Конструкция измерительного инструмента

Технические требования к калибрам

К качеству калибров предъявляются следующие требования:

  1. ) высокая точность изготовления;
  2. ) высокая износостойкость;
  3. ) высокая сопротивляемость коррозии;
  4. ) постоянство рабочих размеров,

На выполнение последних трех требований оказывает непосредственное влияние материал калибров и его термическая обработка. Материал для измерительного инструмента должен отличаться минимальными деформациями при закалке, способствовать сохранению рабочих размеров калибров при длительном хранении, отличаться высокой сопротивляемостью износу и коррозии, обладать высокой твердостью измерительных поверхностей и, наконец, хорошо обрабатываться, позволяя получать надлежащую чистоту поверхности при шлифовании и доводке.

В той или иной мере описанными свойствами обладают следующие стали, которые широко применяются при изготовлении калибров.

  1. Конструкционные стали, подвергаемые цементации, марок 15, 20 (ГОСТ 1050—52), 15Х (ГОСТ 4543—48).
  2. Углеродистые инструментальные стали марок У8, У8А, У8ГА, У11, У11А (ГОСТ 1435—54).
  3. Легированные инструментальные стали марок X, Х12, ХГ (ГОСТ 5950—51).
  4. Легированная конструкционная сталь для азотирования марок 35ХЮА и 38ХМЮА (ГОСТ 4543—48).

Первая из перечисленных групп сталей дает высокую поверхностную твердость и мягкую сердцевину, удобную для рихтования инструмента. Тем не менее при закалке инструмента, изготовленного из этих сталей, очень велики деформации, а после изготовления он плохо сопротивляется коррозии. Подобные свойства сталей ограничивают их применение.

Вторая группа сталей также обладает названными недостатками, но несколько в меньшей степени.

Легированные инструментальные стали и в особенности марка ХГ, составляющие третью группу, являются наилучшими для изготовления калибров. Они придают калибрам высокую износостойкость, постоянство размеров и сопротивляемость коррозии.

Наконец, стали четвертой группы отличаются наивысшей износостойкостью и постоянством размеров. Отсутствие деформаций при термохимической обработке этих сталей позволяет получать чистовые размеры инструмента до азотирования и ограничивать чистовую обработку одной доводкой.

Стали первой группы применяются для листовых калибров несложного профиля, листовых и штампованных скоб, а также инструмента со значительной длиной рабочих частей. Вторая группа служит для изготовления штихмасов и гладких цилиндрических пробок. Стали третьей группы идут на изготовление резьбовых, сложных, комплексных и других ответственных калибров. Из азотируемых сталей изготовляется самый сложный инструмент и особенно такой, который отличается большой длиной при малом поперечном сечении.

Размеры калибров должны укладываться в допуски на изготовление, установленные соответствующими системами. Погрешности же геометрической формы (овальность, конусность, неперпендикулярносгь, непараллельность и т. д.) также не могут выходить за пределы, установленные для рабочих размеров.

Особенно следует отметить, что чистота рабочей поверхности решает оценку качества калибра и чем выше класс чистоты, тем надежнее калибр сопротивляется износу и коррозии. Только этим и объясняется то, что для наиболее точных калибров с малым допуском на износ требования к чистоте рабочей поверхности особенно велики. Качество отделки рабочих поверхностей должно соответствовать следующим классам чистоты по ГОСТ 2789—51:

  1. ) калибры первого, второго класса точности и посадок А3, С3 и В3— VVVV 12;
  2. ) калибры четвертого класса точности и посадок Х3 и Ш3 — vvvv 1;
  3. ) калибры пятого и более грубых классов точности — VW 9-

Таковы главные требования к качеству калибров.

Рейтинг@Mail.ru