Учебное пособие

Шлифовальные работы

       

13.3. Зернистость шлифовальных материалов и инструментов

Абразивные материалы, добытые в рудниках, полученные искусственно в электрических печах или синтезированные на специальных установках, в зависимости от их состава и требований к качеству подвергают операциям сортировки, дробления, измельчения и очистки от посторонних веществ путем химического или магнитного обогащения и термической обработки.

Обогащенное зерно классифицируют по крупности частиц либо путем просеивания через сита специальных установок, либо путем осаждения в жидкости (гидравлическая классификация), если требуется разделить частицы с размерами менее 40 мкм. Зерно представляет собой как совокупности кристаллов и отдельные кристаллы, так и осколки кристаллов, обычно неправильной формы, размером не более 5 мм. Измельченный и классифицированный абразивный материал, предназначенный для абразивной обработки, называется шлифовальным материалом.

Шлифовальные материалы из искусственных и природных абразивных материалов в соответствии с ГОСТ 3647—80 делят на четыре группы в зависимости от размера зерен, мкм:

    Шлифзерно . . . . . . . . . . . . . . . . . 2000—160
    Шлифпорошки . . . . . . . . . . . . . . 125—40
    Микропорошки . . . . . . . . . . . . . . 63—14
    Тонкие микрошлифпорошки . . . 10—3

Совокупность абразивных зерен шлифовального материала в установленном интервале размеров называют фракцией, а преобладающую по массе, объему или числу зерен фракцию называют основной. Интервал размеров зерен определяют по установленной методике ситовым или микроскопическим методом.

Помимо основной фракции шлифовальный материал содержит зерна, размеры которых могут отличаться от установленного интервала размеров зерен основной фракции. Характеристикой совокупности зерен является зерновой состав шлифовального материала, представляющий совокупность отношений количества абразивных зерен каждой фракции к общему количеству зерен.

Кроме основной различают крупную, предельную и мелкую фракции. Крупной называют смежную с основной фракцию, размеры зерен которой превышают размеры зерен основной фракции. Предельной называют смежную с крупной фракцию, размеры абразивных зерен которой превышают размеры зерен крупной фракции. Метой называют фракцию, размеры зерен которой меньше размеров зерен основной фракции.

Условное обозначение шлифовального материала, соответствующее размеру абразивных зерен основной фракции, называют зернистостью. В зависимости от группы шлифовальных материалов приняты следующие обозначения зернистости:

  • шлифзерно и шлифпорошки — 0,1 размера в свету стороны ячейки сита (мкм), на котором задерживаются зерна основной фракции, например 40, 25, 16 (соответственно 400, 250, 160 мкм);
  • микрошлифпорошки — верхний предел размера зерен основной фракции (мкм) с добавлением индекса М, например М40, М28, М10;
  • алмазные шлифзерно и шлифпорошки — дробь, у которой числитель соответствует размеру стороны ячеек верхнего сита (мкм), а знаменатель — размеру стороны ячеек нижнего сита основной фракции (мкм), например 400/250, 400/315, 160/100, 160/125;
  • алмазные микропорошки и субмикропорошки — дробь, у кбторой числитель соответствует наибольшему (мкм), а знаменатель — наименьшему размеру зерен основной фракции (мкм), например 40/28, 28/20, 10/7;
  • шлифзерно и шлифпорошки эльбора подразделяются в зависимости от метода контроля: при ситовом методе — 0,1 размера в свету ячеек сита, измеренного в мкм, на котором задерживаются зерна основной фракции, например Л20, Л16, Л10; при микроскопическом методе — аналогично обозначению зернистости алмазных шлифзерна и шлифпорошков, например 250/200, 200/160, 125/100.

Требования к зерновому составу шлифовальных материалов приведены в ГОСТ 3647—80, алмазных порошков общего назначения — в ГОСТ 9206—81, эльбора в зерне— в ОСТ2—МТ 79—2—75. Обобщенные сведения о содержании фракций в различных шлифовальных материалах приведены в табл. 13.6.

13.6. Зерновой состав шлифовальных материалов

Выбор круга по зернистости зависит от вида шлифования, требуемой шероховатости поверхности, точности обработки шлифуемого материала и величины снимаемого припуска. Наиболее широко применяют абразивные круги зернистости 40—16, которые обеспечивают высокую производительность при достижении требуемой шероховатости поверхности и точности обработки. Зернистость круга следует увеличивать (т. е. применять зернистость более 40—16) в следующих случаях:

  • при увеличении припусков на обработку;
  • для уменьшения опасности засаливания кругов и появления прижо-гов на шлифуемой поверхности;
  • для повышения производительности шлифования;
  • при увеличении окружной скорости шлифовального круга;
  • при увеличении вязкости и уменьшении твердости шлифуемого материала.

При выборе зернистости алмазных кругов можно пользоваться следующими рекомендациями: для предварительного шлифования — 200 /160—100 /80 (марок АС4, АС6); для чистового шлифования — 80/63—50/40 (марок АС2, АС4); для доводки — 40/28 и мельче.

В случае, когда предварительное и окончательное шлифование производятся одним кругом, следует применять круги зернистостью 100/80—63/50 с алмазами марок АС4 и АС6.

В табл. 13.7 приведены области применения инструментов различной зернистости.

13.7 Применение абразивных инструментов
различной зернистости

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru