Производство элементных калибров

Изготовление калибров для контроля диаметров отверстий

Выполнение самых ответственных операций по изготовлению не-полных калибров-пробок и штихмасов производится слесарем-инструментальщиком. Схема технологического процесса производства неполной пробки дается в табл.

Схема изготовления гладких неполных пробок

Доводка неполных пробок ведется в слесарных тисках плоским притиром, которому сообщают качательное движение по дуге. Для предварительной доводки применяется электрокорундовый микропорошок М10—М14 в смеси с керосином, а для окончательной — тонкая паста ГОИ, нанесенная на стеклянный притир. Операция считается правильно выполненной, если размеры пробки, измеренные в трех равномерно расположенных диаметральных сечениях, находятся в пределах допуска.

Штихмасы лучше всего изготовлять из холоднотянутой калиброванной стали соответствующего диаметра. В этом случае технологический процесс ограничивается отрезкой заготовки по длине, обточкой торцов по сфере, термической обработкой, шлифованием, доводкой торцов и заканчивается маркировкой готового калибра.

Наибольшую сложность при изготовлении штихмаса представляют операции шлифования и доводки торцов. Прошлифовать торцовые поверхности штихмаса можно на круглошлифовальном станке, применив специальное приспособление (фиг. 180). Продольная ось приспособления получает постоянное движение от шпинделя станка через поводок 1. Сообщенное, таким образом, вращательное движение втулке 2 с конической шестерней передается втулке 6 с шестерней и закрепленному в ней при помощи патрона 4 штихмасу 3. Качательные движения штихмаса, необходимые для осуществления процесса шлифования, производятся вручную рукояткой 5.

Фиг. 180. Приспособление для шлифования штихмасов

Шлифование штихмасов выполняется с припуском на последующую обработку от 0,02 до 0,04 мм на диаметр, устраняемым доводкой. Наиболее распространенные способы доводки приведены на фиг. 181. Первый из них осуществляется на сверлильном станке притиром, представляющим внутреннюю часть разрезанного чугунного кольца и имеющим диаметр, равный удвоенному радиусу сферы штихмаса. Во время доводки штихмас должен быть зажат в патроне и должен получать круговое движение от шпинделя станка, а притир— перемещаться, как указано стрелками на фиг. 181, а.

Фиг. 181. Доводка штихмасов.

Второй способ доводки (фиг. 181, б) является более совершенным и осуществляется сферическим чашечным притиром, изготовленным также из чугуна. В верхнем шаровом вкладыше доводочного приспособления сделано отверстие, равное диаметру стержня штихмаса. При доводке нижняя чашка вращается вокруг вертикальной оси, а верхний вкладыш медленно перемещается в направлении стрелок А.

Рейтинг@Mail.ru