Учебное пособие

Слесарь-жестянщик
промышленной вениляции

       

Глава III. Правка и рубка металла

Для устранения неровностей или погнутости сортовой, фасонной, листовой стали или заготовок перед их обработкой применяют операцию, которая называется правкой.

Правку полосовой, квадратной, круглой или угловой стали сначала производят в стуловых тисках вручную, выпрямляя погнутые места, а затем выравнивают на наковальне или плите молотком.

При этом ударяют широким бойком молотка по выпуклым местам, переворачивая материал до тех пор, пока он не станет ровным. Прямолинейность проверяют на глаз.

Сила удара зависит от степени искривления и толщины материала. При большом искривлении или значительной толщине материала удары наносятся сильнее и ослабляются по мере выправления материала. Очень сильно ударять не следует, так как материал будет расплющиваться и коробиться.

Тонкую полосовую сталь выравнивают на наковальне ударами молотка от краев погнутости к ее середине. При выравнивании угловой стали удары нужно наносить по ребру, а не по полке.

Правку тонкой листовой стали производят на плите легкими ударами молотка от краев выпучивания к ее середине.

Толстую сталь выравнивают в нагретом состоянии кувалдой на наковальне.

При правке металла для предохранения рук от ушибов рекомендуется надевать рукавицы.

При современных способах обработки материала или заготовок рубка является подсобной операцией. Она применяется в тех случаях, когда надо ручным инструментом отделить часть металла, разрубить материал на части для заготовок, снять толстый слой металла с заготовки, устранить неровности и приливы на поковках и отливках, снять твердую корку и т. д.

Рубка тонкого металла, обрубка плоскостей, приливав, заусениц, вырубка канавок производятся в тисках. Перерубку толстого металла или длинных полос и прутков производят на плите или на наковальне.

Рис. 54. Тиски параллельные:
а — общий вид; б — разрез; 1 — неподвижная губка; 2 — подвижная губка; 3 — нижняя плита; 4 — поворотный круг; 5 — червячный винт; 6 — гайка; 7 — винт поворотного круга

Тиски бывают параллельные (рис. 54) — чугунные со стальными закаленными вкладными губками — и стуловые (рис. 55) — стальные. Рубку преимущественно производят в стуловых тисках, так «ак они прочнее параллельных.

Рис. 55. Тиски стуловые:
а — вид сбоку; б — вид спереди; 1 — рычаг; 2 — шайба; 5 — винт; 4 — кожух; 5 — подвижная губка; 6 — неподвижная губка; 7 — покрышка винта; 8 — втулка; 9 — планка; 10 — пружина; 11 — лапа; 12 — накладка; 13 — распорная втулка

Для рубки металла применяются следующие инструменты (рис. 56)зубило, крейцмейсель, слесарные молотки, кузнечное зубило и кувалды.

Рис. 56. Инструмент для слесарной рубки: а — зубило; б — крейцмейсель; в — слесарный молоток; г и д — кузнечные зубила; е и ж — кувалды

Зубило и крейцмейсель изготовляют из углеродистой стали марки У7А.

Наиболее употребительными являются зубила длиной 175 мм с 20-мм лезвием и длиной 200 мм с лезвием шириной 25 мм. Для прорубания канавок в стали v чугуне применяют крейцмейсели длиной 150—175 мм с шириной лезвия 5—10 мм. Головки зубила и крейцмейселя должны быть откованы на конус, что обеспечивает правильное направление удара молотком и уменьшение образования грибовидной шляпки на головке. а — вид сбоку; б — вид спереди; 1 — рычаг; 2 — шайба; 5 — винт; 4 — кожух; 5 —подвижная губка; 6 — неподвижная губка; 7 — покрышка винта; 8 — втулка; 9 — планка; 10 — пружина; И — лапа; 12 — накладка; 13 — распорная втулка

Размеры головки этих инструментов принимаются следующие: зубила с лезвием 20 мм — 16х25 мм, с лезвием 25 мм — 20х32 мм, крейцмейселя с шириной лезвия 5 мм — 10х16 мм и с лезвием 8—10 мм — 16х25 мм.

Угол заточки зубил и крейцмейселей зависит от твердости перерубаемого металла. Для твердых металлов (чугуна) он равен — 75°, для металлов средней твердости (мягкой стали) — 60° и для мягких (меди) — 45°.

Зубила и крейцмейсели закаливают только в рабочей части — на длину 20—25 мм от лезвия, а вся остальная часть должна оставаться мягкой; головку закаливают слабее лезвия, чтобы при ударе молотком она не крошилась и не трескалась. Затачивают инструмент на песчаных или абразивных кругах с охлаждением водой во избежание отпуска кромки инструмента при нагреве ее во время заточки.

Слесарные молотки применяются с круглыми и квадратными бойками весом 500 и 800 г. Молотки с круглыми бойками имеют следующие размеры: весом 500 г — диаметр круглого бойка и ширина узкого бойка 28 мм и длина 105 мм, а весом 800 г — соответственно 32 и 120 мм; молотки с квадратными бойками весом 500 г — боек 27х27 мм и длина 118 мм, а весом 800 г — соответственно 33х33 и 130 мм.

Молотки насаживают на деревянные дубовые, березовые или буковые ручки овальной формы длиной около 350 мм. Чтобы молоток во время работы не соскакивал, конец ручки, на который насажен молоток, расклинивают деревянными на клею или заер-шенными металлическими клиньями.

Рубку заготовок из толстой листовой и сортовой стали можно производить в тисках по уровню губок или по рискам сверх уровня губок тисков.

При рубке ло уровню губок тисков заготовку прочно зажимают в тиски так, чтобы верхнее ребро заготовки выступало сверх губок на 3—4 мм, и срубают первую стружку на всю длину заготовки.

Затем заготовку переставляют в тисках, чтобы верхнее, обрубленное ребро опять выступало на 3—4 мм сверх губок тисков, и срубают вторую стружку. Так последовательно обрубают изделие до требуемого размера.

При рубке сверх уровня губок тисков заготовку зажимают в тиски, чтобы размеченная риска была сверх губок тисков и параллельна им. Рубку производят по размеченным рискам последовательно, как и в первом случае.

Обрубку большого слоя металла на широкой плоскости заготовки производят следующим образом: зажимают заготовку в тиски, обрубают зубилом фаску, крейцмейселем прорубают поперечные канавки, а затем зубилом срубают выступающие грани.

При прорубании канавок крейцмейселем стружку следует снимать толщиной до 1 мм, а при обрубании выступающих граней зубилом — от 1 до 2 мм.

При рубке металла в тисках зубило надо держать рукой на расстоянии 20—25 мм от головки, как показано на рис. 57. Зубило следует установить наклонно под углом 30° к губкам тисков, а лезвие зубила должно быть направлено под углом 45° к обрабатываемому металлу. При таком положении зубила линия переруба будет ровной и вся операция займет меньше времени.

Рис. 57. а — в горизонтальной плоскости; б — в вертикальной плоскости

Молоток нужно держать за ручку на расстоянии 15—30 мм от конца и наносить сильные удары по центру головки зубила. При рубке нужно смотреть на лезвие зубила, а не на головку его, в противном случае лезвие зубила пойдет неправильно.

При рубке полосового материала предварительно с обеих сторон полосы наносят мелом линии переруба. Затем, уложив полосу на наковальню, устанавливают кузнечное или слесарное зубило вертикально на размеченной риске и сильными ударами кувалды или слесарного молотка надрубают полосу «а половину ее толщины. Потом полосу переворачивают, надрубают ее с другой стороны и отламывают отрубаемую часть.

Перерубку круглого материала производят таким же образом с поворотом прутка после каждого удара. Надрубив пруток по всей окружности на достаточную глубину, отламывают отрубаемую часть.

Для предупреждения ушибов и ранений при рубке необходимо соблюдать такие меры предосторожности:

  1. следить за прочностью насадки молотка или кувалды на ручку;
  2. материал .надежно укреплять в тисках и при рубке на наковальне поддерживать отрубаемую часть заготовки;
  3. при рубке твердого или хрупкого металла применять ограждающие сетки, чтобы отлетающие осколки не поранили работающего или находящегося вблизи рабочего;
  4. работать только исправным инструментом и на исправных тисках.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru