Слесарь
жестянщик

5. Приточно-вытяжные системы вентиляции

В предыдущих разделах было описано устройство и принцип действия раздельной приточной и вытяжной механической вентиляции.

Как уже указывалось выше, устройство только вытяжной или только приточной вентиляции в производственных помещениях возможно лишь в частных случаях.

Поэтому в производственных помещениях, как правило, устраиваются приточная и вытяжная системы механической вентиляции, осуществляющие воздухообмен в соответствии с санитарно-гигиеническими и производственными требованиями для данного цеха.

На рис. 14 изображена приточно-вытяжная система вентиляции деревообделочного цеха. Наружный воздух забирается через шахту 1, нагревается в приточной камере 2 и вентилятором 3 нагнетается в воздуховоды 4 и опуска 5, и через приточные насадки 6 выпускается в рабочую зону помещения на высоте 1,5 м от пола.

Рис. 14. Приточно-вытяжная система вентиляции деревообделочного цеха

Вытяжка от станков осуществляется местными отсосами 7—10, от которых загрязненный воздух по воздуховодам 11 к 12 засасывается вентилятором 13 и выбрасывается наружу через воздуховод 14 в особый пылеотделитель — циклон 15. В циклоне воздух очищается от крупной пыли и стружки, которые падают вниз, а сравнительно очищенный воздух выходит наружу через отверстие 16. Сборные воздуховоды 11 и 12 прокладываются в полу, в каналах, закрываемых сверху съемными щитами.

Места выпуска приточного воздуха, как и места забора удаляемого воздуха из помещения, зависят от вида и характера производства и конфигурации помещения, а также от характера выделяемых вредностей.

Выброс удаляемого из помещения воздуха следует производить по возможности вдали от места забора приточного воздуха, чтобы не загрязнять последний вредностями, удаляемыми из помещения. Поэтому заборные и вытяжные шахты должны отстоять друг от друга на расстоянии не менее 8—10 м или вытяжная шачта должна возвышаться над воздухоприемным отверстием заборной шахты* не менее чем на 5 м.

Рейтинг@Mail.ru