Учебник спасателя

МЧС России

       

1.4.11. Эпидемии

Эпидемия — это массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости. Эпидемия, как ЧС, обладает очагом заражения и пребывания заболевших инфекционной болезнью людей, или территорией, в пределах которой в определенных границах времени возможно заражение людей и животных возбудителями инфекционной болезни. В основе обусловленной социальными и биологическими факторами эпидемии лежит эпидемический процесс, то есть непрерывный процесс передачи возбудителя инфекции и непрерывная цепь последовательно развивающихся и взаимосвязанных инфекционных состояний (заболевание, бактерионосительство).

Иногда распространение заболевания носит характер пандемии, то есть охватывает территории нескольких стран или континентов при определенных природных или социально-гигиенических условиях. Сравнительно высокий уровень заболеваемости может регистрироваться в определенной местности длительный период. На возникновение и течение эпидемии влияют как процессы, протекающие в природных условиях (природная очаговость, эпизоотии и т.д.), так и, главным образом, социальные факторы (коммунальное благоустройство, бытовые условия, состояние здравоохранения и т.д.). В зависимости от характера заболевания основными путями распространения инфекции во время эпидемии могут быть водный и пищевой, например, при дизентерии и брюшном тифе; воздушно-капельный — при гриппе; трансмиссивный — при малярии и сыпном тифе; зачастую играют роль несколько путей передачи возбудителя инфекции.

Эпидемии — одно из самых губительных для человека опасных природных явлений. Статистика свидетельствует о том, что инфекционные заболевания унесли больше человеческих жизней, чем войны. Хроники и летописи донесли до наших времен описания чудовищных пандемий, опустошивших огромные территории и уничтоживших десятки миллионов человек.

Некоторые инфекционные заболевания свойственны только людям: азиатская холера, натуральная оспа, брюшной тиф, сыпной тиф и др. Существуют также общие для человека и животных заболевания: сибирская язва, сап, ящур, пситакоз, туляремия и др.

Следы некоторых болезней обнаруживаются в древних захоронениях. Например, следы туберкулеза и проказы найдены на египетских мумиях (2-3 тыс. лет до н.э.). Симптомы многих болезней описаны в древнейших рукописях цивилизаций Египта, Индии, Шумера и др. Так, первое упоминание о чуме встречается в древнеегипетском манускрипте и относится к 4 в. до н.э.

При возникновении очага инфекционного заражения на пораженной территории вводится карантин или обсервация. Постоянные карантинные мероприятия осуществляются также таможнями на государственных границах.

Карантин — это система противоэпидемических и режимных мероприятий, направленных на полную изоляцию очага заражения от окружающего населения и ликвидацию инфекционных заболеваний в нем. Вокруг очага устанавливается вооруженная охрана, запрещаются въезд и выезд, а также вывоз имущества. Снабжение производится через специальные пункты под строгим медицинским контролем.

Обсервация — это система изоляционно-ограничительных мероприятий, направленных на ограничение въезда, выезда и общения людей и ликвидацию инфекционных заболеваний. Обсервация вводится при установлении возбудителей инфекции, не относящихся к группе особо опасных, а также в районах, непосредственно соприкасающихся с границей карантинной зоны.

На данный момент карантин и обсервация — самые надежные способы борьбы с эпидемиями. Краткие сведения об основных инфекционных заболеваниях, сроках карантина и обсервации приведены в таблице.

Краткая характеристика возбудителей основных
инфекционных заболеваний, сроки обсервации и карантина

Возбудитель

Средний
инкубационный
период, сут

Опасность
больного для
окружающих

Срок
обсервации,
сут

Срок карантина и условия
его установления

Чума

1-3

Очень опасен

6 суток

Холера

1-3

Очень опасен

6 суток

Сибирская язва

1-3

Мало опасен

8

Может устанавливаться на 8 суток при массовой заболеваемости и наличии контактного распространения

Туляремия

3-6

Не опасен

6

Не устанавливается

Сап

2-3

Опасен

14

Может устанавливаться на 14 суток при массовой заболеваемости и наличии контактного распространения

Сыпной тиф

10-14

Опасен при наличии педикулеза

23

Может устанавливаться на 23 суток при массовой заболеваемости и наличии педикулеза

Ботулинический токсин

до 1

Не опасен

2

Не устанавливается

Натуральная оспа (на всякий случай нормы карантинных мероприятий оставлены)

13-14

Очень опасен

17 суток

Обычно сроки карантина и обсервации устанавливают, исходя из длительности максимального инкубационного периода заболевания. Его исчисляют с момента госпитализации последнего больного и окончания дезинфекции.

Для профилактики эпидемий необходимо улучшать очистку территории, водоснабжения и канализации, повышать санитарную культуру населения, соблюдать правила личной гигиены, правильно обрабатывать и хранить пищевые продукты, ограничивать социальную активность бациллоносителей, их общение со здоровыми людьми.

1347-1351 гг. Евразия. Эпидемия чумы. Погибло 75 млн. человек.

1380 г. Европа. Эпидемия чумы. Погибло 25 млн. человек.

1665 г. Лондон. Англия, Эпидемия чумы. Погибло 70 тысяч человек.

1771 г. Из 250 тысяч жителей Москвы от чумы умерло 52 тысячи.

1812 г. Эпидемия сыпного тифа в России. В русских войсках от тифа умерло не менее 60 тысяч человек, во французской — около 300 тысяч. Вместе с отступающей французской армией болезнь распространилась на все страны Европы, вызвав огромные человеческие жертвы.

1918 -1919 гг. Весь мир. Эпидемия гриппа. Погибло почти 22 млн. человек.

1923 г. Во время вспышки эпидемии малярии ею переболело 12,5 млн. россиян.

1967 г. Весь мир. Эпидемия оспы. Погибло 2 млн. человек.

Ежегодно в результате инфекционных заболеваний в мире умирает не менее 13 млн. человек. Из них 6 млн. становятся жертвами инфекций, против которых вакцин не существует.

От последствий гепатита В в мире ежегодно умирает около 2 млн. человек, а в России и странах СНГ — не менее 10 тысяч.

В Российской Федерации ежегодно в течение последних 20 лет гриппом болеют в среднем от 0,5 до 1 млн. человек. В 1999 г. им переболело 33 млн. человек.

Ежегодно в мире малярией заболевает примерно 300 млн. человек, около трех миллионов умирает. В Африке ежегодно от малярии умирает 1 млн. детей.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru