Отечественная
история

       

НЭП

Переход к нэпу (новой экономической политике) провозгласил В. И. Ленин на X съезде РКП(б) в марте 1921 г. Суть нэпа состояла в том, чтобы шире использовать экономические методы управления народным хозяйством. Первая проблема, которую срочно надо было решать, — как выйти из разрухи, восстановить промышленность, накормить город. Ее решение обеспечивалось только постоянным поступлением сельскохозяйственных продуктов из деревни. Необходимо было заинтересовать крестьянина в расширении производства. Поэтому вместо продразверстки постепенно вводился единый государственный налог на сельское население. Первоначально налог устанавливался в натуральном виде (продналог), объявлялся заранее и должен был взиматься в форме прямого продуктообмена с городом при использовании старого распределительного аппарата, созданного в период военного коммунизма. Из этого ничего не вышло.

Понадобилось введение рынка и товарно-денежных отношений. В 1924 г. продналог был заменен единым сельскохозяйственным налогом, взимаемым преимущественно в денежной форме. Переход к рыночным отношениям потребовал допустить в народное хозяйство частника. Встал также вопрос о новом поощрении госкапитализма в форме концессий, т. е. привлечения иностранного капитала к созданию предприятий или передаче их в аренду иностранцам.

Московская товарная биржа в начале 20-х гг. Во времена нэпа была инструментом регулирования рынка.

Главная задача — укрепление социалистического сектора особенно крупной государственной промышленности. Чтобы приспособить последнюю к условиям нэпа, в ней была проведена хозяйственная реформа. Предпочтение отдавалось наиболее эффективным предприятиям, обеспеченным топливом, сырьем и т. п. Они подчинялись непосредственно ВСНХ. Остальные подлежали сдаче в аренду. [an error occurred while processing this directive]

Предприятия, подчиненные ВСНХ, сводились в «кусты», объединялись в тресты, деятельность которых должна была строиться на строго хозрасчетных принципах, самофинансировании и самоокупаемости. Убыточные и нерентабельные предприятия закрывались или становились на консервацию. Действующие предприятия доукомплектовывались квалифицированной рабочей силой. Для регулирования отношений между трестами, снабжения предприятий сырьем, материалами, для сбыта их продукции на рынке учреждались объединения — синдикаты, действовавшие только на договорной основе.

Была децентрализована система управления промышленностью. Вместо более полусотни прежних отраслевых главков и центров ВСНХ осталось только 16. Аппарат ведомства, как и аппарат всех других учреждений, подвергся существенному сокращению.

Для упорядочения финансов в конце 1921 г. был образован Государственный банк. Ему предоставлялось право выпуска банковских билетов — червонцев с твердым обеспечением. Финансовая политика велась на основе жесткого недопущения бюджетного дефицита и осторожной эмиссии. В 1924 г. финансовая реформа была завершена. Рубль как денежная единица укрепился и внутри страны, и на мировом рынке.

Первые же мероприятия в рамках нэпа начали оказывать благотворное влияние, действие которого было подорвано голодом 1921 г., охватившим 25 хлебопроизводящих губерний Поволжья, Дона, Северного Кавказа и Украины. Ослабленные годами бедствий и разорения крестьянские хозяйства не могли противостоять засухе и неурожаю. Голод сопровождался вспышками эпидемий, тифа, малярии и др. Численность населения в республике сократилась на 8 млн. человек.

Голод в Советской России 1921 — 1922 гг. известен как один из самых опустошительных в мировой истории. Для борьбы с голодом были мобилизованы все учреждения, предприятия, кооперативные, профсоюзные, молодежные организации, Красная Армия; была образована Центральная комиссия помощи голодающим — Помгол. Широкое участие в борьбе с голодом в России приняли международные организации. В голодающие районы шли эшелоны с продовольствием, лекарствами, медикаментами. Несмотря на ужасающие последствия голода, в результате принятых мер в 1922 г. удалось засеять 75% посевных площадей в пострадавших районах.

В 1923 г. из-за несогласованности действий органов хозяйственного управления резко увеличились цены на промышленные товары массового спроса (по отношению к ценам на сельскохозяйственную продукцию). Следствием этого стал первый кризис нэпа, преодоленный властями, которые путем форсированных закупок хлеба на экспорт повысили закупочные цены на сырье и снизили (примерно на 30%) цены на промышленную продукцию.

К середине 1920-х гг. предприятия легкой и пищевой промышленности в основном восстановили довоенные объемы производства, чему способствовал рост мелких и кустарных предприятий. Но особенно быстро увеличивалось в стране число торговцев и торговых заведений. Торговцы, как и все мелкие производители, должны были выкупать патенты и уплачивать прогрессивный налог. Была создана широкая сеть частных магазинов и магазинчиков, занимавшихся розничной торговлей. В оптовой торговле преобладали государственные и кооперативные предприятия. С 1921 г. стали возрождаться биржи, упраздненные в период военного коммунизма. К концу 1925 г. в СССР было зарегистрировано 90 акционерных обществ с государственным, кооперативным или смешанным капиталом. С переходом к нэпу ожили различные формы кооперации.

Мясной отдел продовольственного магазина времен нэпа.

Наиболее быстро развивалась потребительская кооперация, тесно связанная с деревней. Однако не отставали и другие: снабженческая, кредитная, промысловая, сельскохозяйственная, производственная, жилищная. В стране стали возникать машинные, мелиоративные, семеноводческие, племенные станции и объединения. Началась концентрация и специализация производства.

С 1924 г. улучшилось положение в тяжелой промышленности, произошла расконсервация крупных заводов. Но восстановление здесь шло более медленными темпами, и довоенный уровень был достигнут только к концу десятилетия.

Ободренное экономическими успехами, руководство страны в середине 1920-х гг. сделало еще несколько шагов в направлении к рынку. Для стимулирования производства и мелкой торговли были снижены налоговые ставки, расширены возможности аренды и найма рабочей силы, выселения на хутора.

Меры эти не дали ожидаемого эффекта. Напротив, начиная с 1926 г. в советском обществе стали нарастать трудности и противоречия, причины которых крылись не только в экономической, но и социальной, политической, идеологической сферах. Нэпом были недовольны значительная часть партийного и государственного руководства, воспитанная в духе «революционного штурма»; служащие госаппарата, поставленные перед угрозой сокращения. В период нэпа постоянно росли ряды безработных, вызывая раздражение у тех, кто рисковал попасть в их число. В среде крестьянства тоже не было единства. Особенно тяжело воспринималось в деревне усиление имущественного неравенства. Осуждали политику нэпа и те, кто рассчитывал на быстрое воплощение в жизнь обещаний, щедро раздававшихся в период революции. На почве трудностей и противоречий нэпа усилилась политическая борьба (см. Политическая борьба в СССР в 20-е гг.).

Достигнутые в рамках нэпа успехи касались восстановления народного хозяйства. Теперь вставал вопрос о том, куда и как двигаться дальше. Вместе с тем восстановление означало и исчерпание ресурсов и возможностей, унаследованных от старой России. По прошествии более чем 10 лет отставание СССР от передовых стран даже увеличилось. Основные фонды российской промышленности были изношены, оборудование устарело, квалификация рабочих была низкой. Число специалистов на производстве уменьшилось. Оказалось, что проблемы в экономике не исчезли, а приобрели обостренную форму. Например, гораздо острее стоял вопрос о внутренних накоплениях, экспорте и импорте продукции.

На повестку дня встали задачи ускорения индустриализации, которая начинает рассматриваться как главное условие построения социализма в стране. Наряду с этим в обществе усиливалось недовольство нэпом, так как политическое руководство не сумело решить целого ряда проблем. Экономические методы руководства народным хозяйством не были полностью внедрены в государственный механизм, не были доведены до первичных звеньев — производственных коллективов и отдельных хозяев.

Образовался странный симбиоз экономических и командно-административных способов управления. Все экономические рычаги подвергались прессу партийно-государственного регулирования. Административные путы сковывали трестовский хозрасчет, синдикатскую систему, развитие товарно-денежных отношений, кооперации. На словах еще сохранялась верность нэповским принципам, но на деле усиливался налоговый пресс на состоятельные элементы деревни, на нэпманов, сковывая всякие проявления инициативы.

Начался процесс нарастания централизации и административного нажима по всем направлениям государственной политики и ухудшения общего положения в стране. Зимой 1927 — 1928 гг. разразился очередной кризис нэпа, приведший к изменению всех направлений внутреннего и внешнего курса руководства страны и означавший конец нэпа, который был резко свернут со следующего года. В итоге попытка реформирования советского общества и его экономики в рамках нэпа оказалась неудачной.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru