Учебное пособие

Штукатурные работы

       

§ 24.2. Подготовка поверхностей, нанесение грунта

Поверхности под декоративные штукатурки должны быть подготовлены особенно хорошо, потому что каменные штукатурки обрабатывают ударными инструментами. При недоброкачественной подготовке поверхности во время обработки накрывка может отвалиться вместе с грунтом. После исправления отбитых мест остаются пятна, которые портят фасад.

До подготовки поверхности осматривают, удаляют слабодер-жащиеся места, насекают, выбирают швы, очищают с помощью метлы, удаляя пыль, грязь и все отбитые, но не отвалившиеся частицы.

После этого приступают к провешиванию, забиванию гвоздей, устройству марок и маяков.

Если местами окажутся толстые наметы раствора, что видно по толщине маяков, то в таких местах надо набить гвозди и оплести их проволокой.

За два-три часа до нанесения обрызга оштукатуриваемую поверхность рекомендуется хорошо смочить водой, чтобы она впиталась на некоторую толщину в поверхность и тем самым быстро не поглощала влагу из обрызга, давая возможность раствору нормально твердеть.

После обрызга наносят грунт до уровня маяков, тщательно его выравнивая и нацарапывая клеточки с помощью отрезовки или гвоздя. Удобнее производить нацарапывание граблями. Они дают возможность в несколько раз повысить производительность труда.

Если маяки изготовлены из того же раствора, что и грунт, то их не вырубают, а оставляют в грунте. Маяки из гипса вырубают, хорошо расчищают под ними основание и оштукатуривают его тем же раствором, которым выполнялся грунт.

Обрызг и грунт под терразитовые штукатурки наносят из це-ментно-известкового раствора состава 1:1:6.

Под каменные штукатурки применяют цементный раствор состава 1 : 3 или 1 :4, под цветные известково-песчаные — того же состава, что и сама штукатурка, т. е. 0,1 части цемента, 1 часть известкового теста и 3 части песка.

Чтобы нанесенные растворы не высыхали быстро, их рекомендуется в течение 3—5 дней хорошо смачивать водой по 3—4 раза в день, что дает возможность нанесенному обрызгу и грунту нормально твердеть, приобретая прочность.

Оштукатуривание известково-песчаными цветными штукатурками. Известково-песчаные штукатурки приготовляют, используя в качестве вяжущего известковое тесто. В него добавляют 10—15% цемента и соответствующие пигменты. Заполнителем служит чистый кварцевый песок.

Для накрывочных слоев известково-песчаных цветных штукатурок с гладкой фактурой нужен кварцевый песок с преобладанием зерен величиной 0,3—0,6 мм, не содержащий зерен крупнее 1 мм. Для фактур, выполняемых набрызгом, необходимо применять крупнозернистый песок, в котором около 50% зерен размером от 0,6 до 2 мм. Кварцевый песок для светлых тонов штукатурки должен быть белым (типа подмосковного люберецкого).

Для окрашивания вяжущих добавляют не более 7% сухих строительных красок от веса известкового теста и цемента.

Составы известково-песчаных цветных штукатурок приведены в табл. 7.

Таблица 7
Состав известково-песчаных цветных штукатурок (в частях по объему)

Примечание. Крупность зерен кварцевого песка от 0,8 до 1,2 мм. Для блеска можно добавить слюду не более 5% от объема цемента.

Известково-песчаные цветные штукатурки в полузатвердевшем или незатвердевшем (пластичном) состоянии подвергают обработке для получения нужной фактуры.

Фактуру выполняют циклями — стальными пластинками с нарезанными зубьями высотой не более 2—3 мм. Зубья могут быть широкими, узкими, расположенными подряд или на определенном расстоянии друг от друга.

Перед началом работы поверхность разбивают на прямоугольники, квадраты или предварительно на ней разбивают оси камней. Затем прикладывают в нужном месте правйла, по которым ведут цикли (рис. 141, а), нажимая на них с такой силой, чтобы зубья врезались в поверхность штукатурки (рис. 141,б).

Рис. 141. Цикли (а) и вариант отделки (б) ими известково-песчаной цветной штукатурки

Отделка штампом и валиком дает возможность получить на штукатурке одинаковые повторяющиеся фигуры. Штампы и валики изготовляют из дерева, резины, металла, и.х можно отливать из свинца, баббита. Размеры их определяются рисунком. Глубина рельефа рисунка не должна превышать 5 мм. К штампу, как и к терке, жестко крепят ручку, валик крепят свободно на оси.

При накатке рисунка валиком (рис. 142) к заглаженному раствору прикладывают правйло или полутерок, который служит направляющей для движения валика.

Рис. 142. Выполнение фактуры накаткой валиком по свежей штукатурке

Чтобы раствор не прилипал к штампам и валикам, их рекомендуется смазывать мыльной эмульсией или жидким машинным маслом.

Отделка набрызгом выполняется в такой последовательности. Поверхность, предназначенную под этот вид отделки, выравнивают грунтом, а затем нацарапывают на ней бороздки.

Для набрызга приготовляют раствор сметанообразной консистенции. Чтобы он не стекал с поверхности, добавляют крупный песок, мелкий гравий, крошку. Для получения цветного на-брызга в раствор вводят земляные, щелочестойкие сухие краски.

Набрызг через сетку выполняют так (рис. 143, а). Металлическую сетку с отверстиями ячеек от 2,5х2,5 до 10х10 мм (в зависимости от крупности требуемой фактуры) натягивают и прибивают на деревянную раму размером 1x2 м. Чтобы сетка не вибрировала, на раму в два-три ряда туго натягивают проволоку и к ней крепят сетку.

Рис. 143. Нанесение фактуры набрызгом:
а — через сетку, б — с веника

В углах рамы прибивают планки длиной от 100 до 200 мм, чтобы сетку можно было устанавливать строго на одном расстоянии от обрабатываемой поверхности.

Раствор набрасывают лопаткой с сокола через сетку. Проходя через сетку, раствор разрезается и распределяется по поверхности бугорками; в зависимости от частоты сетки образуется мелкая или грубошероховатая фактура.

Раствор набрасывают равномерными бросками один или несколько раз. Ящик для раствора требуется легкий, небольшой, лучше на колесах, так как его приходится часто передвигать.

Набрызг можно получить путем нанесения раствора с помощью форсунки растворонасоса.

Набрызг с веника (рис. 143,б) выполняют так. В правую руку берут обрубленный веник, в левую — палку или кусок правйла. Прежде чем погрузить веник в раствор, последний хорошо перемешивают, чтобы не осаждались крупные частицы.

Веник с раствором подносят ближе к стене и ударяют о палку, стряхивая раствор. На поверхности образуется крупная или средняя фактура «под шубу». На одно и то же место раствор наносят один или несколько раз.

Комбинированные фактуры (рис. 144) получают нанесением цветных известково-песчаных растворов и дальнейшей обработкой поверхности: нарезкой в различных направлениях штукатурной лопаткой, штамповкой и набрызгом.

Рис. 144, Фактуры, выполненные комбинированным способом

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru