Учебное пособие

Слесарь-жестянщик
промышленной вениляции

       

Глава VI. Сверление, развертывание и зенкование отверстий

Сверлением называется обработка металла режущим инструментом— сверлом — для получения круглых отверстий.

Для сверления применяются спиральные оверла с коническими и цилиндрическими хвостовиками (рис. 64,а и б).

Рис. 64. Спиральные сверла: а — с коническим хвостовиком; б — с цилиндрическим хвостовиком; в — шаблон для проверки правильности заточки сверл

Спиральные сверла обеспечивают большую скорость сверления, свободный выход стружки через спиральные канавки, сохранение начального диаметра оверла до полного износа, возможность благодаря форме сверла получить правильные режущие грани.

Для точного и быстрого сверления необходимо, чтобы сверло было правильно заточено и соответствовало требуемому диаметру отверстия. Угол заточки сверла, образуемый режущими кромками, зависит от твердости просверливаемого металла и равен 110—130°. Больший угол заточки берется для более твердых металлов и меньший— для мягких. Средний гол заточки обычно принимается равным 116—118°. Режущие кромки должны быть заточены под одинаковыми углами и иметь равную длину.

При разных углах заточки каждой из режущих кромок или при разной их длине отверстие получится больше диаметра сверла.

Для того чтобы режущая кромка сверла лучше брала стружку и легче врезалась в металл, заднюю грань (противоположную режущей кромке) затачивают слегка на конус с целью получения заднего угла заточки около 6°. Правильность заточки сверла проверяют шаблоном (рис. 64,в).

Сверлить можно ручными инструментами, а также на приводных сверлильных станках.

К ручным инструментам для сверления отверстий относятся ручные дрели, трещотки, электрические и пневматические сверлилки.

Ручная дрель (рис. 65) состоит из чугунного корпуса 1, в который вставлен шпиндель 2, соединенный с рукояткой 3 зубчатой передачей 4, передающей вращение шпинделю от рукоятки. На нижнем конце шпинделя имеется нарезка, на которую навертывается патрон 5, служащий для укрепления в нем сверла. При работе сверлилку поддерживают за рукоятку 6 и нажимают грудью на нагрудник 7. При работе сверлилку можно держать в горизонтальном и вертикальном (положениях.

Рис. 65. Ручная дрель

Трещотка (рис. 66,а) состоит из шпинделя 1 с храповым колесом 2, рукоятки 3, в которой укреплен храиовик 4. В верхней части шпинделя имеется резьба 5, на которую навинчена длинная гайка 6 со стальным центром 7. На нижней части шпинделя имеется патрон 8 с квадратным отверстием, куда вставляется хвостовик сверла 9.

При помощи скобы 10 трещотку укрепляют на просверливаемой детали, например на балке 11 (рис. 66,б), при этом сверло устанавливают на намеченный центр отверстия. При повороте рукоятки слева направо храповик упирается в зуб храпового колеса и вращает его вместе со шпинделем и сверлом. При повороте рукоятки в обратную сторону до первоначального положения храповик только скользит по храповому колесу. Таким образом, при повороте рукоятки вправо и влево сверло вращается только в одну сторону.

Рис. 66. Трещотка:
а — общий вид и летали; б — приемы работы трещоткой

Подача сверла производится за счет нажима от свинчивающейся гайки во время вращения рукоятки вправо.

Трещотку применяют в тех случаях, когда отверстие нужно просверлить в местах, где нельзя применить ручную или электрическую сверлилку.

Электрическая дрель. На рис. 67,а показана электрическая дрель типа И-29 для сверления отверстий диаметром до 23 мм.

Рис. 67. Электрическая дрель:
а — общий вид; б — пролольный разрез

Электродрель состоит из корпуса 1, в который вмонтирован электродвигатель, состоящий из статора 2, ротора 3 и вала 4. Вал с насаженным ротором электродвигателя вращается в двух шарикоподшипниках 5 и 6, установленных один в корпусе электродвигателя, другой в гнезде нижней крышки 7. К нижней части корпуса привернута коробка перебора 8, в которой установлен шпиндель 9.

На шпиндель насажено зубчатое колесо 10, сцепленное при помощи пары зубчатых колес 11 и 12 с зубчатым колесом 13, насаженным на валу электродвигателя. Таким образом, вращение шпинделю от вала электродвигателя передается тремя промежуточными зубчатыми колесами. Шпиндель вращается со скоростью 200 об/мин.

При сверлении электродрель удерживают ручками 14 и 15. В ручке 15 имеется поворотный колпачок 16, соединенный с выключателем при помощи стержня. 17. Нажим на сверло производится грудным упором 18.

Перед началом работы электродрель пускают вхолостую, затем сверло устанавливают в намеченный центр отверстия, удерживая за ручки.

Нажимать на сверло следует равномерно. При сильном нажиме электродвигатель будет перегреваться. Если сверло заело и электродвигатель остановился, электродрель нужно сразу выключить, чтобы не пережечь обмотку электродвигателя. При работе электродрелью во избежание поражения током корпус электродвигателя необходимо заземлить, т. е. присоединить провод к трубе, зарытой в землю, или к другим заземленным предметам.

В современных мастерских, где заготовляются детали вентиляционных систем, сверление производится на приводных сверлильных станках различных типов. На рис. 68 изображен одношпиндельный вертикально-сверлильный станок. Он имеет коробку скоростей и коробку подач. Шпиндель имеет шесть скоростей с числом оборотов от 53 до 500 в 1 мин.

Рис. 68. Вертикально-сверлильный станок типа 2135

Сверла с цилиндрическими хвостовиками укрепляются в шпинделе станка при помощи патрона, сжимающего хвостовик сверла своими кулачками и не дающего ему провертываться. Сверла с коническими хвостовиками вставляют прямо в конусное отверстие шпинделя или, если размер хвостовика не соответствует размеру отверстия шпинделя, при помощи переходных втулок. Выбивание сверл из шпинделя производят при помощи клиньев. Выбивание сверл другими инструментами приводит к порче шпинделя и патрона.

На рис. 69 изображены патроны и приспособления для закрепления сверл.

Рис. 69. Патроны и переходные конусные втулки:
а — двухкулачковый патрон, б — трехкулачковый патрон, в — переходные конусные втулки, г — укрепление сверла в шпинделе; д — клин для выбивания сверла

Сверление отверстий может быть сквозным — с выходом сверла через просверливаемое отверстие; глухим, когда глубина отверстия меньше толщины металла; под резьбу и под развертку. Способ выполнения этих видов сверления одинаков, кроме глухого, где необходимо сохранить требуемую глубину отверстия и поэтому применяют специальные приспособления, ограничивающие подачу сверла. Если отсутствуют такие приспособления, приходится во время сверления останавливать станок, выводить сверло из отверстия и делать контрольные промеры глубины отверстия.

При подборе диаметра сверла необходимо иметь в виду, что отверстие получается несколько больше диаметра оверла: при диаметре сверла до 5 мм — на 0,08 мм, до 10 мм — на 0,12 мм до 25 мм — на 0,2 мм.

Сверление деталей производят по разметке и по кондуктору. Кондуктором является приспособление, при помощи которого можно сверлить отверстия в изделии без разметки. Кондуктор укрепляют на детали или заготовке и через отверстия кондуктора просверливают отверстия.

Для точного и быстрого сверления сверло необходимо прочно и правильно укрепить в шпинделе станка или в патроне так, чтобы оно вращалось без биения. При биении оверла отверстие получится неправильной формы и сверло может сломаться.

Чтобы намеченный центр отверстия совпадал с осью оверла и во время сверления деталь не сдвинулась с места, она должна быть прочно укреплена. Просверливаемая деталь укрепляется на столе станка при помощи болтов и прижимных планок или в тисках, установленных на столе.

Центр отверстия предварительно размечают и углубляют при помощи разметочного инструмента — кернера.

Нажим на сверло (подача) должен быть равномерным и соответствовать твердости металла и диаметру отверстия.

При более мягком металле и меньшем диаметре отверстия скорость вращения и подача увеличиваются.

В момент выхода сверла из отверстия нажим следует ослабить во избежание поломки сверла.

При сверлении глубоких отверстий надо время от времени выводить сверло из отверстия и освобождать канавки от стружки, а затем осторожно, чтобы не сломать сверло, вводить его обратно в отверстие и продолжить сверление.

Когда применяют короткие сверла, нужно следить, чтобы канавки полностью не уходили в отверстие, так как они забьются стружкой и сверло сломается.

При сверлении стали сверло нагревается. Во избежание отпуска сверла при сверлении стали его все время надо охлаждать мыльной водой или специальной эмульсией. Охлаждение дает возможность увеличить скорость сверления.

Чугун и бронзу сверлят всухую. Чтобы не портить стол сверлильного станка, под просверливаемую деталь помещают подкладки. При сверлении могут быть случаи поломки сверл. Причины поломки бывают следующие: плохо закрепленные детали, неправильная заточка сверл, забивание стружкой канавки сверла, недостаточное охлаждение оверла, неправильные скорости резания и подача сверла и т. п.

При сверлении может получиться брак: отверстие больше требуемого размера, косое отверстие, смещение отверстия от намеченного центра, отверстие с глубиной больше требуемой и др. Причинами такого брака являются: неправильный подбор сверл, неправильное укрепление их и неправильные приемы работы.

Устранение этих недостатков уменьшает случаи поломки сверл и брак при сверлении.

Во избежание ушибов и ранений при работе на сверлильном станке необходимо выполнять следующие основные правила техники безопасности.

  1. Не работать на станках, не имеющих ограждений зубчатых колес и ременных передач, и на станках, у которых неисправны рубильники и электропроводка.
  2. Завязывать рукава халата.
  3. Запрещается: приближать голову к шпинделю во время его вращения; останавливать шпиндель рукой после выключения электродвигателя; оставлять в патроне ключ при работе стайка; смахивать стружки рукой; охлаждать сверло смоченной тряпкой, так как она может навернуться на сверло и повредить пальцы; касаться рукой обрабатываемого места или сверла при его работе.
  4. Прочно укреплять на столе изделия, особенно мелкие детали, а не удерживать их руками, так как при сверлении детали могут вырваться и повредить руку.
  5. Запрещается убирать стружку со стола во время работы станка, а также переводить ремень с одной ступени шкива на другую.
  6. Корпус электродвигателя должен быть заземлен, рубильник огражден, а все оголенные провода тщательно изолированы.

Для точной подгонки отверстия под деталь или для получения зашлифованной поверхности применяется развертывание отверстия при помощи разверток (рис. 70). Развертывание можно-производить вручную или на сверлильном станке.

Рис. 70. Развертки:
а — цилиндрическая; б — коническая

Отверстия, просверленные в стали и ковком чугуне, развертывают при смазке минеральным маслом, а в сером чугуне, бронзе или латуни — всухую.

Вращают развертку только в одну сторону — вправо.

Для получения конических или цилиндрических углублений для головки заклепок или винтов верхнюю часть отверстия расширяют (зенкуют) конической или цилиндрической зенковками, как показано на рис. 71.

Рис. 71. Приемы зенкования:
а — конической зенковкой; б— цилиндрической зенковкой

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru