Учебное пособие

Слесарь-жестянщик
промышленной вениляции

       

2. Изготовление реечного тройника

Изготовление реечного тройника начинают с вычерчивания разверток ответвления и ствола.

Развертка ответвления в ствола производится несколькими способами. Приводим описание наиболее часто применяемых способов развертки ствола и ответвлений тройника.

Практический способ. По этому способу сначала вычерчивают развертку ответвления и по раскрою ответвления производят разметку и раскрой ствола.

Для получения развертки ответвления и ствола тройиика вычерчивают его боковой вид по заданным размерам (рис. 151, а).

Рис. 151. Развертка ответвления реечного тройника:
а— пэстроение бокового вида, б — развертка ответвления

На листе кровельной стали проводят горизонтальную линию и на ней откладывают отрезок 1—2 длиной, равной заданному D.

Из середины этого отрезка восставляют перпендикуляр и на нем откладывают заданную высоту Н тройника. Через конечную точку высоты H проводят линию 3—4, параллельную отрезку 1—2, и на ней откладывают отрезок 3—4, равный заданному D1. Точки 1, 3 и 2, 4 соединяют прямыми линиями. Получают боковой вид ствола. Дальше из точки 3 радиусом, равным (б+d/2) проводят дугу и из точки 7 середины отрезка 1—2 при помощи линейки проводят касательную 7—8 к этой дуге. Эта касательная будет осевой линией ответвления. При таком построении получается заданный угол а, если все размеры взяты правильно.

Точку касания 8 дуги с линией 7—8 соединяют с точкой 3. На этой линии откладывают отрезок 3—6, равный величине б, и от точки б — отрезок 6—5, равный d. Угол 6—8—7 должен быть прямым, равным 90°. Точки 1,5 и 2, 6 соединяют прямыми. На полученном боковом виде тройника проводят линию 7—9, т. е. линию стыка ствола и ответвления, где располагается рейка, соединяющая обе части тройника.

Отрезки линий 3—9 и 6—9 называются высотой патрубков ствола и ответвления. Размер их получается графически из построения бокового вида тройника. В стыке патрубков располагаются замыкающие двойные фальцы тройника.

Для построения развертки ответвления прежде всего находят основные точки.

На картине соответствующего размера проводят ось О—О1 на которой откладывают высоту ответвления h (рис. 151,б). От концов оси в и г откладывают в обе стороны вверху отрезки в—з1 и г—д1, равные 1, 57 d, или 3.14хd/2, а внизу — отрезки г—д и г—д', равные 1,57 D, или 3.14xD/2. Дальше продолжают построение развертки только одной правой половины ответвления, так как левая будет такой же.

Соединяем точки з, д и з1, д' прямыми линиями. От точки з на линии з—д откладываем отрезок з—н, равный длине патрубка ответвления 6—9 (см. рис. 151,а). Через точку н проводим линию, параллельную основанию д—д'.

Для построения верхней грани развертки от точки з при помощи угольника проводим линию зм, перпендикулярную линии зд. Затем линию мв делим пополам и получаем точку е, соответствующую точке 5 на боковом виде.

По точкам з1, з и е проводим плавную кривую и получаем верхнюю грань развертки. Точка м — середина полудуги ез соответствует точке 8 на боковом виде. Дугу з, е, з1 также можно построить упрощенным .способом начертания дуги конусного перехода при помощи линейки и угольника.

Точку г нижней грани развертки, соответствующую точке 1 на боковом виде, находим, откладывая вниз от точки е расстояние 11, равное длине боковой грани ответвления тройника. Делим пополам линии в—з и г—д и получаем точки р и л, которые соединяем прямой линией.

Для построения нижней грани развертки от точки м (середины дуги зе) откладываем циркулем расстояние 10 (см. боковой вид) Этим определяем точку ж нижней грани развертки. Длина линии н—ж, соответствующая раствору ножек циркуля А, должна быть равна половине развернутой длины стыка реечного соединения. Откладывая от точки л 1/3 линии лг, получаем третью точку и нижней грани, которую и вычерчиваем по этим трем точкам.

Для вычерчивания контура боковой грани строим вспомогательную сетку, для чего линии р—з и л—д делим на 6 равных частей и точки деления соединяем прямыми линиями. Из точки н проводим линию, параллельную нижнему основанию и получаем точку О пересечения с линией р—л. Линию О—л также делим на 6 равлых частей. Точки деления 1, 2, 3, 4, 5, 6 соединяем наклонными лучами с точкой н. Соединяя точки пересечения лучей с линиями вспомогательной сетки, т. е. проводя диагонали через полученные ромбы, получим кривую — очертание контура боковой грани. Эта кривая называется параболой.

Другую половину ответвления размечают следующим образом. Прибавив припуск на фальцы, вырезаем части I и II (на рисунке заштрихованы); перекладываем их по осевой линии О—Oi налево и прочерчиваем другую половину ответвления.

Затем вырезаем шаблон III и по нему вычерчиваем криволинейную боковую сторону второй половины ответвления.

Построение развертки ствола реечного тройника (рис. 152) начинают также с нахождения основных точек развертки и выполняют таким же образом, как и построение развертки ответвления.

Рис. 152. Развертка ствола реечного тройника

Верхнюю грань / развертки ствола вычерчиваем так же, как и верхнюю грань развертки ответвления. Нижнюю грань II развертки ствола строим по предыдущему, откладывая циркулем расстояния 12 и 13 (вместо 10 и 11) и А, как показано на рисунке Боковую сторону вычерчиваем по шаблону III, вырезанному при раскрое ответвления. Разметку другой половины ствола выполняем так же, как и ответвления, но по шаблонам IV и V.

Способ Лапшова. Другим видоизмененным способом построения развертки ответвления и ствола тройников является способ Лапшова Этот способ отличается от приведенного выше только приемами построения боковых граней — параболы развертки — и заключается в следующем.

На верстаке забивается гвоздь, к которому привязывается шнур с практически подобранной длиной 1,25 d. На конце шнура привязывается чертилка. Затем картина подводится точкой н к чертилке и поворачивается так, чтобы на размахах радиусом r = l,25d чертилка одновременно касалась линии л—з и точки м, как показано на рис 152.

После этого прочерчивается дуга н—п. Дается припуск на отбортовку для рейки, и картина обрезается по линии нпл.

Для построения разверток тройников разных размеров можно пользоваться подсчитанными размерами, указанными во вспомогательной табл. 17.

Таблица 17

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru