Отечественная
история

       

Русско-шведские войны 16 — 19 вв.

Россия упорно боролась за выход к Балтийскому морю. Ее давними противниками были шведы (см. Борьба Руси с немецкими и шведскими феодалами в 13 в.). Немного оправившись после поражения в Ливонской войне, русские возобновили свои притязания.

В 1590 г. Россия отбила у шведов свои города (Копорье, Ям, Корела, Ивангород и др.) и по заключенному в мае 1595 г. Тявзинскому миру вернула земли, утраченные по Плюсскому перемирию. Однако Швеция, воспользовавшись наступившим в России Смутным временем, начала в 1610 г. новую войну. В 1611 г. шведам удалось захватить Корелу, ав1611 — 1612гг., благодаря измене новгородской знати, — Новгород и почти всю коренную Новгородскую землю. Но Псков не сдался и дважды отразил врагов (в1612и1615 гг.). С 1613 г. русские войска перешли в контрнаступление и освободили часть захваченных шведами земель, но на большее в то время сил у разоренной страны не хватило.

Офицер лейб-гвардии Семеновского полка (1700 — 1720 гг.). Литография середины 19 в.

По Столбовскому миру в 1617 г. Швеция возвратила Новгород, Старую Руссу и др. К ней отошли зем^и по южному и восточному берегам Финского залива с городами Орешек, Ям, Копорье. Таким образом, Россия снова потеряла выход к Балтийскому морю. В 1656 г. началась новая война. Взять Ригу русским не удалось (сказалось отсутствие флота), зато они вернули район Невы и отняли у шведов в Эстонии Дерпт. В 1657 — 1658 гг. шведы попытались их отбить, но безуспешно. [an error occurred while processing this directive]

По Валиесарскому перемирию (1658) Россия удержала эти территории за собой, но затем вынуждена была по Кардисскому миру (1661) отдать их Швеции за обязательство последней не помогать Польше в русско-польской войне. Борьбу за выход на Балтику возобновил Петр I, начавший в 1700 г. со Швецией Северную войну (1700 — 1721) в союзе с Данией, Польшей и Саксонией. Сперва русские войска потерпели поражение при осаде Нарвы, однако, воспользовавшись переброской главных сил шведов против союзной России Польши, освободили в 1702 — 1703 гг. от врага всю Ингерманландию, причем в устье Невы для закрепления его за Россией был в 1703 г. заложен Санкт-Петербург, ставший в 1712 г. столицей России. Одновременно в 1702 - 1704 гг. на Ладожском озере и в Санкт-Петербурге было начато строительство Балтийского флота (см. Флот). В 1704 г. русские войска с боем взяли Нарву и Дерпт.

Шведский король Карл XII, принудив в 1706 г. Польшу и Саксонию выйти из войны, двинулся в 1707 г. с главными силами против России сначала на Смоленск, а потом на Украину. После целого ряда стычек, протекавших с переменным успехом, русская армия, реформированная Петром I, разбила в сентябре 1708 г. у деревни Лесной корпус генерала А. Л. Левенгаупта, а в июне 1709 г. в генеральном сражении под Полтавой — главные шведские силы во главе с самим королем. Поняв, что в войне произошел коренной перелом в пользу России, против Швеции тут же выступили прежние русские союзники: Польша, Саксония и Дания, к которым затем присоединились Пруссия и Ганновер. Русские войска взяли в 1710 г. Выборг, Корелу, Ревель и Ригу, а отдельные отряды посланы были в 1712 г. в северную Германию, где помогли союзникам к 1716 г. занять тамошние шведские владения. Одновременно другая часть русской армии, дважды разбив шведов, заняла в 1713 — 1714 гг. при активной помощи флота почти всю Финляндию.

Полтавская баталия 27 июня 1709 г. Второй этап.

Молодой российский Балтийский флот в Гангутском сражении в июле 1714 г. нанес сильное поражение шведской эскадре. После этого русские корабли стали часто появляться у берегов самой Швеции, разгромив неприятельские эскадры в битвах у островов Эзель в мае 1719 г. и Гренгам в июле 1720 г. Англия, обеспокоенная усилением России, в 1719 — 1721 гг. трижды посылала свой флот на Балтику для поддержки шведов, но предотвратить окончательное поражение Швеции не смогла. По Ништадтскому миру в августе 1721г. Россия не только вернула утраченный ею в 1617 г. выход к Балтийскому морю, но и значительно расширила его, присоединив к себе Эстонию с Ревелем и северную Латвию с Ригой, а также Выборг с округой (земли до 13 в. принадлежали Руси).

В июле 1741 г. Швеция, в надежде взять реванш, напала на Россию, но снова потерпела сокрушительное поражение. Русская армия заняла в 1741 — 1742 гг. почти всю Финляндию, а гребная флотилия нанесла в мае 1743 г. поражение шведским галерам у острова Корпо.

После этого Швеция, под угрозой высадки российского десанта на ее берега, подписала в августе 1743 г. Абоский мир, по которому уступила России часть Финляндии до реки Кюммене. В июне 1788 г. шведский король Густав III, воспользовавшись тем, что главные силы русских были отвлечены на войну с турками (см. Русско-турецкие войны 17 — 19 вв.), напал на Россию. Военные действия развернулись в основном на море, где шведский флот попытался взять Кронштадт, но был отбит в Гогландском сражении в июле 1788 г.

В 1789 г. русские моряки снова нанесли поражение шведам при Эланде и Роченсальме, а в 1790 г. разбили их в Ревельском, Красногорском и Выборгском сражениях. На суше наступление врага также было отражено, и русские вступили в Финляндию Швеция вынуждена была заключить в августе 1790 г. Верельский мир, оставлявший границы без изменений.

Стволы и ядра русских пушек. Начало 18 в. Чугун, бронза, литье.

Последняя в истории русско- шведская война была начата в феврале 1808 г. формально Россией из-за отказа шведов разорвать союз с Англией и присоединиться к ее континентальной блокаде. Российские войска легко оттеснили шведов и заняли почти всю Финляндию, но вспыхнувшее в тылу восстание местного финского населения и прибытие к шведам сильных подкреплений заставили русских отойти в южную Финляндию, испытав неудачи при Револаксе и Пулккила.

Подтянув резервы, русская армия летом 1808 г. опять перешла в наступление, разбила главные силы неприятеля в августе — сентябре в сражениях при Куортане, Салми и Оравайсе и заставила шведов отойти на свою территорию. Одновременно было покончено и с восстанием финнов.

На море русские галеры несколько раз громили в шхерах шведскую гребную флотилию и вынудили ее покинуть Финский залив.

В марте 1809 г. одна часть русских войск, пройдя берегом, вступила в северную Швецию, взяла в плен крупный неприятельский отряд при Каликсе, другая — перешла в Швецию по льду Ботнического залива, создав угрозу Стокгольму. На море прибывший на помощь шведам мощный английский флот заблокировал в 1808 — 1809 гг. в портах Финского залива русский парусный флот, но не смог помешать действиям русских галер, которые, добравшись мелководными шхерами до Аландских островов, грозили оттуда летом 1809 г. новыми десантами в окрестности Стокгольма.

Одновременно наступавший к югу из северной Швеции русский корпус генерала Н. М. Каменского разбил шведов под Умео. Постоянные поражения вынудили Швецию заключить в сентябре 1809 г. Фридрихсгамский мир, уступив России Финляндию. В результате после многовековой борьбы русские, наконец, вернули утраченные позиции в восточной Прибалтике и значительно расширили свою территорию. Швеция же после 1809 г. окончательно признала военное превосходство России и отказалась от новых попыток отбить возвращенные русскими балтийские земли.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru