Учебное пособие

Слесарь-жестянщик
промышленной вениляции

       

1. Резание листовой стали ручным инструментом

Мягкую сталь толщиной до 0,6 мм можно резать ручными кровельными ножницами.

Ручные кровельные ножницы наиболее распространенной формы показаны на рис. 79. Они бывают с кольцами и без колец.

Рис. 79. Ручные кровельные ножницы:
а — правые; б — левые; в — ножницы с кольцами; г — фасонные; д — с ребордой; е — конструкции т. Соболева

Обычные ножницы без колец бывают трех размеров: 250 мм с длиной лезвия до винта 70 мм\ 300 мм с длиной лезвия до винта 90 мм\ 350 мм с длиной лезвия до винта 105 мм.

По расположению щек ножницы бывают правые и левые. У правых ножниц (рис. 79,а) нижняя щека расположена слева, что дает возможность видеть риску отрезаемого материала. У левых ножниц (рис. 79,6) нижняя щека расположена справа, вследствие чего левая щека закрывает риску.

Ножницы с кольцами имеют общую длину 330 мм при длине лезвия до винта 95 мм (рис. 79,б).

Ножницы с кольцами более устойчивы в руке и ими удобнее и легче работать. Поэтому резка такими ножницами производится быстрее и с меньшей затратой силы.

Листовую сталь по прямой линии и по кривой без крутых поворотов удобнее резать правыми ножницами, так как отгибать отрезаемый материал можно левой рукой при нормальном положении рук. При резании левыми ножницами, для того чтобы отгибать отрезаемый материал, левую руку приходится перекладывать через правую, что создает неудобство в работе.

При вырезании кругов резку ведут по направлению часовой стрелки, вследствие чего отгибать приходится отрезаемый материал, а не вырезаемый круг. Поэтому круги удобнее вырезать левыми ножницами.

Лезвия ножниц изготовляют из углеродистой стали У7, они должны быть закалены и отпущены. Плоскости режущих граней шлифуют. В закрытом состоянии лезвия должны перекрывать друг друга не более 2 мм для ножниц длиной 250 и 300 мм и ие более 3 мм для ножниц длиной 350 мм.

Угол заточки ножниц должен быть равен 75—80°. При меньшем угле заточки лезвия быстрее выкрашиваются. Для уменьшения трения о материал плоскость щеки немного (примерно на 3°) скашивают к задней кромке.

Работа ручными ножницами связана с некоторыми неудобствами, разрезаемые части листа необходимо отгибать вниз и вверх, на что теряется время; рабочий может порезать руки краями листа; кроме того, этими ножницами трудно производить криволинейное резание.

Обычным недостатком ручных ножниц является заедание разрезаемого материала и образование заусениц после непродолжительной работы. Этих недостатков значительно меньше в фасонных ножницах (рис. 79,г) и ножницах с ребордой (рис. 79,д), кроме того, фасонными ножницами удобнее и быстрее производить резание кровельной стали по криволинейному контуру.

Удобными для работы являются также ножницы, предложенные т. Соболевым (рис. 79,е). В ножницах Соболева в отличие от обычных ножниц режущие лезвия делаются под углом к ручкам. Это значительно облегчает работу, так как части разрезанного листа проходят ниже ручек и не мешают работе. Кроме того, в ножницах Соболева предусмотрены кусачки для резания тонкой проволоки. Форма рукояток более удобна для держания, и поэтому требуется меньшее усилие при работе.

При раскрое листовой стали материал приходится разрезать по прямой линии, по кривой и ломаной, вырезать уголки, отверстия прямоугольной и круглой формы. Листовую сталь удобно резать на верстаке, а не на весу. Материал нужно располагать так, чтобы при передвижении ножниц нижняя щека все время опиралась на верстак;.это облегчает резание.

Ножницы нужно держать, как показано на рис. 80, и открывать лезвия как можно шире, чтобы они хорошо захватывали материал.

Рис. 80. Приемы резания ручными ножницами:
а — правыми; б — левыми; в — вырезание кругов левыми ножницами

При резании правыми ножницами левую отрезаемую часть листа нужно слегка отгибать вверх, как показано на рис. 80,а, а при резке левыми ножницами правую часть отрезаемого листа нужно отгибать вверх, как показано на рис. 80,б. При неправильной установке листа ножницы не режут. Лезвия ножниц должны плотно прилегать друг к другу. Для этого отверстие одной щеки у винта должно плотно подходить к шейке винта. Винт должен ввертываться в резьбу второй щеки и иметь выступающую часть, на которую навертывается контргайка, удерживающая винт от развертывания во время резания. Винт должен быть подтянут, тогда ножницы режут легко и хорошо. При ослабленном винте ножницы сминают лист. Трущиеся части щек у винта рекомендуется смазывать маслом.

При резании по ломаной линии или при вырезании уголков надо следить, чтобы ножницы не разрезали материал дальше мест разметки. Для этого их нужно устанавливать так, чтобы концы щек совпадали с вершиной угла, а не выдвигались слишком далеко.

При вырезке фигур криволинейного очертания, например кругов, удобнее пользоваться левыми и фасонными ножницами, как показано на рис. 80,в.

При вырезании отверстия сначала вырубают зубилом угол, чтобы можно было просунуть ножницы и начать резание, а потом уже ножницами вырезают материал по размеченному контуру.

Для резания стали толщиной от 0,6 до 2 мм применяют стуловые ножницы. Эти ножницы укрепляют на доске длиной около 800 мм и устанавливают на полу. При резании этими ножницами доску удерживают ногой. Резание на стуловых ножницах производят стоя, -при согнутом положении корпуса. Усовершенствованные стуловые ножницы для резания листовой стали толщиной до 3 мм, сконструированные в тресте Промвентиляция, показаны на рис. 81.

Рис. 81. Усовершенствованные стуловые ножницы:
1 — неподвижная щека; 2 — подвижная щека; 3 — рычаг; 4 — лапки для привертывания ножниц к полу

Более совершенными являются роликовые трещоточные ножницы (рис. 82) конструкции В. И. Шестопалова.

Рис. 82. Роликовые трещоточные ножницы В. И. Шестопалова:
а — вид спереди; б — план; в — разрез

Эти ножницы предназначены для прямолинейного и криволинейного резания кровельной стали толщиной до 1 мм.

Ножницы имеют сварной корпус 1, состоящий из балочки 2 и кронштейна 3. В нижней части корпуса имеется винт 4 с диском, при помощи которого ножницы прикрепляют к верстаку. В верхней части балочки укреплен эксцентриковый валик 5, на который надевается нижний режущий ролик 6. В верхней части кронштейна вставляются втулка и валик 7, на который крепится верхний режущий ролик 8 и трещоточный механизм 9 с рукояткой 10. При помощи поворота эксцентрикового валика 5 можно приподнимать нижний режущий ролик, что позволяет регулировать заход одной режущей грани ролика за другую. Трещоточный механизм состоит из храпового колеса 11 и храповика 12 и служит для вращения при помощи рукоятки верхнего режущего ролика.

Перед началом резки храповик устанавливают в храповом колесе, чтобы при повороте ручки на себя верхний ролик вращался на работающего. Затем размеченный лист левой рукой заводят между режущими роликами, а правой — берут рукоятку трещоточного механизма и совершают качательные движения, перерезая листовой материал. Если линию реза не нужно доводить до конца листа, то для освобождения листа переворачивают храповик и рукояткой вращают ролики в обратном направлении.

Ножницы Шестопалова имеют ряд преимуществ перед ручными и стуловыми ножницами: тратится меньше усилий при работе, рабочий находится в более удобном положении; перерезаемый лист подается автоматически; возможна криволинейная резка при малых радиусах закругления; достигается высокая производительность резки — до 2—3 м/мин.

Вырезка внутренних отверстий в тонкой листовой стали является трудоемкой операцией.

Новатором производства слесарем В. Ф. Шевченко предложена конструкция ручного станка для внутренних вырезок в листовой стали толщиной до 1 мм.

Этот станок является усовершенствованием ножниц Шестопалова, в которых нижний неподвижный ролик заменен подвижным. Для подачи ролика имеется рукоятка.

Станок (рис. 83) состоит из станины 1, стола 2, корпуса 3, к верхней части которого приварена консоль 4. На ней крепится режущий ролик 5 и трещоточный механизм 6. В нижней части корпуса имеется ось 7, на которую насажен подвижный ролик 8. Часть оси 7, на которой насажен ролик 8, имеет эксцентриковую расточку по отношению к другой части оси, вращающейся в нижней части корпуса.

Рис. 83. Ручной станок для внутренних вырезок в листовой стали:
а — вид станка со стороны режущей части; б — вид станка сбоку

Для подачи ролика 8 вверх и вниз на оси 7 имеется рукоятка 9. Для закрепления рукоятки в нужном положении служит палец 10, движущийся по сектору с отверстиями барашка, навернутого на нарезанный конец пальца.

Работа на станке производится следующим образом. Сначала опускают подвижный нижний ролик 8 вниз и кладут лист стали с размеченным на нем контуром вырезаемого отверстия на стол так, чтобы линия контура совпала с краем верхнего ролика 5. Затем рукояткой 9 поднимают нижний ролик и одновременно движением рукоятки трещоточного механизма 6 просекают лист нижним роликом. После этого при помощи пальца с барашком закрепляют положение рукоятки 9.

Затем, перемещая ручку трещоточного механизма, вырезают в листе отверстия по размеченному контуру.

По окончании вырезания освобождают палец, опускают подвижный нижний ролик вниз и снимают лист.

Станок может быть использован для вырезания в листе внутренних отверстий любой формы, как в прямолинейных, так и криволинейных деталях.

К ручному электроинструменту принадлежат ручные вибрациониные ножницы типа И-30 (рис. 84) или И-31, посредством которых можно резать листовой материал толщиной 1,5 мм (тип И-30) и до 2,7 мм (тип И-31) как ПО прямолинейным, так и по криволинейным контурам. Ножницы состоят из корпуса 1, в который вмонтирован электродвигатель 2.

Рис. 84. Ручные вибрациониные ножницы

На валу ротора электродвигателя установлен эксцентрик 3, который при вращении поднимает и опускает долбяк 4 с прикрепленным к нему верхним ножом 5. В нижней части ножниц имеется направляющая улитка 6 с прикрепленным к ней нижним ножом (на рисунке не виден). Материал отрезается верхним ножом при проходе листовой стали через направляющую улитку. Приемы резки электроножницами показаны на рис. 85. Для облегчения работы ножницы могут быть подвешены за крюк, имеющийся в верхней их части.

Рис. 85. Приемы резания ручными электроножницами

Основные правила техники безопасности при пользовании ножницами сводятся к следующему. Электропровод должен быть обязательно заключен в резиновый шланг. Провод имеет три жилы: две служат проводниками тока, третья — для заземления корпуса ножниц. Конец заземляющего провода прижат винтом к корпусу; наружный конец его оставлен свободным и должен быть обязательно заземлен во время работы.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru