Учебное пособие

Санитарно-технические работы

       

§ 79. Методы очистки и обработки водопроводной воды

Вода для хозяйственно-питьевого потребления должна пройти обработку на очистных сооружениях. Методы обработки воды, состав, расчетные параметры очистных сооружений и расчетные дозы реагентов (химических веществ) устанавливают в зависимости от качества воды в источнике водоснабжения, назначения водопровода, производительности станции и местных условий.

Основные методы очистки и обработки воды: осветление — уменьшение мутности; обеззараживание — устранение болезнетворных бактерий; умягчение — удаление карбонатной жесткости.

Для осветления воды применяют различные фильтры, отстойники и контактные осветлители. Чтобы ускорить процесс осветления, к воде в отстойниках добавляют различные химические вещества, например сернокислый глинозем, хлорное железо, которые, превращаясь в хлопья и осаждаясь, увлекают взвешенные частицы на дно отстойников.

Метод обеззараживания воды выбирают с учетом качества воды, эффективности ее очистки, надежности обеззараживания и других показателей. Один из распространенных методов обеззараживания воды — введение хлорсодержащих реагентов.

Умягчение воды производят следующими методами: декарбонизацией известкованием — для устранения карбонатной жесткости, известково-содовым — для устранения карбонатной и некарбонатной жесткости, натрий-катионитовым или водород-натрий-катионитовым — для воды подземных и поверхностных источников с содержанием взвешенных веществ не более 5—8 мг/л.

В состав установок для декарбонизации воды и известково-содового умягчения входят: реагентное хозяйство, смесители, осветлители со взвешенным осадком или отстойники, фильтры и устройства для стабилизационной обработки воды.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru