Отечественная
история

Борьба Руси с немецкими и шведскими феодалами в 13 в.

В 10 — 11 вв. Русь вышла к Балтийскому морю, заставив платить себе дань часть карелов и племен Прибалтики (эстов, латышей и литовцев). Однако в начале 12 в. прежде единое государство распалось на отдельные, враждующие между собой земли (см. Русские земли в 12 — начале 13 в.). Этим воспользовались западные соседи Руси — шведы и немцы.

Шведы еще в середине 12 в. напали на юго-западную Финляндию и отняли ее у новгородцев. Немцы же с конца 12 в. приступили к захвату Латвии. Натиск Германии и Швеции на восток усилился в начале 13 в., когда по призыву папы римского против народов Финляндии и Прибалтики и поддерживавших их православных русских были организованы крестовые походы под лозунгом обращения этих народов в католическую веру, направленные на приобретение новых феодальных владений и установление контроля над торговыми путями. Немцы захватили у ливов устье Западной Двины и основали там в 1201 г. крепость Ригу.

В 1202 г. они создали в Прибалтике духовно- рыцарский орден Меченосцев под покровительством германского императора и папы римского. К тому времени окрепшая Литва отказалась от выплаты дани Руси и стала нападать на русские княжества, особенно на соседнее — Полоцкое. В Полоцке сначала не препятствовали утверждению немцев в Прибалтике, думая найти в них союзников против Литвы. Но вскоре полочане убедились, что немцы — враги гораздо более опасные, чем литовцы, так как, несмотря на сопротивление Полоцка, к 1209 г. немецкие рыцари захватили южную Латвию.

Затем немцы приступили к завоеванию северной Латвии и Эстонии, находившихся в зависимости от Новгородской феодальной республики. В конце концов к 1224 г. им удалось завоевать северных латышей и эстов, оттеснив помогавшие тем русские отряды. Выйдя к этническим границам Руси, т. е. землям, населенным собственно русскими, немцы решили покорить и их, начав с Новгородской республики. В 1237 г. рыцари Ливонского ордена (он возник после разгрома в 1236 г. ордена Меченосцев) объединились с более сильным Тевтонским орденом.

Союзниками немцев стали шведы и датчане, утвердившиеся в 1238 г. в северной Эстонии. Они договорились об одновременном ударе с трех сторон на Новгород. Совместный удар был намечен на лето 1240 г., но шведы поторопились и прибыли на кораблях к устью Невы в то время, когда союзные им немцы и датчане еще не выступили. Этим воспользовался правивший тогда в Новгороде юный князь Александр Ярославич, проявивший незаурядный талант полководца. Он понял, что надо разбить врагов поодиночке. 15 июля 1240 г. русские неожиданно обрушились на шведский лагерь, расположенный на берегу Невы. Противник, не ожидавший столь скорого нападения, смешался. Когда же Александр искусными маневрами отрезал большую часть неприятельской рати от кораблей и расчленил ее, то шведы дрогнули и побежали. За свою блестящую победу Александр Ярославич был прозван народом Невским.

Ледовое побоище. Бегство рыцарей. Миниатюра из Лицевого летописного свода.

Зимой 1240 — 1241 гг. союзники Швеции, воспользовавшись отъездом Александра Невского к отцу, в Переяславль-Залесский, напали на Новгородскую землю и завоевали Вод- скую пятину (область) с центром в г. Копорье. Александр вернулся в Новгород, пошел на немцев и датчан, разбил их и вернул Копорье. Однако вскоре датчане и немецкие рыцари появились на Псковщине, захватили Изборск, разбили собранное наспех псковское войско, благодаря измене посадника Твердилы и других псковских бояр взяли Псков, где стали насильно внедрять свои порядки и католичество. Новгородцам, поссорившимся с Александром, пришлось обратиться опять к князю, и он внезапным ударом, искусно обойдя врагов с тыла, отбил Псков.

Дважды разбитые немцы и датчане не успокоились, стали готовиться к третьей, решающей схватке. Александр вызвал для подкрепления брата Андрея с суздальским войском и, не дожидаясь нападения врагов, пошел к ним навстречу. Генеральное сражение, названное современниками Ледовым побоищем, произошло 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера. «И была тут сеча великая». Силы противников были примерно равные, около 15 тыс. человек с каждой стороны, но Александр более искусно построил войска и мастерски провел бой, заманив рыцарей в засаду. Когда вражеский центр, построенный в виде клина (свиньи), глубоко врезался в намеренно расступившуюся середину русской рати, сильные русские фланги опрокинули более слабые фланги неприятеля, а затем сжали рыцарский центр с боков и тыла. Попавшая в окружение немецкая «свинья» отчаянно сопротивлялась, но ее быстро уничтожили.

Этот сокрушительный разгром надолго обескровил немцев и поддерживавших их датчан и положил конец их дальнейшему продвижению на восток. Захватить собственно русские земли немецким рыцарям так и не удалось. В дальнейшем, вплоть до конца 13 в., они совершили еще несколько нападений на Псков, но русские сравнительно легко их отрезали и, в свою очередь, отплатили немцам ответными набегами, а в 1268 г. нанесли им еще одно тяжелое поражение — под Раковором.

В 1250 г. шведы, воспользовавшись борьбой новгородцев с немцами, захватили остальную Финляндию, но дальше продвигаться долго не решались, потрясенные ответным походом Александра Невского в 1256 г. в Финляндию. Лишь в 1282 г. они сделали набег на окрестности Ладоги, но были наголову разбиты новгородцами. Желая отыграться, шведы в 1293 г. захватили Выборг — центр западной Карелии. Новгородцы из-за набега татар промедлили с ответным походом, и неприятель успел построить в Выборге такой мощный каменный замок, что взять его не удалось. Ободренные этим шведы напали в 1295 г. и на восточную Карелию, где взяли г. Корелу. Но наученные горьким опытом новгородцы немедленно нанесли ответный удар и вернули свое.

В 1300 г. шведы попытались опять завоевать устье Невы, построив там крепость Ландскрону, но новгородцы разгромили захватчиков. Таким образом, в итоге упорной и ожесточенной борьбы немцам и их союзникам, несмотря на то что Русь была ослаблена монгольским нашествием, удалось захватить только балтийские земли, населенные другими народами, свою же коренную территорию русские сумели отстоять.

Рейтинг@Mail.ru