Учебное пособие

Слесарное дело

       

§ 3. Техника и контроль опиливания

Качество и производительность опиливания зависят от правильного выбора напильника, положения корпуса, ног и рук слесаря; большое значение имеет прочное крепление заготовки, а также равномерные движения напильника и нажим инструмента.

Заготовку, как правило, зажимают в тиски так, чтобы обрабатываемая поверхность ее выступала над губками тисков не более 5— 8 мм. В этом случае, чтобы не допускать вмятин на чис-тообработанных поверхностях от губок тисков, применяют нагубники или подкладки из мягкого металла. Для зажима небольших заготовок применяют ручные тисочки.

Наиболее удобным следует считать положение, когда слесарь стоит вполоборота к тискам на расстоянии примерно 200—300 мм от верстака.

Высота тисков должна быть такой, чтобы при наложении руки с напильником на губки тисков образовался прямой угол между локтевой и плечевой частью руки (рис. 132).

Положение работающего при опиливании

Рис. 132. Положение работающего при опиливании:
а — положение корпуса, б — вид сверху, в — положение ног

При опиливании корпус должен быть прямым и развернутым под углом в 45° к осевой линии тисков (рис. 132, б).

Левая нога должна быть выдвинута в сторону рабочего движения напильника на расстоянии 150—200 мм от переднего края верстака, а правая нога отставлена от левой на 200—300 мм в сторону таким образом, чтобы стопы образовали угол 60—70° (рис. 132, в).

При рабочем ходе напильником (от себя) основная нагрузка приходится на левую ногу, а при обратном (холостом) ходе — на правую ногу, поэтому мышцы ног будут попеременно отдыхать.

При снятии напильником толстых слоев металла, когда приходится нажимать на напильник с большой силой, правую ногу необходимо отставлять от левой назад на 500—700 мм, так как в этом случае она является основной опорой. При слабом нажиме на напильник, например при доводке или отделке поверхности детали, стопы ног следует располагать почти рядом.

Положение рук (хватка напильника) имеет чрезвычайно важное значение. Слесарь берет в правую руку напильник так, чтобы рукоятка упиралась в ладонь руки, четыре пальца захватывали рукоятку снизу, а большой палеи помещался сверху (рис. 133). Ладонь левой руки накладывают поперек напильника на расстоянии 20—30 мм от его носка. При этом пальцы должны быть слегка согнуты, но не свисать; они не поддерживают, а только прижимают напильник. Локоть левой руки должен быть немного приподнят. Правая рука от локтя до кисти должна составлять с напильником прямую линию.

Положение рук при опиливании

Рис. 133. Положение рук при опиливании:
а — захват рукоятки напильника. б — положение левой руки

При опиливании должна соблюдаться координация усилий нажима (балансировка), заключающаяся в правильном увеличении нажима правой руки на напильник во время рабочего хода и при одновременном уменьшении нажима левой руки (рис. 134). Движение напильника должно быть строго горизонтальным, поэтому нажимы на рукоятку и нос напильника должны изменяться в зависимости от положения точки опоры напильника на обрабатываемой поверхности. При рабочем движении напильника нажим левой рукой необходимо постепенно уменьшать. Регулируя нажимы на напильник, добиваются получения ровной опиливаемой поверхности без завалов по краям.

Распределение усилия нажима на руки при опиливании

Рис. 134. Распределение усилия нажима на правую и левую руки при опиливании

В случае ослабления нажима правой руки и усиления левой может произойти завал вперед. При усилении нажима правой руки и ослабления левой руки получится завал назад.

Прижимать напильник к обрабатываемой поверхности необходимо только при рабочем ходе (от себя). При обратном ходе не следует отрывать напильник от поверхности детали. Во время обратного хода напильник должен лишь скользить. Чем грубее обработка, тем больше должно быть усилие при рабочем ходе.

При чистовом опиливании нажим на напильник должен быть значительно меньше, чем при черновом. В этом случае левой рукой нажимают на нос напильника не ладонью, а лишь большим пальцем.

При опиливании зубья напильника оставляют на обрабатываемой поверхности следы, называемые штрихами. Направление движения напильника, а следовательно, и положение штрихов, может быть продольное и перекрестное.

При работе продольным, косым штрихом (рис. 135, а) трудно получить чистую поверхность и достигнуть высокой производительности. Опиливать рекомендуется перекрестным штрихом (рис. 135, б).

Опиливание горизонтальных поверхностей

Рис. 135. Опиливание горизонтальных поверхностей:
а — продольным, косым штрихом, б — перекрестным штрихом

Для контроля опиленных поверхностей пользуются поверочными линейками, штангенциркулями, угольниками и поверочными плитами.

Поверочную линейку надо выбирать в зависимости от длины проверяемой поверхности, т. е. поверочная линейка по длине должна перекрывать проверяемую поверхность.

Проверка качества опиливания поверхности поверочной линейкой производится «на просвет» (рис. 136, а). Для этого деталь освобождают из тисков и поднимают на уровень глаз; поверочную линейку берут правой рукой за середину и прикладывают ребро поверочной линейки перпендикулярно к проверяемой поверхности.

Определение параллельности плоскостей

Рис. 136. Определение параллельности плоскостей:
а — поверочной лннейкой, б — кронциркулем, в — штангенциркулем

Для проверки поверхности во всех направлениях сначала линейку ставят по длинной стороне в 2—3 местах, затем по короткой— также в 2—3 местах, и, наконец, по одной и по другой диагонали. Если просвет между линейкой и проверяемой поверхностью узкий и равномерный, значит плоскость обработана удовлетворительно.

Во избежание износа линейку не следует передвигать по поверхности, ее необходимо каждый раз отнимать от проверяемой поверхности и переставлять в нужное положение.

В тех случаях, когда поверхность должна быть опилена особо тщательно, проверка точности опиливания производится с помощью поверочной плиты «на краску». В этом случае на рабочую поверхность поверочной плиты с помощью тампона (свернутой тряпочки) наносится тонкий равномерный слой краски (синька, сажа или сурик, разведенный в масле).

Затем поверочную плиту накладывают на проверяемую поверхность (если деталь громоздкая), делают несколько круговых движений, после этого плиту снимают. На недостаточно точно обработанных (выступающих) местах детали остается краска. Эти места опиливают дополнительно до тех пор, пока не будет получена поверхность с равномерными пятнами краски по всей поверхности.

Параллельность двух плоскостей может быть проверена при помощи кронциркуля или штангенциркуля (рис. 136, б, в).

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru