Учебное пособие

Слесарь-жестянщик
промышленной вениляции

       

Глава VIII. Клепка

Заклепочным соединением называется соединение двух или нескольких деталей при помощи заклепок. Заклепочное соединение является неразъемным. В вентиляционных работах заклепочные соединения не имеют большого распространения, так как в большинстве случаев применяются сварные соединения. Заклепочные соединения применяют при выполнении отдельных операций, например для закрепления фланцев к воздуховодам из кровельной стали и др.

Для заклепочных соединений применяются заклепки с полукруглой, плоской или конусной (потайной) головками (рис. 75,а). Материалом для заклепок служит мягкая сталь.

Рис. 75. Клепка:
а — виды заклепок и заклепочных соединений 1 — зактепка с полукругюй головкой, 2 — заклепка с плоской головкой 3 — заклепка с конусной готовкой, 4 — замыкающая головка полукрупая 5 — плоская, 6 — потайная, б — инструмент для клепки 7 — натяжка, 8 — обжимка, 9 — последовательность операций при клепке

Заклепка состоит из цилиндрического стержня и головки, называемой закладной. Головка, которая расклепывается на другом конце стрежня и служит для скрепления деталей, называется замыкающей.

Замыкающие головки делают полукруглыми, плоскими или потайными. В зависимости от этого заклепочные соединения могут иметь форму, показанную на рис. 75,а.

Толщину заклепок определяют расчетом и указывают на чертежах. Для получения замыкающей головки длина стержня заклепки должна равняться толщине склепываемых материалов плюс выступающая часть. Для получения полукруглой замыкающей головки выступающая часть стрежня должна равняться от 1,3 до 1,5 диаметра стержня заклепки, а для потайной — от 0,8 до 1,2 диаметра.

Ручную клепку холодным способом производят следующим образом. Предварительно в склепываемых деталях просверливают отверстия по диаметру заклепок. В отверстие склепываемых деталей вставляют стержень заклепки. Располагают деталь заклепки головкой вниз и устанавливают ее на стальную поддержку с углублением по форме головки, чтобы не смять ее при расклепывании Затем на заклепку надевают натяжку (рис. 75,б) и ударом молотка по ней плотно прижимают друг к другу склепываемые детали. После этого выступающую часть стержня заклепки расклепывают узким, а затем широким бойком молотка и придают ей при помощи оправки полукруглую форму. Порядок склепывания деталей показан на рис. 75,е

На заводах, изготовляющих вентиляционное оборудование, металлические конструкции и т. п., применяется механизированная клепка, выполняемая пневматическими молотками и прессами.

При правильно выполненном заклепочном соединении заклепки должны стоять перпендикулярно плоскости склепываемых деталей и иметь правильные головки. Детали должны быть плотно прижаты друг к другу. При склепывании впотай отверстие детали предварительно раззенковывают и закладную головку заклепки вставляют в раззенкованное отверстие заподлицо с поверхностью изделия.

При склепывании изделия во избежание ушибов и ранений необходимо поддерживать и располагать склепываемые детали так, чтобы они не упали во время работы, а также пользоваться исправным инструментом.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru