Критерии оценки при наложении кровоостанавливающего жгута на плечо, бедро

Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень

25 с и менее
26-34 с
35 с и более

«отлично»
«хорошо»
«удовлетворительно»

Критерии оценки при наложении закрутки на плечо, бедро

Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень

45 с и менее
46-54 с
55 с и более

«отлично»
«хорошо»
«удовлетворительно»

Критерии оценки иммобилизации при переломе плеча

Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень

4 мин и менее
4 мин 1 с — 4 мин 59 с
5 мин и более

«отлично»
«хорошо»
«удовлетворительно»

Критерии оценки иммобилизации при переломе предплечья

Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень

2 мин 40 с и менее
2 мин 41 с — 3 мин 39 с
3 мин 40 с и более

«отлично»
«хорошо»
«удовлетворительно»

Критерии оценки иммобилизации при переломе бедра

Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень

4 мин 45 с и менее
4 мин 46 с — 5 мин 59 с
6 мин и более

«отлично»
«хорошо»
«удовлетворительно»

Критерии оценки иммобилизации при переломе голени

Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень

4 мин и менее
4 мин 1 с — 5 мин 59 с
6 мин и более

«отлично»
«хорошо»
«удовлетворительно»

Критерии оценки при подготовке и применении шприц-тюбика

Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень

15 с и менее
16-24 с
25 с и более

«отлично»
«хорошо»
«удовлетворительно»

Возможные ошибки, снижающие оценку на 1 балл:

  • допущено вытекание содержимого из шприц-тюбика до его использования;
  • не полностью введено содержимое шприц-тюбика;
  • укол сделан не в ту область тела.

Критерии оценки уровня подготовки спасателей по защите от АХОВ

1. Надевание фильтрующего противогаза

Противогаз в исходном положении. Норматив выполняется по команде «Газы!». Ошибки, снижающие оценку на 1 балл:

  • при надевании противогаза не закрыты глаза и не приостановлено дыхание;
  • после надевания противогаза не сделан резкий выдох;
  • перекручены соединительные трубки;
  • шлем (маска) надет так, что очки не находятся напротив глаз.

Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень

7 с
8 с
10 с

оценка «отлично»
оценка «хорошо»
оценка «удовлетворительно»

2. Надевание противогаза на пострадавшего

Ошибки те же, что и в предыдущем упражнении.

Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень

15 с
16 с
17 с

оценка «отлично»
оценка «хорошо»
оценка «удовлетворительно»

3. Надевание респиратора

В исходном положении респиратор находится в сумке. Норматив выполняется по команде «Респиратор надеть!».

Ошибки, снижающие оценку на 1 балл:

  • неправильно подобран респиратор;
  • нет плотности прилегания респиратора к лицу;
  • при надевании респиратор поврежден.

Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень

10 с
11 с
13 с

оценка «отлично»
оценка «хорошо»
оценка «удовлетворительно»

Настоящие критерии оценки профессионального мастерства используются при аттестации спасателей.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru