Технология производства режущего инструмента

Чистовые операции в производстве режущих инструментов

К чистовым операциям в производстве режущих инструментов относятся шлифование, заточка и доводка, т. е. операции, придающие инструменту окончательные размеры и высокую чистоту поверхности после закалки.

Эти операции, как правило, выполняются абразивными инструментами и абразивнодоводочными материалами. О выборе абразивов достаточно подробно говорилось ранее, поэтому здесь дадим только краткую характеристику шлифовальных, заточных и доводочных операций.

При изготовлении режущих инструментов применяют круглое наружное, круглое внутреннее, бесцентровое, плоское и профильное шлифование. Остроту и чистоту режущим кромкам придают заточкой, которая является разновидностью шлифования.

Правильная заточка повышает срок службы инструмента, улучшает его качество. Разнообразие режущих инструментов требует применения различных приемов заточки, выполняемой на универсальных и специальных заточных станках.

Наиболее простой заточкой считается заточка резцов. Она может производиться вручную на обдирочношлифовальных станках (точилах) и на специальных резцезаточных или универсально-заточных станках.

Шлифовальнозаточные операции у большинства концевых и насадных режущих инструментов выполняются примерно в такой последовательности: обработка центровых или посадочных поверхностей, заточка или заменяющее ее шлифование передних поверхностей, шлифование поверхностей, образующих режущие кромки инструмента, заточка задних поверхностей и, при необходимости, доводка режущих кромок.

Шлифование подобных инструментов ведется на универсальных круглошлифовальных станках, заточка — на универсальнозаточных станках. Резьбовые поверхности метчиков шлифуются на специальных резьбошлифовальных станках. У таких инструментов, как спиральные сверла, зенкеры, метчики и некоторые типы концевых фрез, заточку передней поверхности часто заменяют шлифованием канавок специальными эластичными шлифовальными кругами. Шлифование канавок производится на универсальнозаточных станках и преследует две цели: улучшить скольжение стружки при резании и повысить стойкость инструмента. Шлифованием снимают обезуглероженный слой, образовавшийся при термической обработке. Для некоторых видов чистовых инструментов применяют окончательную заточку специальными доводочными кругами из зеленого карбида кремния зернистостью 180—220 на бакелитовой связке. По существу такая заточка представляет собой механическую доводку режущих инструментов.

Шлифование круглых и шлицевых протяжек начинается с зачистки центровых углублений. Далее у всех типов протяжек ведется заточка передней поверхности. Данная операция у круглых и шлицевых протяжек может быть произведена либо на универсальном круглошлифовальном станке, либо на специальном станке для заточки протяжек. Прочие виды протяжек затачиваются на этом же станке.

После заточки передней поверхности следует шлифование протяжек по профилю. В зависимости от формы протяжки операция ведется на круглошлифовальных, шлицешлифовальных и плоскошлифовальных станках.

Заточка задней поверхности и выполнение стружкоразделительных канавок протяжек осуществляются на тех же специальных заточных станках. Ленточки на калибрующих зубьях доводятся плоским чугунным притиром с пастой ГОИ.

Призматические инструменты, например тангенциальные резцы, зуборезные резцы и гребенки, шлифуются на плоскошлифовальньих станках приемами и методами, описанными на стр. ранее.

Некоторые чистовые операции в производстве инструментов выполняются рабочими специальных профессий, а также слесарями-инструментальщиками. Поэтому о них расскажем более подробно в специальной главе.

Рейтинг@Mail.ru