Учебное пособие

Слесарное дело

       

§ 2. Шаберы

Шаберы — металлические стержни различной формы с режущими кромками на конце. Изготовляют шаберы из инструментальной углеродистой стали У10 и У12А. Режущий конец шабера закаливают без отпуска до твердости HRC 56—64.

По форме рабочей режущей поверхности шаберы подразделяются на плоские, трехгранные, фасонные; по числу режущих концов (граней) — на односторонние и двухсторонние; по конструкции — на цельные и со вставными пластинками.

По форме режущих концов шаберы разделяют на прямые и изогнутые.

Односторонние шаберы, подобно напильникам, снабжаются ручками, двухсторонние ручек не имеют.

Плоские шаберы (рис. 223, а) применяют для плоских поверхностей, шабер с изогнутым концом (рис. 223,б) — для шабрения в углах или для обработки мягких металлов, например алюминия, цинка, баббита.

Конструкции шаберов

Рис. 223. Конструкции шаберов:
а — плоский односторонний, б — с изогнутым концом, в — плоский двухсторонний, г — трех- и четырехгранные, д — углы заточки

Длина плоских односторонних шаберов составляет 350—400 мм. Ширина шабера для грубого шабрения принимается от 20 до 25 мм, для точного — 5—10 мм. Толщина конца режущей части колеблется от 2 до 4 мм. Угол заострения у шаберов принимают для чернового шабрения 70—75°, для чистового — 90°.

Двухсторонний плоский шабер (рис. 223, в) благодаря наличию двух режущих концов имеет большой срок службы.

Трехгранные шаберы (рис. 223, г) применяют для шабрения вогнутых и цилиндрических поверхностей. Как правило, их изготовляют только односторонними. Трехгранные шаберы имеют длину 350—450 мм.

Для облегчения заточки плоскостей шабер имеет желобки, образующие режущие кромки с углом заострения 60°.

Для обработки широких плоскостей используют дисковый шабер, представляющий собой стальной закаленный диск диаметром 50—60 мм и толщиной 3—4 мм, закрепленный гайкой к рукоятке. По мере затупления диск поворачивают.

Фасонные шаберы применяют для шабрения труднодоступных мест — дна впадин, замкнутых контуров, желобков, канавок и других фасонных поверхностей. Эти шаберы представляют собой набор сменных стальных закаленных пластинок толщиной 1—2 мм, насаженных на ручку. Торцовые грани пластинок затачивают в соответствии с формой обрабатываемых поверхностей.

Режущие части плоского (рис. 224, а), трехгранного прямого, (рис. 224, б), трехгранного изогнутого (рис. 224, в) и с радиусной заточкой (рис. 224, г) изготовлены из тонких пластинок, что значительно ускоряет их заточку и доводку. Пластинки вставляются или припаиваются к пустотелой трубке. Такие шаберы при работе пружинят, а это повышает чувствительность рук шабровщика и способствует повышению точности шабрения.

Составные шаберы

Рис. 224. Составные шаберы:
а — плоский, б — трехграииый прямой, в — трехграииый изогнутый, г — с радиусной заточкой новатора В. А. Алексеева

Шабер с радиусной заточкой, предложенный слесарем-новатором В. А. Алексеевым (см. рис. 224, г) благодаря плавности и легкости проникновения в металл значительно облегчает шабрение, так как требует приложения меньших усилий, чем при шабрении плоским шабером. Для предварительного шабрения радиус заточки составляет 30—40 мм, а для окончательного — 40—55 мм.

На рис. 225, а показан универсальный шабер со сменными режущими пластинками. Он состоит из корпуса 3, держателя 2, рукоятки 5, зажимного винта 4, сменной режущей пластинки 1 из быстрорежущей стали или твердого сплава. Пластинка, вставленная в держатель, зажимается винтом при вращении ручки шабера по направлению часовой стрелки (для снятия пластинки ручку вращают против часовой стрелки).

Шаберы со сменными режущими пластинами

Рис. 225. Шаберы со сменными режущими пластинами:
а — универсальным, б — конструкции С.Г.Кононенко, в — с зажимным патроном

Усовершенствованный шабер, сконструированный С. Г. Кононенко, состоит из трех частей: державки, деревянной рукоятки и сменной пластинки (рис. 225, б). Сменная пластинка с хвостовиком типа «ласточкин хвост» вставлена в паз державки, это обеспечивает надежное ее крепление.

На рис. 225, в показан наиболее совершенный шабер, состоящий из сменной пластинки 1, зажимного патрона 2 и стержня 3. Пластинки таких шаберов изготовляют размером 3х16х50 мм из стали У12А, а стержень — из стали 45.

Если шабер предназначен для работы по белому чугуну или другому твердому металлу, то применяют пластинки из твердого сплава, например, ВК6 или Т15К6. Замена затупленной пластинки производится путем поворота рукоятки (стержня), так как губка зажимной части патрона соединена с корпусом шарнирно.

Такая конструкция шабера допускает применение комплекта пластинок, заточенных под разными углами.

Для ускорения процесса шабрения подшипников за счет уменьшения количества переточек и доводок шабера вместо трехгранного шабера и изогнутого шабера применяют наружное кольцо или часть конического изношенного роликового подшипника (рис. 226, а). Кольцо затачивают на наждачном и доводят на мелкозернистом круге (рис. 226, б, в). Работа шабером-кольцом показана на рис. 226, г.

Шабер-кольцо

Рис. 226. Шабер-кольцо (а), его заточка (б), доводка и работа им (г)

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru