Доводка и полирование поверхностей

Техника ручной доводки

Техника доводки состоит в том, что на поверхность притира, шаржированного абразивнодоводочным материалом, помещается деталь и во время ее передвижения по притиру с поверхности снимается тончайший слой металла.

Обычно доводку небольших плоскостей производят на притирочных плитах, установленных неподвижно.

Уже известно, что одной из главных целей процесса доводки является образование точной и правильной поверхности. Это означает прежде всего, что обработанная поверхность не должна иметь таких дефектов, как, например, завалы или перекосы. Чтобы их избежать, нужно соответствующим образом разместить усилия, прилагаемые к детали. Вместе с этим нужно правильно разместить и центр тяжести детали, перемещаемой по притиру.

Вертикальное усилие, т. е. давление на притир, как видно из фиг. 51, должно быть перпендикулярным к его рабочей поверхности, а точка его приложения должна находиться не в центре обрабатываемой поверхности, а несколько ближе к работающему.

Фиг. 51. Схема расположения усилий при доводке.

Горизонтальное усилие, создающее рабочий ход детали, должно быть приложено по возможности ниже. Нарушение этих условий работы неизбежно приводит к завалу поверхности со стороны, удаленной от рабочего. Центр тяжести должен лежать возможно ниже и должен находиться в середине обрабатываемой поверхности (фиг. 52). Такое уравновешивание деталей при доводке достигается применением специальных противовесов, повышающих их устойчивость на поверхности притира.

Фиг. 52. Положение центра тяжести детали при доводке.

С целью наибольшей устойчивости при обработке плоскостей небольшой протяженности применяют вспомогательные бруски (фиг. 53, а). Такой брусок кладется на притирочную плиту, к нему прижимается деталь и они совместно доводятся на плите Чтобы плита изнашивалась равномерно, а все зерна шлифовального порошка использовались, деталь и брусок перемещаются по всей поверхности плиты. Такое же назначение имеет и изображенное на фиг. 53, б направляющее приспособление, позволяющее улучшить процесс доводки деталей с небольшой поверхностью обработки.

Фиг. 53. Дополнительная опора (а) и направляющее приспособление (б) для доводки.

Методы изготовления профилей, о которых рассказано в начале этого раздела, остаются такими же и при выполнении доводочных операций. Высокая точность элементов профиля и их взаимного расположения и здесь гарантируется системой выработок, припасовкой и кантовкой.

Однако наиболее затруднительно при доводке создание строгой симметричности профиля относительно его оси. Симметричность может быть достигнута применением метода кантовки, причем не только при контроле деталей, но и в самом производственном процессе. Так, например, на фиг. 54 показана обработка симметричного шпоночного выступа калибра на специальном притире с периодическими поворотами на 180°. Высота такого притира h равна

Фиг. 54. Способ получения симметричности шпоночного выступа:
а — начальное положение; б — положение, повернутое на 180°.

Притир помещается на плоскость контрольной плиты, играющей роль направления при возвратно-поступательных движениях детали.

Не менее удачен и способ образования симметричных элементов профилей (фиг. 55). В этом случае используется направляющий кубик, применяемый для установки детали под заданным углом и на нужной высоте от плоскости М. Эта плоскость служит копирной поверхностью для притира. Симметричность также достигается периодическими поворотами на 180°, как это показано на фигуре.

Фиг. 55. Способ получения симметричности лаклонныЯ участков профиля:
а — начальное положение; б — положение, повернутое на 180°.

В технике доводки особенно важна правильная конструкция притиров. Как правило, она должна позволять вести доводку не по всему многоэлементному профилю одновременно, а только по его отдельным или одноименным элементам. Такое требование вытекает из невозможности создать сложные притиры высокой точности.

Принципы правильного конструирования притиров могут быть изложены в виде следующих правил:

  1. ) притир должен не копировать, а изменять взаимное расположение элементов профиля при доводке;
  2. ) при одновременной доводке более одного элемента профиля рабочие поверхности притира должны регулироваться и иметь возможность точной настройки;
  3. ) притир должен быть пригоден для одновременной доводки элементов профиля, расположенных на одной геометрической поверхности, независимо от того смежные ли это участки или участки, разделенные другими элементами профиля;
  4. ) длина притира должна быть достаточной для производительной доводки.

Фиг. 56 изображает конструкцию двух различных комплектов притиров для профильных поверхностей. На фиг. 56, а изображены притиры для доводки радиусного калибра, на фиг. 56, б — шпоночного калибра. Конструкции наглядно иллюстрируют сущность изложенных правил.

Фиг. 56. Примеры конструкций профильных притиров.

Несколько слов о точности притиров. Рабочие поверхности притиров тщательно обрабатываются. Неточность этих поверхностей не может превышать 0,002 мм, и они должны подвергаться периодическому восстановлению. Восстановление поверхности состоит во взаимной притирке плоскостей по методу трех плит с помощью пасты ГОИ или микропорошков с керосином.

Чтобы повысить производительность доводки, стремятся к одновременной обработке нескольких деталей или нескольких поверхностей. Важным условием высокой производительности доводки является умение рассчитывать и сохранять свои силы, избегать преждевременного утомления. Следовательно, доводчику необходимо привыкнуть к тому, чтобы обе его руки одинаково и попеременно могли участвовать в производственном процессе. Этим снижается утомляемость и достигается более энергичный и более постоянный нажим детали на притир.

Рейтинг@Mail.ru