Учебное пособие

Слесарь-жестянщик
промышленной вениляции

       

2. Пылеосадочные камеры

Наиболее простым устройством для грубой сухой очистки воздуха от пыли является пылеосадочная камера, различные типы которой показаны на рис. 39.

Рис. 39. Пылеосадочные камеры:
а — простая; б — полочная

Действие пылеосадочной камеры основано на резком изменении скорости движения воздуха. Воздух, движущийся по воздуховоду с большой скоростью, попадая в пылеосадочную камеру большого сечения, теряет скорость до 0,05—0,1 м/сек. Вследствие этого в камере под действием силы тяжести происходит выпадение частиц пыли из потока воздуха. Более крупная и тяжелая пыль оседает на дно камеры, откуда затем удаляется.

Более мелкие частицы пыли выносятся из камеры вместе с выходящей струей воздуха.

Пылеосадочные камеры должны иметь очень большой объем и требуют для размещения больших помещений. В то же время степень очистки воздуха в них не превышает 80%. Поэтому они не имеют широкого распространения, несмотря на простоту эксплуатации и долговечность.

Пылеосадочные камеры применяются в текстильной промышленности, на предприятиях строительных материалов и т. д. Более совершенной является Лабиринтная камера В. В. Батурина (рис. 40), где степень очистки доходит до 85—95%.

Рис. 40. Пылеосадочная лабиринтная камера конструкции В. В. Батурина:
а — вид спереди; б — вид сбоку; в — план

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru