Слесарь
механосборочных работ

           

§ 6. Гидравлические схемы

Гидравлические схемы помогают производить наладку системы и выявлять дефекты. Схемы выполняются по правилам, установленным стандартами (ГОСТ 2.780 — 68 и 2.792 — 74) и соответствующими стандартами ЕСКД.

В гидравлических схемах станков (и других машин) пользуются условными обозначениями для изображения агрегатов гидросистем: насосов, гидродвигателей и гидроаппаратов, необходимых для осуществления требуемых технологических циклов работы станка.

В период освоения и внедрения утвержденных и вышедших в свет новых стандартов в конструкторской документации будут встречаться два основных вида гидравлических принципиальных схем, отличающихся условными обозначениями.

Функциональные гидравлические схемы, т. е. схемы с символическими условными графическими изображениями, показывающими только функциональное назначение каждого аппарата, но не раскрывающими конструктивные подробности устройства (рис. 115, а).

Рис. 115.
Принципиальная гидравлическая схема:
а — вариант с символическими графическими условными обозначениями, б — вариант с конструктивными обозначениями;. 1 — бак, 2 — фильтр сетчатый, 3 — насос лопастной, 4 — фильтр тонкой очистки, 5 — дроссель с регулятором, 6 — клапан предохранительный, 7 — кран управления, 8 — золотник реверсивный, 9 — золотник напорный, 10 — гидроцилиндр, 11 — 24 — линии связи, 25 — 29 — линии слива, 30 — 31 — линии дренажа

Принципиальные гидравлические схемы — это схемы с подробным обозначением устройства гидравлических аппаратов (рис. 115,б).

Некоторые условные обозначения, применяющиеся на схемах гидрофицированных станков, приведены в Приложении.

Помимо условных, изображений принципиальные гидравлические схемы станков содержат технические данные насосов: модель, производительность, давление, частоту вращения и мощность электродвигателя привода, а для регулируемых насосов — пределы производительности. В технических данных гидроаппаратов указывают присоединительные резьбы, условные проходы, давления и допускаемые расходы жидкости.

На рис. 115 дана принципиальная гидравлическая схема для возвратно-поступательного движения рабочего органа хонинговальной головки шлифовального станка. Для сравнения схема вычерчена по стандартам ЕСКД на основе функциональных условных графических обозначений (рис. 115, а) и на основе упрощенных конструктивных изображений (рис. 115,б).

Минеральное масло из бака 1 через приемный сетчатый фильтр 2 всасывается в гидросистему лопастным насосом 3. Для поддержания постоянного давления и для предохранения гидросистемы от перегрузки после насоса имеется предохранительный клапан 6. Пластинчатый фильтр 4 предназначен для очистки масла. Поток жидкости, идущий от насоса, разветвляется по двум направлениям: к цилиндру и через дроссель с регулятором 4 в бак 1. При полном перекрытии регулятора скорость поршня будет максимальной. По мере открытия проходного сечения в регуляторе часть жидкости отводится в бак, а при полном открытии дросселя вся жидкость, нагнетаемая насосом, поступит в бак — движение поршня прекращается.

Для реверсирования силового потока жидкости и для дифференциального способа подключения цилиндра применен двухпозиционный золотник 8 с открытым центром при левом крайнем (по схеме) его положении. В рассматриваемом варианте цилиндро-поршневая группа 10 расположена вертикально, поэтому с целью устранения самопроизвольного опускания поршня и связанного с ним рабочего органа, к полости цилиндра подсоединен напорный золотник с обратным клапаном, который пропускает жидкость из поршневой полости только тогда, когда давление в ней превысит усилие настройки пружины напорного золотника.

Контрольные вопросы

  1. В каких машинах (станках) применяют гидроприводы?
  2. Как устроен шестеренчатый насос?
  3. С какой целью ставят контрольно-регулирующие устройства в гидросистемах?
  4. Какие уплотнители ставят в гидросистемах?
  5. Расскажите о механизации притирочных работ.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru