Учебник спасателя

МЧС России

       

1.4.23. Чрезвычайные ситуации в энергетическом комплексе и на радиационно опасных объектах

Фактором, определяющим экономическое развитие общества, уровень его материальной культуры и обеспеченности, является энергетика. Дальнейшее повышение благосостояния населения обусловливает увеличение производства продуктов питания, товаров повседневного и длительного пользования, что, в свою очередь, приводит к росту добычи сырья. Чтобы удовлетворить потребности одного человека, ежегодно из недр Земли извлекается около 30 тонн минеральных ископаемых. Для того, чтобы обеспечить общество только продуктами питания, расходуется примерно 40-50% энергетических ресурсов страны.

Электроэнергетика является ведущей составляющей частью энергетики. По сравнению с другими видами энергии, электроэнергия имеет целый ряд преимуществ: это относительная легкость передачи ее на большие расстояния и распределения между потребителями, практически одновременное ее генерирование и потребление, а также возможность ее преобразования в другие виды энергии (механическую, химическую, тепловую и т.д.).

Основная часть электроэнергии вырабатывается крупными электростанциями: тепловыми (ГЭС), гидравлическими (ГЭС), атомными (АЭС). Электрические станции, объединенные между собой и потребителями высоковольтными ЛЭП, образуют электрические (энергетические) системы.

Теплоэлектростанциями, использующими невосполняемые природные источники топлива, вырабатывается порядка 80% всей мировой электроэнергии.

В случае прекращения подачи электроэнергии, даже на короткое время, создается аварийная обстановка на предприятиях непрерывного цикла, на транспорте и в системе водоснабжения. Так, 9 ноября 1965 г. на энергосистемах США и Канады произошла авария, впоследствии названная «аварией века». На 10-12 часов была прекращена подача электроэнергии на территориях общей площадью 200 тысяч кв.км. с населением 30 млн. человек. Остановились поезда, отключились радио, телевидение, телефон. Десятки тысяч людей были изолированы в поездах метро и лифтах. Города Нью-Йорк, Бостон, Монреаль оказались парализованными. Возникли вторичные аварии, началась паника. Причиной всему стала небольшая авария в системе автоматического отключения электроэнергии при перегрузках. Похожая ситуация возникла в Нью-Йорке в июне 1977 г. Грозовые разряды вывели из строя электростанцию. Город и его пригороды с населением 10 млн. человек на 25 часов были парализованы.

Нарушение правил пожаро- и взрывобезопасности способно привести к серьезным авариям на ГРЭС. В 1986 г. произошел пожар на энергоблоках и распределительных устройствах Бакинской ГРЭС. В результате выхода ее из строя нарушилось электроснабжение Закавказья. В июле 1993 г. взрыв на пятом энергоблоке Печерской ГРЭС вызвал значительные разрушения производственных зданий.

К катастрофическим последствиям приводят крупные аварии на объектах, использующих в производстве радиоактивные вещества, способные при утечке заражать обширные территории. К одним из наиболее радиационно опасных объектов относятся АЭС. В печально известные времена «холодной войны» они были чуть ли не основными целями для поражения на территории потенциального противника: ведь находясь в очаге ядерного взрыва, АЭС сама становилась ядерным боезарядом, но уже с гораздо большей мощностью.

Сегодня между ядерными державами установились довольно стабильные отношения, однако потенциальная опасность утечки радиоактивных веществ и связанные с этим проблемы по-прежнему остаются. Все больше некоторые диктаторские режимы стремятся заполучить доступ к ядерным технологиям. И если в развитых странах охрана радиационно-опасных объектов носит приоритетный характер, то в развивающихся странах к ней могут относиться не так серьезно. К тому же в последнее время мировое сообщество по-настоящему опасается «ядерного терроризма». Не менее сложная проблема — отработанное ядерное топливо. Первоначальные попытки упрятать такие отходы в воды Мирового океана или же в землю вызвали серьезные экологические проблемы. В настоящее время ядерные отходы захораниваются в специальных герметичных инженерных сооружениях, хотя строительство таких «могильников» — дело дорогостоящее, к тому же не дающее гарантий стопроцентной безопасности.

«Катастрофой века» названа авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года в результате взрыва ядерного реактора четвертого энергоблока. Высокая температура привела к испарению 50 тонн ядерного топлива, через проломы здания было выброшено наружу 70 тонн ядерного топлива и 700 тонн радиоактивного графита. Выброс составил от 60 до 80% радиоактивных веществ, находившихся в реакторе. В результате чернобыльской аварии радиоактивными веществами были загрязнены территории 19 субъектов Российской Федерации, на которых проживало более 30 миллионов человек, а также территории 20 европейских государств. В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие десятки тысяч человек. Многие из них были поражены лучевой болезнью. По некоторым оценкам общее число жертв может составить 75 тысяч человек. 30 ноября 1986 года над взорвавшимся энергоблоком был сооружен специальных саркофаг. На его возведение ушло триста тысяч тонн бетона и шесть тысяч тонн металла.

Чернобыльская АЭС была закрыта в 2002 году.

Последние несколько лет зарубежная печать пишет о контрабандном вывозе с территории стран СНГ ядерного топлива для его дальнейшего использования в производстве ядерного оружия. К сожалению, случаи такой контрабанды были и, возможно, еще повторятся. Экономические проблемы, общее падение дисциплины и ответственности в отраслях, связанных с радиоактивными веществами, не способствуют повышению уровня охранных мероприятий в странах СНГ. Так, в конце 1993 г., по информации Управления внутренних дел Мурманской области, на базе технического имущества Северного флота была обнаружена недостача 3 тепловыделительных элементов, применяемых как ядерное топливо на атомных подводных лодках. Эта кража элементов была совершена военнослужащими части, на территории которой располагалась база, с целью дальнейшей перепродажи.

Существует потенциальная опасность непроизвольного ядерного взрыва, но она носит больше теоретический, чем практический характер. Отчасти это достигается многократным дублированием систем безопасности ядерных реакторов и ядерных боезарядов. Широко известен случай, происшедший в семидесятые годы, когда пилот бомбардировщика В-52 был вынужден сбросить термоядерную бомбу на территорию штата Южная Каролина (США) и этим чуть было не опроверг теорию вероятности. От взрыва бомбу защищали 6 предохранителей; позднее выяснилось, что 5 из них были неисправны. И лишь один-единственный спас США от катастрофы глобального масштаба.

Неутешительны и прогнозы многих специалистов о повышении уровня радиоактивного заражения Мирового океана. Ведь в его пучинах, кроме контейнеров с ядерными отходами, находятся погибшие самолеты и морские суда с ядерными боезарядами на борту, суда с ядерными двигателями. Радиоактивные вещества попадают на Землю и из космоса, когда отслужившие свой век орбитальные спутники с ядерными устройствами на борту сгорают в верхних слоях атмосферы.

1949 г. Авария на заводе «Маяк» в Челябинске (СССР).

1957 г. Пожар на реакторе в городе Уиндскейле (Англия).

1957 г. Взрыв емкостей с ядерными отходами, приведший к сильному радиоактивному заражению большой территории и к эвакуации населения города Касли Челябинской области (СССР).

1961 г. Выброс радиоактивных элементов из экспериментального реактора в Айдахо-Фолз, штат Айдахо (США).

1966 г. Неполадки в системе охлаждения привели к частичному разрушению стержней демонстрационного реактора в Детройте, штат Мичиган (США).

1967 г. Авария на заводе «Маяк» в Челябинске, (СССР).

1968 г. Потерпел аварию и упал на севере Гренландии американский бомбардировщик В-52 с четырьмя водородными бомбами. Погибло 18 человек, 500 человек были облучены.

1969 г. Неполадки в системе охлаждения привели к выбросу большого количества радиации в подземном реакторе в городе Люсен-Вад (Швейцария).

1975 г. Пожар на реакторе, произошедший в результате того, что техник искал возможные утечки воздуха с зажженной свечой, привел к предаварийной ситуации в городе Декатуре, штат Алабама (США).

1979 г. Самая тяжелая авария на территории США на реакторе «Тримайл-Айленд» в Мидлтауне, штат Пенсильвания. Из тридцатикилометровой зоны было эвакуировано около 200 тысяч человек.

1981 г. Разлив 400 тысяч литров радиоактивного охладителя на заводе «Секвойя-1» в штате Теннесси (США).

1981 г. Авария на реакторе в городе Цуруга (Япония), в результате которой различные дозы облучения получили 300 рабочих.

1986 г. После неправильного нагрева цилиндра с радиоактивным материалом возникла аварийная ситуация на заводе «Керр-Мак-Джи» в городе Горе, штат Оклахома (США).

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru