Образование Русского централизованного государства

По мере возрождения и дальнейшего развития экономики, политического усиления русских земель уже с 14 в. начали проявляться тенденции к их объединению вокруг Москвы (см. Русские земли во второй половине 13 — 14 в.). Ядром будущего обширного и могущественного государства стало Московское великое княжество, сумевшее благодаря ряду объективных и субъективных прит чин (удачное географическое расположение на перекрестке водных и сухопутных коммуникаций, удаленность от Орды, дальновидная политика князей, приток населения с юга и др.) выбиться на первый план среди остальных крупных политических центров Северо- Восточной Руси. Его возвышению способствовали также перенос, еще при Иване Калите, резиденции митрополита в Москву (см. Москва — столица России), победа на Куликовом поле, одержанная в 1380 г. под руководством московского великого князя Дмитрия Ивановича (см. Ордынское иго и его свержение).

И все же к 15 и даже 16 в. еще не сформировались экономические предпосылки для создания единого государства на Руси. Внешняя торговля Новгорода и Пскова была ориентирована преимущественно на запад, а Москвы — на юг. Внутренние же торговые связи между русскими княжествами и землями не отличались достаточной прочностью и регулярностью. Да и в политическом плане вечевой строй (см. Вече) тех же Новгорода и Пскова явно не соответствовал московским деспотическим порядкам. Новгородское и псковское боярство наряду с богатым купечеством отнюдь не стремились очутиться под властью Москвы, как и правящая верхушка других центров, например Твери или Вятки. [an error occurred while processing this directive]

Почему же объединение русских земель все-таки произошло в последней трети 15 — первой четверти 16 в., т. е. намного раньше, чем в Германии или Италии? Определяющую роль в ускорении этого процесса сыграли политические обстоятельства, и прежде всего фактор внешней опасности со стороны двух других крупнейших государственных образований Восточной Европы — Золотой Орды и Великого княжества Литовского. Первое всячески стремилось не допустить чрезмерного усиления Московского княжества и удержать Русь в подчинении, а второе наряду с Москвой претендовало на роль объединителя всех русских земель, а не только территории Западной Руси.

Московский Кремль при Иване III. Картина художника А. М. Васнецова. 1921.

Объединение вокруг Москвы происходило в непростых внешнеполитических условиях. Его завершающему этапу предшествовала длительная феодальная война внутри самого Московского княжества. Она велась во второй четверти 15 в. между московским великим князем Василием II Темным (1425 — 1462), с одной стороны, и его противниками, удельными князьями Юрием Галицким, Василием Косым и Дмитрием Шемякой — с другой. Ослепленный и не раз изгонявшийся из Москвы, Василий II сумел одержать победу в этой ожесточенной борьбе за власть и продолжить движение по пути к централизации. С его именем связан и разгром новгородского войска в сражении под Старой Руссой зимой 1456 г. Но после подписанного тогда с Москвой Яжелбицкого мира Новгород сохранил неприкосновенность своего внутреннего строя, а часть влиятельного боярства придерживалась литовской ориентации, считая более приемлемым союз с Литвой, чем вхождение в состав Московии.

Последний этап объединительного процесса пришелся на годы правления московских великих князей Ивана III (1462 — 1505) и его сына Василия III (1505 — 1533). Первый унаследовал территорию площадью 430 кв. км, которую второй увеличил в 6 раз.

Сокрушительное поражение новгородцев на р. Шелони в 1471 г. привело к ликвидации в 1478 г. Новгородской феодальной республики. Несколько тысяч самых влиятельных горожан (бояр и богатых купцов) были переселены из Новгорода в отдаленные районы Руси, а власть в городе перешла к великокняжескому наместнику и московским дьякам.

Приблизительно таким же образом происходило присоединение Твери (1485), Вятки (1489). В 1510 г. было покончено с Псковом, в 1514 г. в результате войны с Литвой к Москве отошел Смоленск, в 1521 г. полностью потеряло самостоятельность Рязанское княжество. Все слои населения (местная аристократия, служилые люди, купцы, ремесленники, крестьяне) стали подданными московского великого князя.

Неоспоримы положительные политические, экономические и культурные последствия создания Русского централизованного государства. Объединявшаяся Русь сумела в 1480 г. сбросить ордынское иго и укрепить свою безопасность. Повысился международный авторитет Московии, ее правитель Иван III стал именовать себя «государем всея Руси». При нем появился новый герб — двухглавый орел (см. Герб государственный), зародились система центральных органов и местничество, сформировалась поместная система землевладения, постепенно ограничивались привилегии церкви, был принят первый кодекс законов единой Руси — Судебник 1497 г. (см. Законодательство феодальной России). Иван III показал себя как талантливый государственный деятель, дипломат и полководец, хотя, как и прочие средневековые правители, проявлял жестокость и коварство.

Но в отличие от ряда стран Западной Европы (Англии, Нидерландов, Италии), где в те времена уже зарождались ростки буржуазных отношений, а крестьяне освобождались от феодальной зависимости, на Руси объединение совпало с началом законодательного оформления крепостного права, ограничением крестьянских переходов Юрьевым днем.

И в рамках уже единого Русского государства в 16 в. сохранялось немало пережитков предшествовавшего периода, следов прежней автономии: удельные княжества, привилегии аристократии и монастырей, отсутствие единой денежной, судебной, налоговой систем, прочных экономических связей, разветвленной структуры центральных и местных административных органов, неупорядоченность отношений между властью и формировавшимися сословиями феодального общества России (так стало все чаще именоваться наше государство с 16 в.). Политическое объединение намного опередило экономическое. Предстояло пройти длительный и тернистый путь укрепления и расширения государственной централизации, постепенного искоренения пережитков прошлого, последствия которого продолжали еще долго сказываться на развитии страны.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru