Учебное пособие

Слесарь - сантехник

       

§ 13. Техническая документация монтажно-сборочных работ

Монтаж санитарно-технических систем производят по рабочим монтажным чертежам и в соответствии с действующими СНиПами, проектом производства работ (ППР), содержащим технологические карты и карты операционного контроля качества.

В комплект технической документации входят: заглавный лист проекта и поэтажные планы (планы на разных отметках), планы чердака и подвала, разрезы зданий с указанием санитарно-технического оборудования и трубо: проводов; аксонометрические схемы систем или разрезы (для системы канализации и водостоков жилых и общественных зданий); чертежи водопроводных и теплофикационных вводов с узлами управления; чертежи нестандартных узлов санитарно-технических устройств с выноской отдельных сложных деталей; типовые чертежи, на которые имеются ссылки в проекте; чертежи подпольных каналов; планы, разрезы, схемы теплового пункта, котельной с указанием оборудования и фундаментов; планы и разрезы, схемы отдельных установок; спецификация оборудования и материалов; сметы; пояснительная записка; монтажные чертежи трубопроводов внутренних санитарно-технических систем, разработанные проектной организацией.

При прокладке внутриквартальных сетей комплект технической документации также включает в себя генплан сооружения, профили по наружным сетям, чертежи сооружений на сетях (камер, колодцев и т. д.).

Техническую документацию рассматривают в ПТО (производственно-техническом отделе) с привлечением мастеров, бригадиров и рабочих. Особое внимание обращают на возможность применения более экономичных и рациональных решений, снижающих трудоемкость работ, потребность в оборудовании и материалах, максимального использования типовых и стандартных деталей, на обеспечение безопасных условий производства работ. После рассмотрения, внесения необходимых изменений, согласования их с проектной организацией и заказчиком техническую документацию утверждает главный инженер управления, после чего ее передают в производство. Бригадир, получив техническую документацию, знакомит с ней монтажников.

На основании технической документации разрабатывается проект производства работ (ППР), состоящий из календарных планов, сетевых графиков производства работ, в которых указаны объемы работ, потребность в материалах и оборудовании, заказы на изготовление монтажных узлов и деталей, технологические карты на процессы, не имеющие типовых решений, мероприятия по технике безопасности.

В рабочих чертежах санитарно-технических систем, разработанных проектными организациями, степень детализации недостаточна для их заводского изготовления. В них нет привязки элементов к строительным конструкциям. Поэтому производят монтажное проектирование.

Для типовых зданий, сооружаемых из крупных элементов заводского изготовления, которые имеют незначительные отклонения фактических размеров от проектных, монтажное проектирование можно выполнять на основании рабочих чертежей санитарно-технических систем и строительных чертежей, разработанных проектной организацией. В нетиповых зданиях фактические размеры строительных конструкций могут иметь значительные отклонения от проектных. В этом случае монтажные чертежи разрабатывают на основе измерений в натуре тех элементов выстроенного здания, которые определяют необходимые размеры монтажных узлов санитарно-технических систем. Этот способ монтажного проектирования обеспечивает высокое качество монтажных заготовок.

При разработке монтажных эскизов, чертежей и выполнении измерений пользуются следующими понятиями:

  • деталь (1, 2, 3 на рис. 40) — часть трубопровода, не имеющая соединений (отрезок трубы, переход, отвод, тройник, фланец и др.);

Рис. 40. Узел (а) и блок (б):
1, 2, 3 - детали

  • элемент — часть узла, состоящая из двух-трех деталей, соединенных сваркой или на резьбе (труба с фланцем, труба с тройником, труба с отводами);
  • узел — компоновка нескольких элементов, собранных между собой с применением разъемных и неразъемных соединений; в узел также входят стандартные и нестандартные детали;
  • блок — два и более узлов, связанных между собой с помощью разъемных и неразъемных соединений;
  • монтажное положение прибора, оборудования, трубопровода — это такое их расположение относительно строительных конструкций и другого оборудования, которое обеспечивает удобство монтажа и пользования ими, а также безопасность эксплуатации;
  • строительная длина / стр — размер, определяющий положение детали трубопровода или узла по отношению к другой смежной детали или оборудованию системы, например расстояние от оси стояка до оси прибора или расстояние между центрами соединительных частей;
  • монтажная длина / м — действительная длина детали без соединительных частей и арматуры; монтажная длина детали меньше ее строительной длины на величину скидов х — расстояний между осью соединительной части или арматуры и торцом ввернутой в нее детали;
  • заготовительная длина / заг — полная длина отрезка трубы, необходимого для изготовления детали; у прямых, не имеющих изгибов деталей, монтажная и заготовительная длины равны; заготовительные длины изогнутых деталей определяют в зависимости от их вида.

Измерения в натуре выполняют высококвалифицированные рабочие-замерщики или техники, которые входят в группу подготовки производства. К моменту проведения измерений объект должен иметь монтажную готовность. При измерениях применяют рулетку длиной Юм, складной металлический метр, строительный уровень, отвес со шнуром длиной 15—20 м, деревянную рейку размером 1500 х 40 х 20 мм, транспортир с угломером, универсальные шаблоны, цветные карандаши или мелки.

Измерения начинают с разметки монтажных положений приборов (отопительных, санитарных), осей стояков и подводок в соответствии с планами этажей и аксонометрическими схемами проекта. Монтажные положения приборов отмечают на стенах. Ось стояка размечают с помощью отвеса со шнуром. Для этого рабочий, находящийся на верхнем этаже, опускает отвес в отверстие в перекрытии и размещает шнур отвеса в месте, удобном для монтажа стояка. Другой рабочий, находясь ниже, проверяет возможность установки стояка по намеченной вертикали и обозначает ось стояка. Прикладывая шнур к оси подводки и месту ответвления от стояка, намечают оси подводок трубопроводов. Замеряют строительную длину и наносят ее значения на эскиз, на котором в аксонометрической проекции изображают монтажный узел, указывают диаметры участков трубопровода, соединительные части, арматуру, соединения.

Потом эскизы обрабатывают и на их основе разрабатывают монтажные чертежи и спецификации. При этом определяются монтажные длины деталей, которые на рис. 41 обозначены цифрами, и заготовительные, обозначенные на рисунке цифрами в кружках.

Рис. 41. Эскизы измерений трубопроводов:
а — план; б — эскиз с замерами строительных длин; в — обработанный эскиз, условно разделенный на блоки I-VI; 1 — приборы; 2 — стояки

Трубопроводы разбивают на узлы и блоки так, чтобы их масса и габаритные размеры были удобны для монтажа, погрузки, транспортирования, разноски по этажам.

Эскизные чертежи оформляют и прикладывают к заказам, которые оформляют в четырех экземплярах: два передают заготовительному предприятию, один — монтажному участку и еще один хранится в ПТО управления.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru